В Подмосковье построили очередной многоэтажный жилой район. Как вам?
 
24 250
216
26 марта 2019 в 10:14
Источник: archi.ru. Фото: АБ Остоженка

Рядом с российской столицей закончено строительство первых очередей микрорайона «Новокрасково». Он состоит из четырех крупных кварталов на Егорьевском шоссе в 15 километрах от МКАД к востоку от Люберец. Место дачное, здесь рядом небезызвестная Малаховка, но поселок сейчас застраивается многоэтажками — и работа архитекторов «Остоженки» стала здесь первым примером авторской архитектуры.

Жилой комплекс занял территорию бывшей военной части между шоссе, улицей Чехова и Новокрасковским карьером: купаться в нем вроде бы опасно, но небольшой пляж на противоположном берегу все же есть. До недавнего времени это место выглядело заброшенным, теперь же оно стало совершенно городским — перед терракотово-кирпичными фасадами на перекрестке дорог благодаря небольшому скосу-повороту углового корпуса образовалась Y-образная площадь.

Сейчас построено два квартала из четырех — первая и вторая очереди, дома с первого по четвертый. Но они, с одной стороны, объемнее двух других, строительство которых начинается севернее на берегу пруда, — а с другой стороны, наиболее репрезентативны. Именно эти кварталы представляют комплекс городу, и, надо сказать, уже сейчас как минимум для проезжающих машин он выглядит завершенным и состоявшимся объектом.

Кафе, магазинам и общественным пространствам отданы все первые этажи внешнего контура; в одной из секций расположилась детская поликлиника, которая уже востребована жителями окрестностей. Но решены первые этажи по-разному: тема модернистской ленты где-то продолжается, где-то сходит на нет, теряя в высоте. Вдоль Егорьевского шоссе ленту первых этажей перебивают три группы пилонов, захватывающих по два этажа вверх — «портики» в основании объемов-башен.

Для «Новокрасково» много сильнее тема дома-крепости, этакого силуэтного абриса итальянского кастелло, — чему много способствуют кирпичные снаружи фасады и возвышения башен, особенно тех трех, вдоль шоссе, в основании которых возникают пилоны «портиков».

 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Источник: archi.ru. Фото: АБ Остоженка