12 177
79
26 марта 2019 в 14:16
Источник: «Минск-Новости». Фото: Максим Тарналицкий

Фотофакт: в мемориале «Тростенец» установили новый памятник

Памятник создали по инициативе и за средства правительства Австрии. Автор концепции «Массива имен» — австрийский архитектор Даниэль Занвальд. Воплощал идею белорусский скульптор Константин Костюченко (автор центральной композиции мемориала «Врата памяти»). Такая информация появилась на сайте агентства «Минск-Новости».

«Массив имен» установили примерно в 150 м от «Врат памяти», вдоль аллеи, ведущей по бывшей территории лагеря смерти к урочищу Шашковка, где во время войны находилась яма-печь для сжигания людей. На том месте разместится еще одна художественная композиция. На этой неделе планируется официальное открытие памятника «Массив имен» с участием делегации из Австрии.

— В прошлом году австрийская правительственная делегация приезжала в «Тростенец», я проводил для нее небольшую экскурсию, — рассказывает Константин Костюченко. — Представители делегации попросили меня принять участие в подготовке памятника.

Так белорус подключился к работе. В мае 2018-го сделали миниатюрную модель композиции, которую одобрил республиканский художественный совет. К октябрю на скульптурном комбинате в Минске изготовили в натуральную величину в мягком материале две колонны. После небольших корректировок работа также получила одобрение. Дальше начался производственный процесс. Делать композицию авторы решили из фибробетона — практичного, довольно недорогого, при этом выразительного материала. Каждая колонна по 3,5 м в высоту и 1×1 м в поперечнике.

— Работали в сотрудничестве с Даниэлем, разбирались в нюансах, определяли, как лучше связать памятник со всем комплексом, — делится подробностями Константин Костюченко.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Источник: «Минск-Новости». Фото: Максим Тарналицкий