10 046
45
25 марта 2019 в 12:13
Автор: Оксана Красовская

Энтузиасты. Минчане показывают, как преобразили спортзал, в котором дети из деревень теперь могут заниматься тайским боксом

О том, что в нашей стране еще не перевелись энтузиасты и идеалисты, Onliner рассказал в сентябре прошлого года. Тогда чемпион Кубка мира WAKO K-1 Павел Делендик вместе с друзьями открыл в небольшой деревне в Логойском районе спортивный зал Sprut Gym, в котором собирался тренировать детей и взрослых. В социальный проект в деревне Янушковичи молодой человек и его коллеги по делу вкладывали свои деньги, постепенно превращая спортивный зал бывшей сельской школы в современный объект. Продемонстрировав актуальное состояние Sprut Gym, минчане пообещали, что пройдет совсем немного времени и зал еще больше преобразится. Сегодня они готовы показать, как изменилось помещение за полгода, и рассказать, как продвигаются дела.

— Мы постепенно развиваемся, — рассказывает Павел Делендик. — Сейчас регулярно занимаются две группы — взрослая и детская. Тех, кто старше 18, не так и много — не больше семи и в основном девушки. Хотя с наступлением весны интерес к спорту заметно вырос. А вот школьников набралось 15—20 человек, ходят регулярно и с удовольствием. При этом периодически звонят и задают вопросы даже родители, чьим детям всего по пять-шесть лет (в основную группу набираем с 9 лет), так что придумать надо будет что-то и для них.

За прошедшие месяцы минские парни, как и обещали, преобразили зал. На полу появилось специальное покрытие (его покупку проспонсировал родной брат Андрея — коллеги Павла по спорту и делу), на стенах стало больше рисунков: к «строгому» спруту над зеркалами добавились два цветных осьминога, расположенных за рингом. Увлеченных борьбой противников (или единомышленников) рисовали все по чуть-чуть, но главным вдохновителем и организатором выступил друг молодых людей художник Ivan Tame.

— Одно время у нас даже был организован подвоз детей из Логойска на тренировку и обратно (большая часть школьников оттуда): нашли мужчину-пенсионера, у которого свой автобус, и обо всем договорились. Но потом автобус сломался, причем, по всей видимости, основательно, и теперь транспортный вопрос стал решаться сложнее. Если к началу тренировок в Янушковичи еще ходит автобус, то по их окончании рейсов уже нет. Кого-то забирают родители, кого-то мы сами подвозим домой. Трудновато, но справляемся. Впрочем, с идеей организованного подвоза не прощаемся: вдруг еще объявятся энтузиасты и захотят включиться в это дело. Кстати, об энтузиастах. К примеру, с экипировкой нам регулярно помогает магазин fightershop на Немиге. Также начинаем участвовать в соревнованиях, чтобы дети и взрослые могли попробовать себя на ринге, — говорит Павел.

Поскольку деревенско-спортивный проект дохода (кроме эмоционального) пока не приносит, а собственные средства не бесконечны, основатели клуба Sprut Gym запустили сбор средств на краудфандинговой платформе. Павел объясняет, что в первую очередь хочет насобирать денег на покупку шведских стенок. «Мы не унываем и понимаем, что выкарабкаемся из любой ситуации, но было бы здорово, если бы кто-то еще включился и захотел нам помочь», — рассуждает молодой человек.

спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 100 кг, размеры (д×ш×в): 0.95×0.65×2.2 м
спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 120 кг, размеры (д×ш×в): 1.53×0.75×2.4 м
спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 120 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!