14 226
94
24 сентября 2018 в 13:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Идеалисты: минчане открыли в деревне спортивный зал, где проводить тренировки будет чемпион Кубка мира WAKO K-1 Павел Делендик

Организовать свое дело в деревне — предприятие рискованное: жителей мало, их зарплаты далеки от средних по стране, а заинтересованности поддержать «пришлого» может вовсе и не найтись. Еще тревожнее открыть за городом спортивный зал — это в Минске «тренажерки» появляются как грибы после дождя и всем хватает посетителей, а сельского человека, проработавшего целый день в поле, еще попробуй завлечь на тренировку. Но двое отчаянных минчан решили рискнуть и создать-таки спортивный клуб для тех, кто живет за МКАД. В эту субботу в деревне Янушковичи Логойского района открылся Sprut Gym — место, где чемпион Кубка мира WAKO K-1 Павел Делендик будет тренировать детей и взрослых.

Идея открыть зал посреди деревни принадлежала минчанину Андрею Филиповичу, который занимался тайским боксом под руководством Павла Делендика. У молодого человека была «фазенда» в Янушковичах, и он примерно представлял, на каких площадях можно разместить новое заведение. Андрей изложил идею своему тренеру, а тот ее поддержал.

Сейчас Sprut Gym занимает первый этаж левого крыла бывшей средней школы, которая уже года четыре как закрылась: детей на автобусе возят на учебу в соседнее село. Здание было частично занято местной властью, а частично пустовало. Энтузиасты из Минска решили начать с того, чтобы преобразить бывший спортивный зал.

Состояние помещений было не очень хорошее, поэтому можно сказать, что нам пришлось делать ремонт с нуля, — вспоминает Андрей о том, как взялся за 220 «квадратов». — Собрали свои средства, подключили к решению финансового вопроса моего брата и потихоньку стали преображать спортзал. Поскольку брат по профессии строитель, то большинство работ выполнял он сам, что позволило нам сэкономить деньги. В результате на месте развалин появились хорошие раздевалки с душевыми для мальчиков и девочек, небольшая тренерская и непосредственно зал с рингом и грушами.

Конечно, завершено еще не все, но начинать работу можно. Попозже, когда появятся средства, заменим старое напольное покрытие на специальное, мягкое. Также докупим оборудование.

Название клуба многозначное: есть практическая часть и лирическо-мифологическая. Что касается первой, то Sprut — это бойцовское имя Павла Делендика, с которым он прославился — стал мастером спорта, чемпионом Кубка мира WAKO K-1, победителем и призером республиканских и европейских турниров по тайскому боксу и К-1. Вторая — сочетает легенду о том, что спрут — это морское животное, которое топит корабли. Плюс тайский бокс традиционно называют боем восьми конечностей. В общем, все сошлось.

Я уже лет пять работаю тренером, поэтому и в Янушковичах мы решили начать с клуба, где будем обучать детей и взрослых тайскому боксу, кикбоксингу. Дальше будет видно, но планы большие. Сейчас у нас в аренде только часть первого этажа, но в последующем местная власть, которая нам очень помогает и восприняла нашу идею радушно, пообещала сдать больше площадей, чтобы мы могли реализовать все задумки.

Местные жители к нашей инициативе тоже отнеслись отлично: дети так ждут начала тренировок, что по собственной инициативе приходят сюда и помогают нам навести порядок, убрать помещения. Женщины интересуются, когда же будут занятия по фитнесу.

От центра Минска до Янушковичей добираться не меньше часа, то есть вероятность того, что толпы людей ринутся в Логойский район заниматься под руководством чемпиона, невелика.

Мы в первую очередь «заточены» на Логойск и Логойский район, — объясняет Павел. — Например, в школах Логойска учится около 3000 детей. Вы же понимаете, что такого разнообразия спортивных и других секций, как в Минске, у них нет. Но хочется и этим детям дать возможность реализоваться, показать себя. Думаю, вполне можно вырастить из местных детишек чемпионов. По крайней мере, я был бы счастлив, если бы это получилось.

Уже со следующей недели начнем записывать людей на тренировки по тайскому боксу и кикбоксингу. Возраст — от 6—7 лет и до бесконечности. Расписание еще составляется. Месячный абонемент будет включать в себя 12 занятий: три тренировки в неделю по полтора часа. Стоимость абонемента минимальная — 30 рублей для детей и 35 для взрослых. Пока преподавать буду только я, потом начнут подключаться мои друзья-одноклубники.

На первые занятия достаточно иметь шорты и майку. А дальнейшую индивидуальную экипировку мы поможем подобрать, причем подскажем, где и что можно купить по доступной цене. Кое-что будет всегда находиться в зале, плюс тех, кто хорошо выступает, буду поощрять, потому что профессиональная экипировка стоит дорого.

Также есть предварительная договоренность, что если детей у нас будет заниматься более 60, то пустят специальный автобус в Янушковичи, — добавляет Андрей. — Надеемся, что к зиме добавятся группы по йоге, фитнесу и зал будет занят в течение всего дня, а люди смогут заниматься спортом всей семьей.

Если заглядывать еще дальше, то на втором этаже хотелось бы разместить кафе и номера, чтобы у людей была возможность переночевать на природе. Также хотелось бы проводить тут тренировочные лагеря, как это практикуется в Таиланде.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий