Ищем умную сантехнику и технологичные устройства для ванной и туалета
34 515
198
24 марта 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Ищем умную сантехнику и технологичные устройства для ванной и туалета

За последние пару десятков лет технологический прогресс здорово изменил понятие о домашнем комфорте, но почему-то обошел стороной наши ванные и туалеты. Тем временем Западная Европа и особенно Азия делают неплохие успехи в разработке новых приспособлений вроде умных унитазов, ванных, душевых кабин и даже сушилок для белья. Пускай и с большим опозданием, все это постепенно появляется и на белорусских прилавках. Мы отправились по столичным магазинам в поисках умных девайсов и полезных устройств.

Душевая кабина из «Пятого элемента» и полка с секретом. Что происходит на мировом рынке

Если вы попадете в общественный туалет в Японии, вы вряд ли сможете быстро разобраться со всеми девайсами, применяемыми для удобства посетителей и поддержания чистоты. Одни только умные унитазы вызывают удивление и поражают количеством встроенных функций. Европа тоже старается не отставать и создавать технологичные новинки для ванных и туалетов. Учредитель магазина «Фон Танн» Валентин совсем недавно вернулся с крупной сантехнической выставки в Германии, где были представлены последние разработки. Говорит, это космос:

— Сейчас все мировые производители умной сантехники развиваются в двух направлениях: дизайн и технологии. В плане внешнего вида многое делает Италия — там создаются самые красивые вещи вроде полочек со встроенным душем. Очень просто, но интересно.



— С «начинкой» в основном заморачиваются немцы и все время что-то придумывают: отказываются от привычных материалов, которые теперь считают вредными, улучшают сервисную часть и все переносят на смартфоны, модернизируют конструкции. На выставке показывали разработки, которые еще даже не поступили в продажу. Вот, например, космическая душевая кабина. Вряд ли она когда-нибудь будет в топах, но штука интересная, — показывает необычное устройство Валентин.



Как объяснил нам специалист, основных трендов сегодня два: здоровье и комфорт. Ведущие производители с каждым годом делают все меньше монопродуктов и стараются создавать целые комплексы, выполняющие множество функций.

душевая кабина с паром, гидромассаж, ширина 90 см
душевая кабина с паром, гидромассаж, ширина 120 см

— В Беларусь все эти вещи приходят с большим опозданием, но в последние годы люди все чаще хотят покупать не просто душевую кабину, а умную систему, которая превращает стандартную процедуру в ритуал. Сейчас человек уже не просто принимает душ, а получает целый комплекс, заточенный именно под него. Вы задаете напор, температуру, угол покрытия и так далее. Параллельно у вас играет музыка, вы выставляете себе нужный режим для отдыха или улучшения кровообращения, выбираете свет, — рассказывает Валентин.

По его словам, разработок сегодня очень много, в Минске же пока можно найти только базовые вещи: ванны, душевые, унитазы, смесители и всякого рода мелочи для санузлов. Отправляемся по магазинам и изучаем доступные варианты.

Умные унитазы-биде: автоматическое определение пола и общение световыми сигналами

Как говорит Валентин, умные унитазы начали появляться в Беларуси всего несколько лет назад. Сегодня выбор пока не слишком широкий, но найти подходящую по бюджету вещь уже можно.

— Охотники за новинками могли поставить такой унитаз и десять лет назад, но это исключительные случаи. Сейчас же люди все чаще об этом думают. Вот, например, премиальный швейцарский бренд Laufen, — показывает почти обычный на вид унитаз Валентин. — Его главная прелесть — это дизайн. Он объединяет унитаз и биде, включает множество функций, но при этом не выглядит как космический корабль. А этим грешат многие производители: странно, когда базовая вещь в санузле выглядит громоздко.

Как объясняет бизнесмен, этот унитаз способен распознавать, кто им пользуется: мужчина или женщина. В зависимости от этого он меняет конфигурации, регулирует температуру и напор воды в биде. Всеми основными функциями можно управлять при помощи сенсорного пульта. Пользователь может запрограммировать унитаз под свои нужды и просто переключать режимы.

После использования устройство запускает систему рециркуляции воздуха. Кроме угольного фильтра, модель включает автоматическую функцию очистки от накипи и известкового налета. Если устройство считает, что в него надо залить средство для очистки, лампочка внизу загорится заданным светом — так он общается.

Биде тоже включается при помощи пульта управления, где вы можете выставить нужный режим в зависимости от потребностей. В выключенном состоянии биде скрыто внутри бачка, металлическая трубка выезжает по нажатию кнопки.

Просят за эту модель нескромных 10 тыс. рублей. Позволить себе такую вещь может далеко не каждый.

умный (электронный) унитаз, подвесной (с биде), без бачка, горизонтальный выпуск, с сиденьем

Естественно, есть в Беларуси и модели куда проще. Из качественных, но более доступных вариантов Валентин предлагает обратить внимание на модель Roca Inspira In-Wash стоимостью примерно в 3 тыс. рублей. Он, конечно, уступает по количеству функций в сравнении со своими премиальными «коллегами», но все же считается качественным и достойным продуктом.

умный (электронный) унитаз, подвесной (с биде), без бачка, задний подвод воды, горизонтальный выпуск, двухрежимный слив, с сиденьем

— Главное отличие — функциональное. В более дорогих моделях есть бойлер, здесь же нагреватель проточный, поэтому напор воды на выходе будет не таким сильным. Если грубо, то предыдущая модель — это Mercedes, а это Skoda. Разница здесь только в нюансах: керамика попроще, качество дюропласта чуть ниже, нет подогрева сиденья, автоматического распознавания пола… Зато выглядит он отлично, не как робот-трансформер.

Варианты попроще — электронные крышки-биде

Конечно, тратить на умный унитаз тысячи рублей готов далеко не каждый. В качестве альтернативы производители предлагают накладные или электронные крышки-биде, которые крепятся на самый обычный унитаз. Конечно, внешне они будут смотреться не так гармонично, как готовый продукт, но функции свои выполняют. Такие варианты находим в магазине «Элби».

— Мы с женой начали заниматься умной сантехникой четыре года назад: случайно увидели по телевизору, что такое бывает. Начали разбираться, узнали, что в Японии и Южной Корее это популярно еще с 1980-х, а сегодня обычных унитазов там почти не встретишь, — рассказывает нам хозяин магазина Александр.

Как объясняют владельцы салона, такие приспособления упрощают уход за ребенком, а также оказываются незаменимыми для людей с ограниченными возможностями и стариков, которым тяжело следить за собой.

Все предлагаемые устройства можно разделить на три сектора в зависимости от ценовой категории. Самый простой вариант — накладные крышки-биде, которые крепятся на обычный унитаз и подключаются к холодной и горячей воде. Стоят они относительно недорого: за самые простые варианты с «обрезанным» функционалом просят 115 рублей. Их главный минус заключается в том, что в них отсутствует смеситель, а значит, подключать их нужно и к холодной, и к горячей воде — настраивать нужную температуру будет не слишком комфортно. К тому же они немного приподнимают крышку унитаза, что не всегда смотрится эстетично.

Средний сегмент — электронные крышки-биде, которые управляются при помощи пульта. В них встроен смеситель, они позволяют удаленно выставлять температуру воды, регулировать напор и так далее. Среди дополнительных функций можно назвать сушку, теплое сиденье, автоматическое поднятие и опускание сиденья, автосмыв или смыв-торнадо.

общий обмыв, женское биде, режим Авто, режим Дети, массаж, аэрация, дезодорация, сушка теплым воздухом, пневмокрышка, подсветка, пульт ДУ, сиденье 528x406 мм
общий обмыв, женское биде, режим Авто, режим Дети, массаж, аэрация, дезодорация, сушка теплым воздухом, пневмокрышка, подсветка, пульт ДУ, сиденье 490x397 мм

Самая популярная модель в магазине стоит 1150 рублей. Она оснащена всеми базовыми функциями, а также вытяжкой с угольным фильтром, подсветкой, системой обеззараживания, проточно-накопительным водонагревателем.

— В зависимости от количества функций, внешнего вида пульта управления и всяческих режимов меняется цена. Некоторые производители, конечно, грешат и пишут про 47 встроенных функций, но это просто маркетинговая уловка, не имеющая связи с реальностью. Тем не менее электронные крышки и в меньшей степени накладки — хороший вариант для обычной белорусской семьи, — рассказывают хозяева магазина.

Гидромассажная ванна с умной душевой стойкой

Развитие сантехники для ванных комнат идет по той же парадигме, что и для туалетов. Смесители, ванны и душевые кабины запоминают выставленную температуру, программируются через смартфон и настраиваются конкретно под ваши привычки. Стоит все это, конечно, недешево.

общий обмыв, женское биде, режим Авто, режим Дети, массаж, аэрация, дезодорация, сушка теплым воздухом, пневмокрышка, подсветка, пульт ДУ, сиденье 528x406 мм
гидромассажная, прямая, акрил

— Сейчас на рынке много китайских подделок: просто берут и встраивают систему в обычную ванную. Это чревато проблемами в будущем: такие модели не просушиваются автоматически, начинают плохо пахнуть и выходить из строя. С хорошими моделями такого произойти не может, — объясняет Валентин и показывает премиальную модель примерно за 9,5 тыс. рублей.

Эта ванна оснащена умной душевой стойкой, которая позволяет настраивать различные режимы при помощи смартфона. Вы можете включить контрастный душ с выбранной температурой, взбодриться или расслабиться. Есть даже режим оздоровления. В целом же цены на такие устройства стартуют примерно от 600—700 рублей.

Полезные мелочи: автоматический смыватель, сушилка с вентилятором и чистые общественные туалеты

Совсем недавно в магазинах появились автоматические смыватели, созданные российским ученым Дмитрием Лаврентьевым. Суть проста: крепите устройство к кнопке смыва и выставляете нужный режим одним щелчком. Реагирует оно на движение (а точнее, на его прекращение) или же на выключение света. Датчик определяет, когда вы покинули уборную, и срабатывает. Заряжается он от USB, а стоит 44 рубля. Еще примерно за 20 рублей можно купить датчик для приученного к человеческому туалету кота — до обычного котейки не достают.

Еще одна любопытная вещица — электронная сушилка для белья. Она крепится под потолок и управляется при помощи пульта. Опускаете ее вниз, развешиваете постиранную одежду и поднимаете наверх, где установлен вентилятор. Когда белье высушится, сушилка автоматически отключается. Стоит она не так уж дешево — 1250 рублей. Крепится на анкеры, выдерживает до 30 килограммов белья.

опускаемая (лифт), на потолок, 102.9×43.1 см, материал: алюминий/пластик, максимальная нагрузка: 40 кг
Нет в наличии
опускаемая (лифт), на потолок, 49×180 см, материал: сталь/пластик, максимальная нагрузка: 25 кг
Нет в наличии

Отдельное направление в развитии умной сантехники — общественные туалеты, боль и ужас отдельных помещений нашей страны. Для поддержания чистоты сегодня создается масса приспособлений, но у нас мы нашли лишь одно — крышки с автоматической сменой сидений. Перед использованием вы просто нажимаете на кнопку или проводите рукой перед сенсорным датчиком, и полиэтиленовая накладка уезжает в отведенный отсек, заменяясь новой. Работает устройство от аккумуляторной батареи.

— Мы очень хотим, чтобы такие штуки стояли в каждом общественном туалете страны. Очень просто и удобно. К тому же это экономия туалетной бумаги: одни наши клиенты посчитали, что такая накладка стоит гораздо дешевле, чем обернуть все сиденье бумагой, как делают многие. А использованный полиэтилен мы можем утилизировать — одна IT компания, например, всегда их возвращает, — объясняет Александр.

Пока умной сантехники и действительно удивительных технологичных приспособлений в Беларуси не так уж много, но постепенно любопытные вещицы все же попадают на наш рынок. Специалисты говорят, что с каждым годом спрос на такие товары в Беларуси растет, а значит, со временем умных устройств для ванных и туалетов должно появляться больше.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий