Сивак о городах-спутниках: развивать их должна область

 
5960
188
21 марта 2019 в 10:07
Автор: Дмитрий Мелеховец

Председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак в интервью агентству БЕЛТА в числе прочего рассказал о том, как в Беларуси будут развиваться города-спутники Минска. По его мнению, развивать населенные пункты должна именно область, а не столица. «Достигнуто понимание, что это все-таки область, поэтому местные власти как хозяева должны формировать политику, как будет развиваться населенный пункт. И в этом году мы реально к этому процессу приступаем», — сказал Сивак.

Как рассказал председатель Мингорисполкома, стимулировать прирост населения в городах-спутниках будут в том числе за счет снижения стоимости жилья. В качестве примера он привел эксперимент по возведению в Смолевичах дома с господдержкой для нуждающихся очередников из Минска. Планы строительства жилья в городах-спутниках будут корректироваться с учетом этого эксперимента.

Также Анатолий Александрович заявил, что привлекать минчан в города-спутники нужно в первую очередь не за счет создаваемых производств, а за счет хорошего транспортного сообщения.

— Чтобы привлечь минчан к переезду в города-спутники, нужно не просто построить микрорайон. Должен быть предоставлен весь спектр услуг и возможностей в комплексе. И было бы неправильно в новых микрорайонах создавать максимальные удобства, не думая о развитии населенного пункта в целом и не создавая комфортные условия для всех жителей города. Это такая выгода, которая может сработать. Сейчас из городов-спутников можно доехать до Минска практически за то же время, что и из микрорайонов. А если добираться до города и на пересадочном узле по принципу «сухие ноги» перемещаться дальше по городу, не выходя на открытое пространство, — разве это плохо? К тому же территория городов-спутников получит преимущества — будут направлены дополнительные средства на создание инфраструктуры и транспорт. Есть мнения, что нужно переносить промышленность в эти населенные пункты. Но люди, которые там живут, и так в большинстве случаев работают в столице. Поэтому главная задача — организовать хорошую транспортную связь и достойные условия для жизни, — ответил на вопрос журналиста председатель Мингорисполкома.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Дмитрий Мелеховец