428
18 марта 2019 в 9:29
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
«Здесь на тебя никто не будет глазеть». В Минске открылся тренажерный зал, в котором можно заниматься в одиночку

В прошлом году Минск собрал хороший урожай «тренажерок»: в разных концах города открывались просторные и светлые залы, в которых одновременно без очередей и потери времени могут заниматься несколько десятков человек. 2019-й начинается с необычного: минчанка Наталья, которая не первый год в спорте, создала тренажерный зал нового типа — это не привычный всем «аэродром» с бесконечными рядами оборудования, а небольшое помещение, рассчитанное на пребывание максимум трех человек — двух «физкультурников» и тренера. Расположен Vip Gym в торговом центре «Променад» на Кирилла Туровского, 16 (лицевая сторона «главных» высоток «Маяка Минска», в одной из которых когда-то целый этаж забронировал Стивен Сигал).

Помещение для персональных тренировок насчитывает всего около 35 «квадратов». Большая их часть отведена под сам зал, где установлено многофункциональное оборудование, также есть санузел с душевой и небольшая раздевалка.

— Насколько я знаю, в Беларуси залов такого формата нет, — рассказывает Наталья, которая в бизнесе решила сделать ставку на индивидуальность, а не на массовость. — Запуская этот проект, я рассчитывала на то, что заниматься в зале будет один, максимум два человека (супруги, подружки) под руководством тренера. Все. Всем остальным во время тренировки вход закрыт.

Почему так? Я исходила в первую очередь из собственного опыта: когда ты приходишь в тренажерный зал, особенно если ты новичок, тебя зачастую сопровождают оценивающие взгляды местных «аполлонов», которые могут смущать, расстраивать, выводить из равновесия. Кто-то вообще может начать посмеиваться над человеком, выполняющим упражнение неправильно (это вместо того, чтобы подсказать). Да что там ходить вокруг да около: мужчины могут откровенно глазеть на девушек, отпускать какие-то реплики. В итоге вместо того, чтобы хорошенько позаниматься и получить от этого удовольствие, человек уходит возмущенным и, возможно, не захочет вернуться к тренировкам больше никогда.

Чтобы избежать этого дискомфорта, неловкости и обеспечить приватность, я и решила создать «закрытый» зал. Таким образом проблема осуждающих и оценивающих взглядов решена. Плюс человеку, который только начинает свой путь и, возможно, находится далеко не в той форме, к которой стремится, заниматься не на виду у всех будет психологически намного легче, — отмечает девушка.

На тренировку в новом зале каждому отводится час и 15 минут. Первые 60 минут идут непосредственно на «физуху», еще 15 — на то, чтобы переодеться, принять душ.

— Все упражнения выполняются только под присмотром тренера, то есть меня. Я слежу за тем, как человек работает, поправляю и все время нахожусь с ним, ведь мало кто задумывается, что в тренажерном зале можно не только поправить здоровье, но и сильно навредить ему, — говорит Наталья, которая с детства занималась карате-до, затем женским хоккеем, а после «перекинулась» на тренажерку, получив соответствующее образование.

Пробное занятие в Vip Gym бесплатное. Если все понравилось, то вот расценки на абонементы. Они вовсе не маленькие, но надо помнить, что в стоимость каждого занятия включены услуги персонального тренера. Абонемент на восемь занятий для одного человека стоит 280 рублей, для двух — 420. Абонемент на 12 занятий для «одиночки» обойдется в 390 рублей, для парочки — 520 рублей. Если человек свои занятия не выходил, абонемент сгорает. Это, говорит Наталья, дополнительная мотивация заниматься, а не искать причину для пропуска, если напала лень.

Также вдали от посторонних глаз можно просто пофотографироваться — арендовать зал и обновить свое фитнес-портфолио. Касается это как профессионалов, так и Instagram-любителей.

Девушка надеется, что дело пойдет и через какое-то время мини-залы появятся во всех густонаселенных районах.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский