Минчанин: коммунальщики собираются из-за протечки разнести стену в моей квартире, а ремонтировать ее кто будет?
 
255
12 марта 2019 в 12:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

От коммунальных проблем не застрахованы ни жильцы новостроек (нынешние спецы могут наворотить что угодно), ни обитатели старых домов (коммуникации со временем, как и все остальное, дряхлеют), поэтому горожанам к неприятным сюрпризам надо быть в какой-то степени готовыми всегда. При этом коммунальные проблемы могут носить очень специфический характер: у тебя в квартире вроде бы все в порядке, но разрушений не избежать. Именно в такую ситуацию попал один из наших читателей.

— На уровне моей квартиры в шахте между квартирами течет стояк холодной воды. Доступ к течи есть только из моей квартиры. ЖЭС хочет разломать стену в моем санузле. Вопрос: должен ли ЖЭС привести имущество в исходное состояние? Как правильно этого потребовать? Какими нормативными документами регулируется? — интересуется горожанин.

Адвокат Сергей Зикрацкий уверяет, что для минчанина потеряно далеко не все. Главное — правильно действовать.

— Отношения между жильцами домов и ЖЭСами (товариществами собственников) по проведению текущего ремонта коммуникаций регулируются Законом о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также заключенным с жильцом договором на оказание услуг по текущему обслуживанию жилого дома. Типовая форма такого договора утверждена правительством и содержит норму, обязывающую исполнителя (ЖЭСы, товарищества собственников) выполнять в жилом помещении потребителя за счет собственных средств устранение повреждений, вызванных неисправностями инженерных систем или строительных конструкций общего имущества.

Поскольку демонтаж стены в санузле вызван необходимостью устранения неисправностей инженерных системы (стояка водопровода), то ЖЭС  или товарищество собственников обязаны после окончания ремонта привести стену в исходное состояние. Для гарантии соблюдения прав жильцов рекомендую до начала работ составить акт, в котором зафиксировать исходное состояние стены, и подписать этот акт у представителя ЖЭСа. В акте имеет смысл описать материалы, которые использованы для отделки стены (плитка, обои, краска, профиль и т. д.), желательно приложить фотографии. Если представитель ЖЭСа отказывается подписывать акт, то можно пригласить соседей, которые могут зафиксировать факт отказа от подписания акта, а также засвидетельствовать правильность его составления. На мой взгляд, отказ допустить ремонтную бригаду к ремонту до подписания такого акта тоже будет правомерным.

Если после окончания ремонта водопровода стена не будет возвращена в исходное состояние, необходимо направить претензию. Если и претензия не будет удовлетворена, то можно либо сделать ремонт с привлечением сторонних организаций и взыскать стоимость такого ремонта в судебном порядке, либо также в судебном порядке понудить ЖЭС (товарищество собственников) провести ремонтные работы. При подаче исков, основанных на законе о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, потребители освобождены от уплаты пошлины, — напоминает юрист.

То есть, если говорить упрощенно, не пустить сотрудников в квартиру человек не имеет права: стояки — вотчина коммунальщиков, а не собственность владельцев квадратных метров. Так что принцип «мой дом — моя крепость» не работает. Но и коммунальщики не имеют никакого права прийти к вам в квартиру, все уничтожить и уйти восвояси, не восстановив порядок.

однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер