Один раз продление сроков, а потом изъятие объекта? Минстройархитектуры думает, как бороться с долгостроями
 
7888
130
11 марта 2019 в 13:07
Источник: Беларусь 1

О яростной и непримиримой борьбе властей с долгостроями мы слышим уже не первый год. Правда, дома, сроки возведения которых продлеваются буквально каждые три месяца, все так же продолжают существовать. То есть на бумаге все красиво — работаем по разрешению, а для дольщиков/держателей жилищных облигаций никакого облегчения: получить ключи на полгода-год позже обещанного срока в порядке вещей. И вот, кажется, дело может сдвинуться с мертвой точки. Но как бы это опять не вышло боком горожанам.

Комментируя новую директиву президента о развитии отрасли, министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок заявил, что в Беларуси может появиться рынок недостроенной недвижимости. Это касается и многоквартирных домов, и административных зданий. Уже подготовлен проект документа, который призван урегулировать все правовые вопросы. Это, по мнению чиновников, повысит ответственность застройщиков, а также даст возможность ликвидировать долгострои. Тем более сегодня на белорусском строительном рынке есть достаточно компаний, готовых выкупить полуготовые здания и продолжить их возведение.

— Наши предложения довольно жесткие, радикальные, то есть разрешение о продлении сроков такого строительства — не более одного раза. То есть после того, как один раз сроки продлены местными органами, этот участок либо этот недострой должен изыматься и передаваться другому застройщику. Для этого сейчас мы отрабатываем с Госкомимуществом еще один законопроект, в котором, по нашему предложению, должно быть разрешение. Вот такие объекты уже в рамках БРТИ регистрировать. То есть что в принципе пока законом запрещено. Чтобы он стал объектом купли-продажи», — пояснил ситуацию в эфире телеканала «Беларусь 1» министр.

Площадь: общая 96,3 м², жилая 91,7 м²    Этаж: 15/16
Площадь: общая 65,7 м², жилая 55,1 м²    Этаж: 12/16
Площадь: общая 40,9 м², жилая 32,7 м²    Этаж: 11/16

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!