Искали пьющих и уговаривали обменять квартиру на дом в деревне. Ошмянским мошенникам вынесен приговор
 
14 602
150
06 марта 2019 в 13:20
Автор: Евгения Штейн. Фото: носит иллюстративный характер

В Гродненской области вынесен приговор по делу о мошенничестве в отношении 52-летнего мужчины и его 29-летнего сына. В Минске и Ошмянах они знакомились с одинокими гражданами, имеющими алкогольную зависимость и задолженность по коммунальным платежам, входили к ним в доверие, приносили спиртное и продукты, а затем уговаривали обменять квартиру на домик в деревне. Обмен проводился не вслепую: перед сделкой мошенники показывали своим жертвам новое жилье и обещали доплату. Вот только с доплатой обманывали. Таким образом предприимчивые ошмянцы завладели пятью чужими квартирами. Подробности преступной схемы описывает гродненская газета «Перспектива».

Когда собственники давали согласие, мошенники везли их к нотариусу и заключали сделку купли-продажи квартиры, обещая доплату позже. Однако позже никаких денег потерпевшие не получали. Мошенники, завладев квартирой, делали в ней косметический ремонт и продавали. Обвиняемые свою вину не признали. Во время предварительного следствия родственники мошенников уговаривали потерпевших забрать свои заявления, обещая вернуть долг.

Суд согласился со всем объемом обвинения и постановил: назначить сыну, как главному фигуранту дела, 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества (помимо мошенничества в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за подстрекательство к даче взятки), отцу — 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Иски потерпевших удовлетворены судом.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: носит иллюстративный характер