Во время строительства в Бресте нашли останки 600 человек
 
170
20 февраля 2019 в 16:16
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: zarya.by

В январе на стройплощадке жилого дома в Бресте строители наткнулись на «братскую могилу». Как выяснилось, найденное захоронение относится к периоду Второй мировой войны: на этом участке во время нацистской оккупации располагался квартал, относящийся к территории Брестского гетто. Раскопки продолжились, и вскоре стало понятно, что на этом месте были захоронены сотни человек. На сегодня уже обнаружены останки 600 погибших, не исключается, что могут быть найдены до тысячи человек.

Как сообщает газета «Вечерний Брест», сегодня, 20 февраля, в Брестском горисполкоме прошла встреча по вопросу эксгумации и перезахоронения жертв еврейского гетто. На встречу пригласили руководителей еврейских общин Бреста, представителей инвестора. Руководитель иудейской общины «Эмуна» Борис Брук, раввин Брестской иудейской религиозной общины «Хабат» Хаим Рабинович и другие однозначно высказались за перезахоронение останков. Это будет Северное кладбище. Приглашенные также благодарили руководство города за внимание к данной проблеме.

Как мы уже сообщали, строительство многоквартирного жилого дома с многофункциональным комплексом велось на пересечении улицы Куйбышева и проспекта Машерова. Комиссия по инвестиционной деятельности Брестского облисполкома направит застройщику уведомление о расторжении инвестиционного договора. В интернете уже появилась петиция с просьбой запретить строительство на месте массовых захоронений.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: zarya.by