Странное явление в новостройках под Минском: полотенцесушители сгнивают за пару лет, из них льется «нефтяная» жижа

 
395
19 февраля 2019 в 14:38
Автор: Евгения Штейн

Новые жители агрогородка Сеница, что к югу от Минска, успели сменить за 6 лет по 2—3 полотенцесушителя: они сгнивают от коррозии буквально на глазах, независимо от качества и производителя. Когда расстроенные домочадцы снимают испорченный змеевик со стены и сливают из него воду, оказывается, что эта вода по цвету напоминает нефть и отмыть после нее раковину или ванную бывает довольно сложно. Мы расспросили жильцов ЖК «Юбилейный» о круговороте полотенцесушителей, фильтров для воды и прочих коммунальных неприятностях и взяли комментарий у местного водоканала.

Тему качества воды и змеевиков, которые стали расходным материалом в ЖК «Юбилейный», подняли наши форумчане в профильной ветке. Один из них пишет, что за время жизни в новенькой квартире сменил 4 полотенцесушителя, причем один из них продержался всего две недели.

После того как змеевики приходят в негодность, из них выливается маслянистая жидкость черного цвета.

— Все это длится уже три года, — рассказала Onliner жительница ЖК «Юбилейный». — Лично я сделала ремонт в ванной комнате всего год назад, и за этот год полотенцесушителя «не стало»: он просто ржавел на глазах каждый день и доржавел до того, что вода из него со дня на день могла политься. Такая ситуация не во всей Сенице, только в нескольких жилых комплексах. В ЖК «Юбилейный» несколько сотен квартир, и в каждой эта беда. Когда производитель змеевика вскрыл его, внутри мы увидели утрамбованную ржавчину. Вода не щадит никого: в негодность приходят как родные полотенцесушители от застройщика, так и новые от известных производителей. Труба на кухне забита, напора воды нет, и никто решать проблему не хочет.

Мы еще в ноябре приходили к председателю товарищества, говорили: промывай трубы, пока есть возможность. Он решил подождать лета, но не дождался: 2 недели назад у нас просто пропала вода. Оказалось, что трубы стояка забиты, и товариществу за свой счет пришлось переварить все трубы по стояку, начиная от подвала и заканчивая четвертым этажом.

А на этом видео запечатлена очистка фильтра на носике смесителя. Такой процедурой жительница «Юбилейного» занимается два раза в неделю, при условии, что за месяц тратит около 0,5 куба воды.

У другого жильца ЖК «Юбилейный» аналогичные проблемы: сменил второй полотенцесушитель за 5 лет жизни в новостройке, а из сгнивших агрегатов льется жидкость нефтяного цвета, которая мгновенно впитывается в акриловую ванну и отмывается только жестким химическим составом. «И эту воду мы пьем», — сетует мужчина.

Комментарий водоканала Минского района

— По «Юбилейному» ситуация такова, что условия жесткости воды находятся на грани, но в рамках нормы, — рассказал Дмитрий Дрозд, директор водоканала Минского района. — К нам уже поступали сигналы, что при нагревании воды выпадают в осадок соли жесткости. В последнее время мы заказали анализ осадка, изучаем его в лаборатории. Если это жесткость воды, то мы попробуем ее снять. В прошлом году в Сенице возведена станция обезжелезивания, и мы подключим микрорайоны, которые страдают от жесткой воды, к этой станции, в том числе ЖК «Юбилейный».

стационарная система "под мойкой", производительность: 2.5 л/мин, ресурс: 5000 л
картридж, ресурс: 150 л, количество ступеней очистки: 4
система обратного осмоса, производительность: 0.2 л/мин, ресурс: 10000 л, количество ступеней очистки: 6

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн