300
19 февраля 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

Как обставить тесную ванную и не загромоздить пространство?

Хорошо, когда бюджет позволяет приобрести просторную квартиру в новостройке. Но большинству людей достается совсем другое жилье: хрущевки, «брежневки» или даже «сталинки», в которых не развернуться. Этот материал мы подготовили как раз для них — для людей, которые по тем или иным причинам не могут сделать перепланировку в типовой квартире: технические условия не позволяют, нет денег или банально не хочется возиться в строительной пыли, тягая мешки с хрустящим кирпичом и бетоном. Сантехника стоит дешевле квадратных метров. Поэтому сегодня мы расскажем, как с ее помощью выиграть дорогую сердцу и кошельку территорию санузла.

Коротко. О чем пойдет речь

Как правильно расставить сантехнику в типовых квартирах разных эпох

— К сожалению, чудес не бывает, — говорит Юрий Алехно, дизайнер интерьера и мебели и наш сегодняшний проводник в мир хороших интерьерных решений. — Поэтому главный секрет расстановки сантехники и мебели в маленькой ванной — это не попытка впихнуть туда множество предметов, а смирение с тем, что пространства мало и использовать его нужно очень продуманно. Здесь, как под капотом машины, все должно быть на своем месте.

На примере нескольких квартир из базы Onliner мы попросили Юрия показать, как правильно расставить сантехнику в тесных ванных комнатах типовых квартир.

«Сталинка»

В качестве примера «сталинки» возьмем двухкомнатную квартиру в кирпичном доме 1940 года постройки на улице Киселева. Здесь осталась чисто советская расстановка сантехники: раковина, ванна, унитаз и перегородка между ними. Но в современном мире ванна — это вариант для просторного санузла или частного дома. Обладателям типовых советских квартир лучше от нее отказаться. Дизайнер предлагает заменить ванну на душевую кабину, освободив место для стиральной машины.

«Брежневка»

В двухкомнатной «брежневке» на улице Кульман нашлась еще одна планировочная ошибка: край раковины мешает втиснуться в узкий проход даже не самым габаритным людям. Дверной проем с учетом раковины, которая его заслоняет, получался совершенно символический — 57 сантиметров. При такой планировке входить и выходить в ванную очень неудобно.

Здесь решение напрашивается само собой: перенести раковину налево от двери. Но если заменить ванну душевой кабиной, то в комнату поместится еще и стиральная машина.

Хрущевка

Пожалуй, самая неудобная расстановка сантехники оказалась в хрущевке: здесь ванная вообще лишена умывальника. То есть жильцы пожертвовали раковиной, чтобы втиснуть в небольшое помещение стиральную машину. Встала она почти впритык к унитазу.

Как и в других вариантах тесных ванных комнат, решающую роль в переделке сыграет замена чугунной ванны на компактную душевую кабину. Тогда найдется место и для умывальника, и для стиральной машины.

Стоит ли впихивать «невпихуемое»?

Конечно, варианты расстановки сантехники, описанные выше, подойдут для людей, у которых есть только одна проблема: маленькая ванная комната. А эта глава написана для тех, кто не может ограничиться минималистичным решением. Тех, кто хочет укомплектовать ванную дополнительным унитазом, туалет — умывальником или установить полноценную ванну в типовом санузле, не пренебрегая стиральной машиной.

Для тех, кто не готов променять старую добрую ванну на душ-кабину

Один из самых элегантных вариантов экономии пространства — это раковина, которая устанавливается прямо на стиральную машину. Если использовать такое решение, практически в любом типовом санузле откроется возможность для установки полноценной ванны. Однако следует помнить о том, что стандарт высоты стиральной машины составляет 60 сантиметров, а от пола до борта раковины должно быть порядка 75 сантиметров. Так что подобрать эргономичный вариант будет довольно сложно.

60x60 см, накладной, крепление над стиральной машиной
60x50 см, настенный, искусственный мрамор, крепление над стиральной машиной

Если ванна необходима только для купания детей, то совмещать стиральную машину с раковиной и вовсе необязательно, как и ставить ванну вообще. Семьям с маленькими детьми и столь же маленькими ванными комнатами дизайнер предлагает использовать глубокий умывальник в форме овальной чаши, в котором можно купать ребенка. Но в сочетании с ним нужно использовать строго поворотный смеситель.

59x38.1 см, накладной, санитарная керамика, крепление на столешницу
58x36 см, накладной, санитарная керамика, крепление на столешницу
41.5x41.5 см, накладной, крепление на столешницу

Дополнительный унитаз в ванную комнату (для квартир с раздельным санузлом)

Очень сложно смириться с участью жильца тесной квартиры, в которой дорог каждый сантиметр. Некоторые владельцы типового жилья с раздельным санузлом стараются в ванную комнату впихнуть дополнительный унитаз, а в туалет — рукомойник. Чтобы получилось, как в новостройках: большой хозяйский санузел и гостевой поменьше.

Юрий Алехно предупреждает: в типовых советских ванных такое решение стоит воплощать только в случаях крайней необходимости (например, жильцов слишком много, и все они одновременно собираются на работу). Дополнительный унитаз можно вместить, установив раковину на стиральную машину либо вообще отказавшись от стиральной машины или умывальника полноценного размера. При этом перед унитазом должно оставаться 60—70 сантиметров незадействованного пространства, чтобы им вообще можно было воспользоваться.

— И даже если это условие соблюдается, дополнительный унитаз существенно ухудшит эргономику помещения, — убежден специалист. — Вообще, с точки зрения безопасности лучше, чтобы в ванной было побольше пространства и поменьше углов. Не стоит перегружать санузел лишними предметами. К тому же не забывайте, что вам эту ванную время от времени придется убирать.

Можно втиснуть крохотный рукомойник в крохотный туалет, сделав из раздельного санузла два совмещенных: «гостевой» и «хозяйский». Для этого нужно немного сместить унитаз в сторону от будущего места установки раковины, чтобы от центра унитаза до стены оставалось не менее 35 сантиметров. Маленький рукомойник ускорит процесс утренних сборов в большой семье. В остальных случаях он только причинит неудобства.

40x40 см, накладной, санитарная керамика, крепление на столешницу
Нет в наличии
40x40 см, врезной, санитарная керамика, крепление на столешницу
40x21.5 см, настенный, санитарная керамика, крепление на стену/на столешницу

Как не потеряться в магазине сантехники

Мы взяли с собой схемы расстановки мебели и поехали в магазин сантехники, чтобы найти варианты, подходящие по параметрам к нашим тесным ванным комнатам.

Душевые кабины

В современных условиях они фактически заменили нам классические ванны, позволив сэкономить максимум места с минимальными потерями функционала. Готовым решениям душевых кабин, которые продаются в магазинах, люди зачастую предпочитают варианты, которые можно собрать самостоятельно. Например, чтобы соорудить душевой поддон, нужно сделать кирпичный или монолитный подиум, встроить в него сливной канал и уложить плиткой.

для душа, трубный, сталь, труба 40 мм/50 мм, сливная решетка, цвет крышки: нержавеющая сталь
для душа, полипропилен, труба 50 мм, сухой затвор, сливная решетка, цвет крышки: серый
для душа, полипропилен, труба 50 мм, сухой затвор, сливная решетка, цвет крышки: серый

Удобные душевые кабины начинаются от габаритов в 90×90 сантиметров. Можно обойтись и кабиной с параметрами 70×70 сантиметров, но если санузел настолько тесный, что в нем нет места даже для душевой кабины стандартных размеров, то лучше поступить, как делают в некоторых европейских гостиницах экономкласса, где весь пол санузла представляет собой этакий «душевой поддон», а раковина и унитаз установлены прямо на нем. Душевая часть на время эксплуатации может отгораживаться гибкой шторкой.

— Даже если ваша ванна не находится на подводной лодке или в капсульном отеле, стоит выбрать такое решение, чтобы пространство не было ограничено ванными и поддонами, — убежден дизайнер Юрий Алехно. — Захотел принять душ — принял, а потом отдернул шторку — и можешь пользоваться пространством душевой зоны, чтобы маневрировать в этом тесном помещении. Если вся ванная комната будет представлять собой душевой поддон, на ее пороге нужно обязательно сделать бортик (2—3 сантиметра) и установить теплый пол.

Кстати, ванная комната — это мокрое, закрытое помещение, поэтому ее необходимо отапливать. В маленьких ванных теплый пол — это верный способ сэкономить пространство, упразднив радиаторы и змеевики.

нагревательный кабель, двужильный кабель, 30 м, 540 Вт, площадь: 2.7 м²
инфракрасная пленка, 1.25 м, 220 Вт, площадь: 1 м²
инфракрасная пленка, 5 м, 700 Вт, площадь: 2.5 м²

Умывальники

Самая маленькая раковина, которую мы нашли в магазине, имела габариты 36×25 сантиметров. Но умываться в ней каждый день будет просто невыносимо.

— Человеку хочется закрыть донный клапан, набрать полную раковину теплой воды и полноценно умыться, поставить на борт умывальника какие-то кремы. А рукомойник такого размера — это вариант для гостевых санузлов, когда есть еще одна, полноценная раковина. При необходимости именно такой рукомойник можно разместить в туалете «брежневки» с раздельным, но очень тесным санузлом.

В идеале от высоты согнутой в локте руки до верхнего края раковины должно оставаться 15—20 сантиметров.

Смесители

У смесителя есть два важных параметра, на которые нужно обратить внимание при покупке: высота и вынос крана. От носика до дна раковины должно оставаться не менее 20 сантиметров, иначе под струю сложно будет «подлезть».

Струя из носика смесителя в идеале должна бить в центр раковины, то есть в сток, чтобы раковина полностью омывалась, а вода не разлеталась во все стороны.

Нет никакого табу на использование кухонного смесителя в ванной — иногда он просто необходим. Например, если не очень хочется устанавливать два смесителя в ванной комнате, можно обойтись одним поворотным.

— Я бы рекомендовал встраивать смеситель в стену или на раковину. Стоящий на столешнице, он занимает место, которое можно отвести для тюбиков с кремами и зубными щетками. Поэтому идеален вариант с раковиной, борт которой совпадает с уровнем столешницы. Тогда и мыть ее будет гораздо удобнее.

Когда места в санузле очень мало, желательно выбирать смесители, встраиваемые в стену. За счет них освобождается столешница, которую можно использовать для хранения косметики. Место для внутреннего блока смесителя можно без проблем проштрабить в стене, не выдвигая ее вперед.

однорычажный смеситель для ванны и душа, монтаж на стену
однорычажный смеситель для душа, монтаж на стену
термостатический смеситель для ванны и душа, монтаж на стену

Унитазы

В отличие от раковин, унитазы почти не отличаются по размеру. Но даже с их помощью можно сэкономить драгоценное пространство тесных квартир. Достаточно предпочесть обычному унитазу со сливным бачком агрегат с инсталляцией, которая прячется в стену. Правда, для этого ее придется немного выдвинуть вперед, но такое решение все равно сэкономит место в маленьком санузле. Кроме того, подвесной унитаз со спрятанной инсталляцией гораздо проще обслуживать: достаточно пройтись под ним шваброй, а не вымывать каждую керамическую складку «его величества».

— Я сторонник подвесных унитазов: под ними удобно убирать и они легче выглядят, как будто левитируют в воздухе. С другой стороны, если вы ограничены в деньгах и времени, унитаз с бачком можно ставить без глобального ремонта и встраивания в стену. Так что все зависит от финансовых возможностей, — заключает Юрий.

подвесной, без бачка, горизонтальный выпуск
подвесной, без бачка, горизонтальный выпуск, с сиденьем
подвесной, без бачка, горизонтальный выпуск, с сиденьем
подвесной (с биде), без бачка, задний подвод воды, горизонтальный выпуск, с сиденьем

В обычном случае инсталляция встраивается в гипсокартонную перегородку, которая «зашивает» тубы за сливным бачком. А вместо биде в туалете можно использовать гигиенический душ практически без потерь в функциональности.

крепление на капитальную стену/на пол/на некапитальную стену, однорежимный/двухрежимный/прерываемый слив, механическое управление, бачок в комплекте, 50x113x13.5 см
крепление на капитальную стену/на пол/на некапитальную стену, двухрежимный слив, механическое управление, бачок в комплекте, 52.5x112x13 см
крепление на капитальную стену/на пол/на некапитальную стену, двухрежимный слив, механическое управление, бачок в комплекте, 50x112x12 см
Нет в наличии
гигиенический душ, настенный монтаж, отсутствует смеситель
гигиенический душ, настенный монтаж, отсутствует смеситель
Нет в наличии
гигиенический душ, настенный монтаж, отсутствует смеситель

Ванна

Если вы, несмотря на все наши увещевания, все же решили оставить в тесном санузле полноценную ванну, используйте только встроенный вариант, вписанный в параллелепипед с бортом, на который можно поставить кремы и шампуни. Чтобы соорудить его, нужно выстроить короб из гипсокартона и облицовывать его плиткой. Дизайнер Юрий Алехно не рекомендует встраивать смеситель для ванной в ее торце: это явно навредит эргономике. Уж лучше смонтировать его в самой длинной части ванной и к тому же выбрать для этих целей поворотный вариант. Есть даже душевые лейки, которые встраиваются в борт ванной, чтобы освободить место для мелочей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова