В туалете могилевского колледжа поставили полупрозрачные перегородки. Директор: «Что здесь предосудительного?»

 
557
18 февраля 2019 в 15:33
Автор: Евгения Штейн

Спайс, драки, незапланированная беременность — это бич молодого поколения. Кто может уберечь юного индивида от ошибки, если не взрослый, опытный человек с высшим педагогическим образованием? Именно так мы подумали, глядя на фото полупрозрачных кабинок в туалете Могилевского государственного политехнического колледжа, опубликованное в студенческом Telegram-канале «отчислено». По словам автора фотографий, педагоги имеют право «в любое время заходить и смотреть, что ты там делаешь»Но оказалось, что нестандартное архитектурное решение обусловлено отнюдь не соображениями безопасности. Чем — ответил директор Могилевского государственного политехнического колледжа Сергей Козлов, комментируя ситуацию Onliner.

— Кабинки выполнены в непрозрачном стекле, через которое ничего не просматривается и ничего не видно.

— А какого цвета это стекло?

— Это оргстекло, оно не имеет цвета. Туалетные кабинки находятся внутри помещения, которое закрывается на ключ. По нормам они должны разделяться не с точки зрения конфиденциальности вопроса, а с точки зрения санитарных норм.

— Но людям, которые стоят возле рукомойников, почти все видно.

— А что здесь такого предосудительного? Если б это стекло просматривалось из коридора или из окна — тогда к нам были бы вопросы. А здесь ничего не просматривается, туалет полностью закрытый. К тому же у нас есть разделение на женский и мужской туалеты. Есть туалеты, где этих кабинок в принципе нет. Там просто перегородки и открытые унитазы. Я как-то не задумывался до вашего звонка, что в общем туалете каждый выполняет какие-то конфиденциальные действия.

— Ну а чем вообще обусловлено такое архитектурное решение? Почему решили поставить именно стеклянные перегородки?

— А что нужно было поставить? Душевая кабина, которая продается во всех магазинах, тоже сделана из прозрачного стекла, в ней тоже все просматривается. Стоя рядом с этой кабиной, мы точно так же видим фигуру человека.

— Но они устанавливаются в квартирах, где люди принимают душ индивидуально.

— Ученики колледжа тоже посещают туалет практически в индивидуальном порядке. Это не огромный туалет на десять унитазов, там стоит всего два унитаза, и закрываются не только кабинки, но и наружная дверь изнутри. Они посещают туалет по одному и находятся за двумя дверями при его посещении. Это не какое-то особенное архитектурное решение. В соответствии с нормами кабинки должны быть отделены перегородками. Какого цвета эти перегородки — нигде в СанПиН не прописывается. А пластиковые перегородки не совсем соответствуют эксплуатационным характеристикам, потому что пластик быстро повреждается. Поэтому мы остановили свой выбор на оргстекле.

панель, МДФ, поверхность матовая, цвет: коричневый, 1296x132x12 мм
панель, МДФ, поверхность матовая, цвет: коричневый, 1296x132x12 мм
панель, МДФ, поверхность матовая, цвет: серый, 1296x132x12 мм

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн