Реставрировать дорого, ходить опасно. В Гомеле решили снести старинное здание
 
UPD
18 412
101
14 февраля 2019 в 12:33
Автор: Андрей Рудь

Неожиданно начался снос последнего исторического здания на улице Фрунзе в Гомеле. Оно принадлежит «Гомельэнерго», раньше здесь располагались конторские помещения. Согласно легенде, именно на эту постройку был водружен советский флаг после освобождения Гомеля в 1943-м (в город советские войска входили без боя). Хозяева здания говорят, что оно обветшало, ремонт нецелесообразен и дорог.

В «Гомельэнерго» подтвердили: да, это снос, не реконструкция. Постройка не имеет формального охранного статуса, поэтому владелец вправе распоряжаться ею как посчитает нужным. По факту же это последнее здание, выходящее фасадом на улицу Фрунзе, имеющее (уже имевшее) сколь-нибудь колоритный облик, передававший дух эпохи.

Гомель сильнее многих других городов пострадал во время войны, поэтому старых построек тут мало.

Так выглядело здание.

Снимки с места сноса опубликовало сообщество «Пошукi старога Гомеля».

В «Гомельэнерго» заверили: все по закону, все разрешения получены.

— Здание с деревянными межэтажными перекрытиями находилось в аварийном состоянии, есть заключение о том, что там находиться нельзя. Оно просто разваливается, конструкция пришла в негодность. Облика —ноль. Там просто опасно было рядом ходить. В случае чего, кто на себя возьмет ответственность?  Поэтому было выполнено соответствующее проектное решение. У нас есть все разрешения — горисполкома, Госстройнадзора и так далее.

В организации отметили, что реставрация нецелесообразна.

Энергетики дополнили, что работы проводятся на основании решения горисполкома о сносе и возведении нового объекта. Архитектурно-планировочное задание утверждено главными архитекторами Гомеля и области. Документов о статусе историко-культурной ценности не выявлено.

В дальнейшем на этом месте предполагается разместить учебный центр «Гомельэнерго».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!