«Спустя 1,5 года в котловане снег». Покупатели квартир в ЖК «Грушевский посад» начали волноваться

 
30 428
194
13 февраля 2019 в 12:39
Автор: Евгения Штейн. Фото: instagram.com/posadby/

Покупатели квартир в 4-й секции 3-го дома ЖК «Грушевский посад» не на шутку взволнованы: договоры на строительство заключены около 1,5 года назад, все жилье в секции продано, многие успели полностью оплатить его стоимость и через полгода ждали новоселье, но в котловане «каркасника» лежит снег, строительство не ведется, а в отделе продаж в ответ на неудобные вопросы рекомендуют обратиться к застройщику с официальным письмом.

«А что с секцией 4 третьего дома вообще происходит? — пишет форумчанин 2402092 в профильной ветке форума Onliner. — Тут уже дом сдавать через полгода, а движения по стройке фактически нет никакого уже второй год!!!!! Даже смешно за этим наблюдать, особенно учитывая, что все квартиры распроданы. Все дольщики (держатели жилищных облигаций. — Прим. Onliner) в шоке!»

Тем временем застройщик начал продажу жилищных облигаций на следующий, 4-й дом в составе ЖК «Грушевский посад», на месте которого пока не снесен частный сектор.

«Я тоже ввязалась в строительство 4-й секции 3-го дома еще в июне 2017 года, — пишет форумчанка hanna_by. — Недавно в очередной раз позвонила в отдел продаж и выслушала „воду“. Отдел продаж не владеет информацией о статусе строительства и отказывается что-либо говорить о доме, „пока вы не назовете свою фамилию, а вдруг вы из «Грандхауса» и будете про нас на форуме плохо писать!“. Это цитата. Уже не хватает никаких нервов, в декабре сказали звонить в январе за конкретной информацией, в феврале — писать официальное заявление. Да, тоже так и сказали: приходите в офис, пишите заявление, если хотите конкретную информацию, у нас (отдела продаж) информации нет».

Девушка рассказала Onliner, что заключила договор с застройщиком еще в июне 2017 года. Около года застройщик занимался отселением людей из домов, которые подлежат сносу, и получением разрешения на строительство. В сентябре 2018-го начал рыть котлован. В декабре форумчанка оплатила полную стоимость своей квартиры, купленной в рассрочку, однако за 1,5 года котлован практически не поменялся с виду: сейчас в нем забиты сваи, лежит снег, а по договору секция должна сдаваться в эксплуатацию во втором квартале 2019 года.

Комментарий застройщика

— На сегодняшний день по четвертой секции завершены сваебойные работы, выполнена срубка оголовков свай, — прокомментировали в офисе застройщика «Жилстройкомплект». — При наступлении благоприятных погодных условий будут выполняться земляные работы по заделке песчаного основания, бетонной подготовки, армирования и бетонирования монолитной фундаментной плиты. Приблизительный период: март — апрель, в зависимости от погодных условий. По 3-й секции монолитные конструкции выполнены до 13-го этажа. В ближайшее время начнется кладка стен.

Нормативный срок строительства объекта составляет 26 с половиной месяцев (с 02.02.2018 по 17.04.2020). Срок сдачи объекта будет пересмотрен в рамках установленного нормативного.

— Почему за 1,5 года с момента заключения соглашений не видно изменений в строительстве 4-й секции?

— Первоначально разработанным проектом предусматривалось устройство буронабивных свай, от чего пришлось отказаться в связи с отсутствием производственной возможности исполнения. В дальнейшем пришлось вносить изменения в проектную документацию с учетом забивных свай. Это потребовало дополнительного времени. Кроме того, указанный в соглашении срок ввода объекта в эксплуатацию формировался исходя из планирования согласования рабочей документации и получения разрешений эксплуатирующих коммунальных городских служб по наружным инженерным коммуникациям в оптимальные сроки, в связи с чем отличался в меньшую сторону от нормативной продолжительности строительства. Чтобы урегулировать возникшие затруднения, потребовалось дополнительное время на разработку и согласование мероприятий по защите действующих инженерных коммуникаций,  такие как маслонаполненный высоковольтный электрический кабель (110 000 вольт) и магистральный водопровод (диаметр 900 мм).

Готовые новостройки в сервисе Onliner «Дома и квартиры»:

Площадь: общая 61,6 м², жилая 33,9 м²    Этаж: 4/26
Площадь: общая 55,4 м², жилая 37 м²    Этаж: 12/13
Площадь: общая 90,7 м², жилая 70 м²    Этаж: 10/16

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: instagram.com/posadby/