39 757
298
12 февраля 2019 в 15:33
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
В Royal Plaza открылись «тайные» этажи с красной подсветкой. Узнали, что там

Бизнес-центр Royal Plaza в начале проспекта Победителей открылся в 2015 году, однако все эти годы два самых высоких этажа здания пустовали. Максимум, куда можно было подняться на лифте, — это ресторан The View на 28-м этаже. А два уровня над рестораном лишь светились по вечерам загадочным красным светом, но попасть туда было нельзя, не было понятно и их предназначение. И вот совсем недавно это пространство заработало. Мы узнали, что там.

Летом прошлого года два последних этажа в Royal Plaza были взяты в аренду частной компанией для организации коворкинга. Этим термином принято называть помещение, куда любой желающий может прийти с ноутбуком и арендовать рабочее место за определенную плату. Основная целевая аудитория коворкингов — фрилансеры, желающие сменить расслабляющую домашнюю атмосферу на деловую обстановку, и небольшие команды, которым невыгодно снимать классический офис. Коворкинг во многом похож на читальный зал библиотеки, где каждый занят своим делом, только здесь имеются все основные атрибуты офиса в виде скоростного интернета, оргтехники, перговорок, кухни и т. д.

— Помещение досталось нам без какой-либо отделки. Долго работали над проектом, много сил и средств затратили на монтаж и подключение систем вентиляции, кондиционирования, освещения, налаживание бесперебойной мобильной связи, — говорит Дмитрий, представитель коворкинга «Пентхаус». — На стадии проектирования изучали, как устроены коворкинги в Москве, Киеве, Тель-Авиве, Сан-Франциско. Вдохновлялись лучшими идеями.

Рабочее пространство представляет собой двухуровневый опенспейс (отсюда название «Пентхаус») в стиле лофт. Стены имитируют кирпичную кладку, все коммуникации под потолком оставлены открытыми. Индустриальный стиль разбавлен акцентами в виде растений в горшках и настенных панно из натурального мха.

На первом этаже организовано 76 рабочих мест, на втором, где уже заканчивается ремонт, еще 38. Помимо рабочих мест, в коворкинге есть кухня, переговорная комната, санузлы. Еще одно помещение будет игровым — туда уже куплен большой телевизор и приставка.

В коворкинге дежурят девушки-администраторы, которые помогут распечатать документ или решить какой-нибудь организационный вопрос.

— Наша основная аудитория — это стартапы, быстро растущие команды, которым уже не хватает арендуемого офиса, и фрилансеры, стремящиеся найти комфортную обстановку для работы, — поясняет Дмитрий. — В тестовом режиме мы работаем меньше месяца, пока без какой-либо рекламы места арендовали полтора десятка человек. Второй уровень коворкинга мы хотели бы сдать целиком для одной команды.

Остекление от пола до потолка дает практически панорамный обзор Минска с высоты более 100 метров. Без сомнения, это самый высокий офис города.

Аренда одного рабочего места на сутки обойдется в 15 евро по курсу, на месяц — в 160 евро. Если необходимо арендовать и юридический адрес, сумма увеличится до 180 евро в месяц. С апреля цены планируют повысить до 220 и 240 евро в месяц. В стоимость аренды входят безлимитный интернет, все коммунальные платежи, пользование офисной оргтехникой, а также 4 часа аренды переговорных комнат в течение месяца и один бесплатный гостевой визит на сутки.

Для сравнения: в коворкингах Imaguru и «Кто такой Джон Голт?» месячная аренда одного места обойдется в 200 рублей.

Желающим работать в «Пентхаусе» стоит учесть проблему бесплатной парковки возле Royal Plaza. Арендовать на месяц место в паркинге Galleria Minsk можно за 120 рублей.

— Надеемся, место будет востребовано. Для небольшой компании аренда коворкинга практически в два раза выгоднее обычного офиса. К тому же не надо тратить деньги на ремонт, оборудование, — рассуждает Дмитрий. — Сегодня мы видим дефицит подобных пространств в Минске, в ближайшие годы эта ниша будет заполняться.

Работать коворкинг будет круглосуточно. Правда, в здании действует ограничение по входу с часа ночи до шести часов утра.

городской (универсальный); унисекс; 27.5x10x43 см
городской (универсальный); унисекс; 20 л; 29x18x42 см
городской (универсальный); унисекс; 34x15x45.5 см

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен». Только топовые новости!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич