Ни денег, ни земли. Минчане, потерявшие на аукционе $30 000 по курсу, выиграли суд, но толку от этого ноль

 
185
07 февраля 2019 в 14:07
Автор: Оксана Красовская

О том, что наше законодательство несовершенно, а в иных актах есть откровенные ляпы, многие знали, но не догадывались, насколько это может быть ощутимо для кармана человека, попавшего в бюрократическую ловушку. Минчанам Владимиру и Андрею пришлось прочувствовать все прелести черной законодательной дыры на себе: прошлым летом молодые люди, задумавшие строительный бизнес, купили землю с аукциона в деревне Мацки, потратив около $30 000 по курсу. А спустя пару недель, когда взялись за оформление, узнали, что участки им не положены, дескать, их вообще не должны были продавать юрлицу. То, что честные покупатели остались и без земли, и без денег, никого не волновало: ваши проблемы, идите в суд.

Историю предпринимателей, которые хотели «как лучше», а нарвались на наше обычное «как всегда», Onliner рассказал в конце ноября. Тогда Владимир и Андрей еще надеялись на благоразумие причастных к официальной сделке лиц. Но чуда не случилось, и молодым людям пришлось обращаться в суд.

Ответчиком по нашему иску выступал Минский областной центр инвестиций и приватизации. Мы думали, что разрешить вопрос удастся достаточно быстро: все же очевидно. Но в итоге пришлось присутствовать на двух предварительных заседаниях, а потом еще на трех основных. Всего пять раз. Все для того, чтобы доказать, что мы имеем право на свои же деньги.

Примечательно, что представители ответчика, как и райисполкома (их тоже вызывали в суд), до последнего держали глухую оборону — якобы с их стороны все было сделано правильно, они ни при чем. А если что-то не устраивает — обращайтесь с иском к БТИ, которое не регистрирует вам землю.

Благо судья попалась очень грамотная. Она начала задавать такие вопросы, которые не позволили ответчику выкрутиться. Правда сразу же выплыла наружу, — вспоминает Владимир.

В последний рабочий день декабря 2018-го решение суда было вынесено, а в нем четко оговорено: признать недействительными проведенные 27.07.2018 открытые аукционы по продаже земельных участков; взыскать с Минского областного центра инвестиций и приватизации 980 рублей в возмещение расходов по госпошлине и еще 150 за юридические услуги.

Казалось бы, все очевидно, аукционы недействительны, значит, надо повернуть прошлое вспять: землю — крестьянам, а деньги — предпринимателям. Но это сработало бы в какой-то параллельной реальности, у нас же исполнение решения суда продвигается со скрипом.

Как только было вынесено решение, нам моментально вернули деньги, потраченные на проведение аукциона, подготовку документации и тому подобное. Но это в общей сложности тысячи три-четыре рублей. По сравнению с уплывшими 57-ю — просто копейки. А вот основную сумму возвращать никто не торопится, хотя решение суда не было обжаловано.

На сегодня решение вступило в законную силу, все стороны получили оригиналы, но толку от этого. Я лично подъезжал к председателю Юзуфовского сельсовета, письменно обращался с просьбой вернуть деньги. Результат — ноль. Как раз сегодня, выдержав все разумные сроки, говорил с ним еще раз, но тот упирается — якобы ждет, когда из суда придет документ, требующий конкретно от сельсовета вернуть деньги. Но такая персонализация невозможна: предмет спора был другой и аукцион признали недействительным, а значит, автоматически тот, в чей котел ушли деньги, должен их вернуть! — уже слабо верит в светлое будущее Владимир.

Председатель Юзуфовского сельсовета видит ситуацию так:

— Я сегодня ездил в райисполком по этому вопросу, разговаривал. Позиция райисполкома такая: нам должна прийти официальная бумага, как только решение экономического суда будет, можно начинать процедуру возврата денег. Пока никаких бумаг не пришло, что мы можем делать? Это же строгая отчетность и большие суммы. Ребята привозили мне свои документы, но это же копии, а мне нужен оригинал. От обязательств мы не отказываемся, а почему они не высылают документы — мы не знаем, уже месяц прошел.

— А вы, как одна из сторон, которая привлекалась к процессу, и к тому же слуга народа можете форсировать события и сами запросить выслать вам решение суда по делу, чтобы поскорее восстановить справедливость?

— Если на следующей неделе документы не придут, мы будем что-то думать, отправлять. Думаю, что после того, как получим документы, вернуть деньги сможем где-то в течение недели.

Автор: Оксана Красовская