146
31 января 2019 в 16:46
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; Rippar

«Все окна отмыли». Пострадавший от бетонного «расстрела» дом привели в порядок

Пока для одних словосочетание «третья ветка метро» не имеет осязаемого воплощения, для других оно — суровая реальность. Причем расположенная в считаных метрах от окон родного дома. Каждый день наблюдать за продвижением строительства станции «Юбилейная площадь» могут десятки жителей дома №4 по улице Сухой. К шуму, пыли и прочим строительным нюансам люди уже привыкли. Да и чего роптать, если через какое-то время прямо из подъезда будешь попадать практически в вестибюль метро. Но в ночь с 25 на 26 января произошло то, на что у отдельных минчан не хватило терпения. Из-за какой-то поломки окна многоэтажки были «расстреляны» раствором бетона.

«История случилась в районе 2:30 ночи, — вводит в курс дела минчанин под ником Rippar. — Всем известно, что Метрострой уже 5-й год пытается построить несколько станций метро, и мне, несомненно, повезло, что ровно под моим окном развернулась стройка будущей станции „Юбилейная площадь“.

Так вот, просыпаюсь ночью от громкого хлопка и шума прямо за окном. Сразу подумал, что на дом упал один из строительных кранов. Приоткрыл жалюзи, посмотрел — вроде как ничего такого не произошло. Лишь спустя пару минут заметил, что все окна моей квартиры, выходящие на сторону стройки (а это комната и кухня), запачканы большими черными кляксами, напоминающими цемент (впоследствии это он и оказался). Там, где висела москитная сетка, остался характерный рисунок на стекле.

Судя по всему, при закачивании цемента произошел прорыв трубки, и все ее содержимое разлетелось по округе. Знаете, не очень-то приятно ночью в течение часа пытаться отодрать цемент с окон с внешней стороны, да еще и при температуре –10. Естественно, в адрес строителей прилетело немало „ласковых“ слов, но все равно осадок остался.



А это уже с утра, после попыток все отмыть. Как видно, остались еще пятна цемента и разводы на окне. Остальные окна более-менее удалось очистить. Выяснилось, что досталось не только нам, но и всем жителям с 3-го по 8-й этаж.

Интересно было бы узнать, как поступить в такой ситуации в следующий раз, чтобы не я, а они (метростроевцы) мне чистили окна?»

Пережить такой инцидент, конечно, можно, но все равно неприятно: бетон уже затвердел, поэтому легко отмыть его (да еще при такой температуре за окном) не получится. А на отдельных окнах пятен так много, что убить на уборку придется как минимум полдня. Заказывать же клининговые услуги по карману далеко не каждому.

«Минскметрострой» пока не смог дать оперативный комментарий по ситуации, однако мы готовы в любой момент дополнить текст мнением второй стороны.


Юристы же не видят никаких трудностей в решении грязного вопроса.

— Речь идет о банальном причинении ущерба. Жильцам, чьи окна пострадали, стоит написать претензию в адрес организации, которая выполняет работы по строительству метро. Причем выяснять, кто именно из подрядчиков устроил инцидент, нет никакой необходимости. Обращение пишется на имя директора головной организации, в данном случае это будет, очевидно, «Минскметрострой». В документе необходимо пояснить причину обращения и срок, в течение которого надо все исправить. Что касается временного промежутка, то указать можно типичную формулировку — «устранить в разумный срок» (обычно под разумным сроком подразумевается семь дней).

Если организация письменно отказывается от выполнения работ по очистке окон, то человек, получив ответное письмо, может обратиться в клининговую компанию, которая и отмоет стеклопакеты. Обязательно стоит сохранить чеки и договор. Они пригодятся при обращении в суд, если минчане решат возместить траты, понесенные из-за незапланированной уборки. Ответчиком также будет выступать головная организация, а уже она потом может выставить регрессный иск виновному в инциденте подрядчику. Либо суд может решить привлечь обе организации и сразу разобраться по существу.

Что касается пострадавшей москитной сетки, то человек вправе потребовать заменить ее или возместить ее стоимость, поскольку после такого воздействия она уже будет непригодна. Ориентировочную стоимость новой москитной сетки можно определить, обратившись к сайтам фирм-изготовителей, — поясняет юрист Татьяна Ревинская.

Дополнено

Ситуация с заляпанными окнами получила относительно быстрое и благополучное разрешение. Жительница дома №4 по улице Сухой Юлия рассказывает:

Сегодня в часов 11 подогнали к дому вышку и в течение нескольких часов соскребли бетон со всех окон, которые пострадали. Фасад вроде бы не трогали, но с окнами теперь полный порядок. Жалко только, что я не дождалась этого действия (напомню, что окна испачкали в ночь на субботу) и сама все оттирала, заболев в результате.

Наш канал в «Яндекс. Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; Rippar