От комнаты в коммуналке за 103 рубля до «четырешки» за 537 рублей. Какое арендное жилье сейчас предлагает государство

 
14 977
101
31 января 2019 в 15:20
Автор: Оксана Красовская

Минчане студенческого и не студенческого возраста жалуются: съемные квартиры подорожали без видимых на то причин. Но что тут поделаешь: каждый волен распоряжаться своими «квадратами» как хочет — повышать и понижать цены в зависимости от сезона, погоды и даже настроения. Куда больше порядка должно быть в случае с государственным арендным жильем: базовые величины, ставки, коэффициенты — все разработано и продумано. Посмотрим, какие квартиры и за сколько прямо сейчас государство предлагает очередникам.

Свежими партиями готовых к заселению арендных квартир администрации районов радуют очередников не так и часто, как хотелось бы. Да и «выкидывают» на рынок по два-три объекта, а не целыми подъездами — не разгонишься. Вот и сейчас в четырех из девяти районов вариантов просто-напросто нет. Зато там, где есть, наблюдаются любопытные штуки: страждущим предлагают от комнат в коммуналке до просторных «четырешек» в новостройке. Рассмотрим варианты заселения на чужие метры на общих основаниях (без привязки к работе и, соответственно, понижающих коэффициентов).

Комната на общей кухне

Да, даже такое скромное жилье предлагают очередникам, остро нуждающимся в крыше над головой. Например, администрация Заводского района ищет жильца из «местных» на 16,65 метра, расположенных в двухкомнатной квартире в доме №90, корп. 1, по улице Алтайской. Кто соседи и как квартира на третьем этаже превратилась по сути в коммуналку, не уточняется. Платить за это счастье надо будет 124,15 рубля в месяц без учета жировки. При этом специалисты напоминают: «В соответствии с действующим законодательством предоставление гражданам жилых помещений коммерческого использования осуществляется со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Первомайскому району тоже есть чем отличиться. Здесь предлагается сразу несколько лотов в доме №31 по улице Козлова (все комнаты расположены на первом этаже пятиэтажки в квартирах 12 и 2). За 103,18 рубля в месяц без «коммуналки» можно заселиться в почти 17-метровую комнату (как обещают, благоустроенную) в шестикомнатных(!) апартаментах.

За 191,68 рубля жить можно почти по-царски в соседнем подъезде, заняв сразу две комнаты из шести. При этом на душу нового жильца придется 31 «квадрат» из 104 общей площади и 65 жилой.

Площадь: общая 29 м², жилая 15,9 м²    Этаж: 8/9
Площадь: общая 44 м², жилая 31 м²    Этаж: 2/9
Площадь: общая 59,1 м², жилая 35,7 м²    Этаж: 1/5

«Двушки» от 44 метров

Жителям Центрального района, мечтающим заселиться в двухкомнатные квартиры, даже можно повыбирать: есть вариант 1 и есть вариант 2. В доме №62 на улице Каховской предлагается квартира №15 на последнем этаже. В ней практически 46 метров общей площади и 30,49 — жилой. Цена за право жить возле Киевского сквера — 281,09 рубля.

В противовес этой квартире выступает «двушка» под номером 21 из 66-го дома на Каховской. Она чуть меньше — 44,31/30,19 — и обойдется на 10 рублей дешевле — 271,17 руб. Жилье также находится на последнем, пятом этаже.

В сравнение «двушек» вступает Партизанский район. Здесь есть вариант площадью 46,52 метра, из которых 27,42 кв. м — жилая. На кухню приходится 7 квадратов. Жилье расположено на 5-м этаже 9-этажного панельного дома №17 во 2-м переулке Багратиона. За квартирой закреплен №375.

Недешевые «трешки»

Остаемся в Партизанском районе и оцениваем «трешки».  За 338,44 в месяц можно жить в очень компактной трехкомнатной квартире в доме № 1 в пер. Щербакова. Здесь всего 55,3 «квадрата» (некоторые современные «однушки» больше). На жилую часть приходится почти 42 метра. В панельном доме 1960 года постройки совмещенный санузел и 6-метровая кухня. Любоваться видами из окон жильцам не доведется: квартира на первом этаже.

Площадь: общая 42,1 м², жилая 29,3 м²    Этаж: 2/4
Площадь: общая 65,3 м², жилая 44,4 м²    Этаж: 2/2
Площадь: общая 67,8 м², жилая 45,4 м²    Этаж: 2/2

Чуть дороже обойдется «трешка» в новостройке в Новинках: свежую квартиру площадью 74,5 кв. метра оценили в 379,95 в месяц. За эти деньги в распоряжении жильца, решившего переехать на окраину города в дом под номером 1 на улице П. Меделки, будет почти 42 метра жилой площади, раздельный санузел и второй этаж.

Единственная четырехкомнатная

В этом же доме, но уже на восьмом этаже, можно арендовать и просторную четырехкомнатную квартиру.  Здесь сразу 103,5 метра (половина приходится на жилые комнаты). Стоит такое удовольствие недешево — 537,03. Видимо, желающих заселиться в эти хоромы не так и много, так как на сайте администрации дополнительно указывается: «При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования будут предоставляться гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений».

Наш канал в «Яндекс. Дзен». Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская