360
25 января 2019 в 10:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова
Слезы с потолка. Минчане купили квартиру в новостройке на последнем этаже и никак не могут одолеть «мистическое» явление

Большинство минчан уже давно расстались с предубеждениями относительно квартир на последнем этаже: строят сейчас так, что ни перегрева, ни холода «высотники» не ощущают. Протечки с крыши новостроек тоже случаются крайне редко. Наоборот, при таком «поэтажном» раскладе на передний план выходят скорее даже плюсы — шикарный вид на город и гарантированное отсутствие топота соседей сверху. Не страдали переживаниями из-за расположения квартиры на последнем уровне и Наталья с Валерием — прошлой весной молодая семья купила 85-метровую «трешку» в «Марине-1» и приготовилась к как можно более скорому заселению.

— Покупка квартиры была для нас во многом спонтанной. Случайно начали просматривать варианты, наткнулись на этот и решили остановиться. Соблазнило в первую очередь то, что ключи обещали отдать очень быстро: на дворе был апрель, а в июне уже прогнозировали сдачу, — объясняют, как оказались в «Марине-1», супруги. — Рассчитывали, что быстро сделаем ремонт и переедем. С учетом того, что мы брали рассрочку, «квадрат» обошелся в $1400 по курсу. Исходя из суммы, думали, что и качество будет на высоте.

В итоге кое-какие проблемы при приемке у нас все-таки возникли, но, так как они были улажены, не будем сейчас вспоминать о них. Конденсата ни на потолке, ни на вентшахте, конечно, тогда не было, да и откуда ему было взяться, если погода была отличная и температура за окном плюсовая.

По воспоминаниям Натальи и Валерия, все началось в конце октября, когда холодная погода порядком уже устоялась.

— Строители вовсю возводили стены, как вдруг мне позвонил отец и сказал, что вентшахта мокрая. Я не поверила: все же было нормально. Но папа сбросил фотографии, и тут уже было бесполезно что-то отрицать: по стене просто текла вода. Не откладывая мы обратились к технадзору застройщика. На нашу заявку отреагировали: пришла женщина, посмотрела и сказала, что это нормально. Мол, у вас высокая влажность — открывайте окна и проветривайте помещение.

Фотоархив новоселов

Ну, мы и поверили — весь день держали окна открытыми, морозили строителей. И только потом начали думать: а откуда взяться высокой влажности, если мы только поставили стены. Никаких штукатурных работа в квартире не проводилось — по проекту перегородки выравнивались гипсокартоном. Да к тому же конденсат, скорее всего, выпал бы на окнах, а не на исправно работающей вентшахте.

Через неделю активных проветриваний ничего не изменилось. Пара начала обращаться за помощью в ЖЭС (тогда еще городские коммунальщики обслуживали их дом). Но и там помочь не смогли даже после того, как на крышу поднялась целая комиссия — представители застройщика, ЖЭСа и родители Натальи.

Фотоархив новоселов

— Мы по-прежнему искали причину в себе, — говорит Наталья. — Даже привезли обогреватель, чтобы хорошенько просушить квартиру. Но вентшахта все продолжала «плакать». Тогда мы уже решили идти бумажным путем и написали заявление на адрес застройщика. Наше обращение было зарегистрировано и даже промаркировано пометкой «Срочно». Время шло, мы уже отпраздновали Новый год, но никто так и не отозвался. Я сама начала настойчиво названивать и вдруг выяснила, что о проблеме нашей квартиры вообще никто не знает, а само заявление то ли утеряно, то ли не попало в нужную папку.

Пытаясь самостоятельно решить вопрос, Наталья с Валерием «обшили» «рыдающую» колонну утеплителем. Это не помогло — вода все так же бежит по стенам, правда, уже под слоем минваты. Следы ее можно видеть и сверху, и снизу.

Позже добавилась еще и капель с потолка в коридоре. Настоящие водяные гроздья встречают каждого, кто попадает в ремонтирующуюся потихоньку квартиру.

— В начале января в квартире собралась новая комиссия, тут уже, наконец, признали, что все происходящее ненормально. Даже составили акт. Мы ждали каких-то действий, а дождались новостей из домового чата: 13-й этаж заливает 12-й. Приехали в свою квартиру и обнаружили, что дальний угол в одной из спален влажный: высохшая шпатлевка снова намокла. Больше повреждений в этой части квартиры у нас не было, зато у соседей снизу таинственным образом намокла стена до уровня батареи.

Снова созвонились с представителем застройщика, он назначил встречу на прошлую пятницу, но… так и не приехал на нее. Затем комиссия с участием проектировщика должна была появиться в этот вторник, но история повторилась. Углы мокнут, вентшахта течет, а никого это не заботит. А как нам делать ремонт? Как переезжать? Еще чуть-чуть — и по стенам-потолкам может пойти плесень, но активных действий по поиску причин никто не предпринимает. Мы уже в каком-то отчаянии: отмотать все назад и вернуть деньги невозможно, а привести все в рабочее состояние никто не торопится.

В кухонной зоне также есть намокание

Не избежала печальной участи и гардеробная

При этом специалист из «Эво Лэнд» изучал вентшахты с помощью тепловизора и обнаружил, что «плачущий» блок холоднее всех остальных примерно на семь градусов и имеет минусовую температуру. То есть он работает некорректно и, скорее всего, именно из-за этого наши проблемы. А что происходит в соседних квартирах — неизвестно, так как никого из собственников мы не видели и даже не знаем, есть ли они вообще. Но в общем коридоре уже была какая-то капель.

Александр Скок, обследовавший проблемную квартиру, допускает, что причина может быть не только в холодной вентшахте, которая к тому же задувает обратно в санузел, но и в устройстве кровли. «В „Маяке Минска“ вопрос обратной тяги решали за счет того, что саму вентшахту удлиняли примерно на полметра. Здесь же с этим будет сложнее, так как над вентблоками сделан основательный защитный бетонный козырек, который придется разрушать в случае проведения таких работ. А кровля — вообще штука коварная: реально протекать может в одном месте, а выливаться — где угодно, даже через метров 10—15, поэтому и можно обнаружить мокрые пятна в коридоре, в дальнем углу спальни и т. д.».


В компании Dana Holdings заверили Onliner, что в проблемную квартиру комиссия приедет в следующий понедельник, и тогда можно будет дать ответ, в чем причина бедствия и какие действия будут предприниматься. Не исключено, что вентшахта может быть перекрыта, в том числе и по вине хозяев, поэтому надо тщательно разбираться. Как только результаты обследования будут готовы, редакция дополнит заметку.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова