26 093
188
24 января 2019 в 17:22
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

Как молодой семье сделать ремонт в «трешке» за 300 000 евро: фоторепортаж с выставки Maison & Objet в Париже

Как почувствовать себя дома «иначе»? Как сделать уютное пространство, которое будет вам помогать каждую минуту? Как помирить, в конце концов, классику и современность? Пока мы заняты вопросом, как сделать ремонт подешевле, креативная Европа отвечает на свои персональные вопросы и вдохновляется. Мы подсмотрели за работой одной из крупнейших мировых выставок дизайна интерьера – Maison & Objet 2019 в Париже.

Восемь полностью упакованных павильонов: темы освещения и декора, аксессуаров и мебели в доме, ресторане и на улице — настоящая эстетическая перегрузка для обывателя.

Впрочем, новые способы обработки материалов, смешение форм и материалов — это неизбежные тенденции глобализации локализаций (и наоборот). Например, светодиодное (LED) освещение в любых формах.

И с освещением через камень:

Традиционные ремесла одной части земли обретают новую жизнь и вдохновляют современников. Все, что уже придумано, переосмыслим. Неистовая тяга создавать что-то выделяет дизайнеров современности. Ну и порой тяга к иронии и веселью:

На стену теперь снова можно вешать ковры:

На стену модно вешать что-то, будь это звуковая Bang & Olufsen Beosound Shape или световая сборка Nanoleaf Aurora. Или просто причудливой формы панель:

Правильное сочетание цветов, добротный стол, и вот даже провод с лампочками добавляет уюта.

Домашние аксессуары выпускает даже студия имени известного архитектора Захи Хадид:

Новые способы окраски и обработки алюминия буквально заполонили выставку компактными столами, стилизованными под натуральный камень и мрамор:

Но итальянские компании, осваивающие карьеры с залежами травертина и оникса, не впечатлены этими жалкими пародиями на настоящие материалы:

Если не хватает денег на светящийся камень, можно попробовать подсветить шерстяные плафоны:

А эти выглядят как тряпичные, но на самом деле это силикон, чтобы вашей бабушке было удобно протирать пыль:

Свет — это не основная тема выставки в Париже, но одна из самых впечатляющих.

Светильники, совмещенные с обогревателями, — чтобы можно было комфортно общаться на улице зимой:

Светильники, совмещенные со стеклянными кристаллами, — потому что можно:

В любой непонятной ситуации добавляют кристаллы:

Или коряги:

Или зелень:

Золотистая текстура и рассеянное освещение, кажется, не выйдут из моды никогда:

Ничто не мешает воспользоваться услугами бородатого джентльмена и сделать светильник на заказ:

Зеркала всех возможных форм, степени состаренности и вопреки народным приметам:

И «бесконечные» зеркала:

Одна из тем Maison & Objet 2019 — молодые китайские дизайнеры. Вот несколько работ из Азии:

Страны Азии, и особенно Китай, продолжают вдохновляться культурными ценностями Европы. Конфуцианские взгляды китайцев определяют процесс копирования чужих идей как важный аспект уважения и обучения. Разумеется, не все компании довольны, когда их идеи и продукты копируются и продаются в десятки раз дешевле оригиналов. Однако богатые китайцы уже разделяют тягу не только к тем же люксовым автомобильным и модным брендам, они теперь смотрят и за брендами домашней мебели из Европы.

Единственное место, где решения из Европы не в фаворе, — это кухни. Обычно это маленькие пространства, эстетику дымной кухни лучше понимают японские дизайнеры. Как правило, в одной квартире уживается сразу 3 поколения, поэтому сдержанность и технологический модерн идут рука об руку.

Богатые китайцы все чаще покупают даже такие большие вещи, как диваны, кровати, кресла и столики, онлайн. Они слишком заняты зарабатыванием денег, чтобы прийти в салон и посидеть, почувствовать. Нет сомнений, что это тренд общемировой.

Если раньше Азия хотела просто дешево, потом качественно, то сейчас Азия хочет, чтобы в каждом товаре для дома была история создания, не только визуальная красота, но и хотя бы немножко искусства.

Тем временем европейские дизайнеры делают аккуратные реверансы в сторону буддизма и традиций:

Немного рок-н-ролла:

И эклектики:

Особняком стоит португальская школа дизайна. Масштабность, нарочитая небрежность, много темного дерева, пробки, латуни и золота:

Филиппинский дизайнер вывел искусство ротанга на новый уровень:

Бывает и странное:

Пока женщины по всему миру готовятся получить медведя из цветов, кто-то получит кресло, сшитое из маленьких игрушечных горилл. Стоит оно несколько тысяч евро:

Посреди выставки коварно поджидает самый удобный диван в мире, вставать с которого не хочется вовсе:

 

Целый павильон приятных мелочей:

Очевидно, что ремонт дома не ограничивается шкафом-купе, пластиковыми окнами и евроремонтом. Все предметы, материалы и их компоновка могут реально влиять на то, как мы мыслим, что ощущаем и как живем в своих стенах.

Дизайн интерьера в сервисе «Услуги» Onliner

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич