Брускетты, паста, вино. На Комсомольской открылась Osteria la Bruscetta
11 553
195
18 января 2019 в 10:26
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Брускетты, паста, вино. На Комсомольской открылась Osteria la Bruscetta

Поток минчан и туристов, прогуливающихся по новой пешеходной зоне Минска — перекрестку улиц Революционной и Комсомольской, привлек сюда рестораторов, и теперь заведения открываются одно за одним. За десять лет помещение на Комсомольской, 9, было преимущественно бутиком одежды, но случившиеся модернизации поменяли его историю. Сегодня здесь открывается Osteria la Bruscetta — место с итальянской направленностью, вином и домашним обслуживанием.

«Остерия — это заведение с вином, легкими закусками, пастой»

Для начала разберемся, что такое остерия.

— Остерия — это достаточно распространенное не в наших широтах слово, формат легкого заведения в Италии, ближе к семейному ресторану, — объясняет соучредитель Ростислав.

— Изначально остерия были магазинами по продаже вина, — уточняет Вадим Астори, который ставил здесь кухню. — Разливали прямо из бочек. Потом в заведении добавились закуски, но все равно акцент был на том, что можно купить недорогого домашнего вина, выпить и закусить.

— Здесь также будет недорогое вино — цены чуть ниже средних, — присоединяется менеджер по запуску проекта Сергей, — позиций, конечно, не 200, но для центра города будет достаточно. Вино будет продаваться в розлив. 

Историю появления нового места вспоминает соучредитель Алла:

— 10 лет назад мы открыли в этом помещении бутик Giorgio Fabbiani. Потом в связи с изменением потребительского спроса мы переделали его в бутик Modena с более молодежной модой и с менее дорогим сегментом. Когда завершилась реконструкция улицы под пешеходную, туристическую зону, где люди гуляют, есть много иностранцев, возникла идея открыть что-то из общепита. Общепит — дело сложное. Ресторанов много, и у нас стояла цель не повторить рядом стоящий, а сделать что-то уникальное. Так появилась концепция с упором на вино — минчане и приезжие сейчас очень любят пойти куда-то посидеть, попить винчик в приятной атмосфере, с хорошей музыкой и обслуживанием. 

В Италии есть следующие подразделения: ресторан — это место с высокой кухней, в ресторане-пиццерии уже добавляется пицца из печи, в траттории готовится домашняя еда, а остерия — это заведение с вином, легкими закусками, пастой.

«Мы намеренно не хотели использовать модные лофт-решения»

Интерьер в Osteria la Bruscetta лаконичный, в центре композиции — разбитый кувшин, вокруг — скромные столы, неброский декор, бутылки вина.

— Круг в центре разделяет помещение на два зала, — показывает Алла, — Я сама люблю пообедать в заведениях, и со временем поняла, что хочу видеть в них кухню, чтобы убедиться, что она чистая, аккуратная. Поэтому мы сделали открытую кухню. 

Интерьер уютный — это главная особенность остерий. Человек может прийти как быстро перекусить, так и посидеть. Также немаловажно то, что в остериях гость получает домашнее обслуживание, теплое общение со стороны шеф-повара, метрдотеля и даже владельца.

— Дизайн интерьера вневременной, будет актуальным и через 5, и через 10 лет, — добавляет Ростислав. — Мы намеренно не хотели использовать модные лофт-решения. Думаем, получилось неплохо.

«Начнем с классических вариантов двух блюд — брускетты и пасты»

В меню представлено 7 видов пасты стоимостью от 10 рублей и 7 вариантов брускетт стоимостью от 7 рублей. Также есть один десерт. Такой вот минимализм.

— В плане кухни мы не искали ничего сверхъестественного, пока начнем с классических вариантов двух блюд — брускетты и пасты, — объясняет Вадим Астори, — также не уходили далеко в дебри от классических рецептов, поэтому вкусы получились тоже достаточно классическими. Просто, вкусно и прямолинейно. Позже добавим современные подачи. 

Мы сотрудничаем с пекарней, которая специально для нас делает хлеб для брускетт без промышленных дрожжей, на закваске. Наши брускетты — это не фингер-фуд. Мы берем большой кусок хлеба, кладем на него сразу много всего. Его невозможно есть руками, не советую пытаться. 

Будет всего один десерт — аффогато. Это ванильное мороженное, залитое эспрессо. Просто, но ничего вкуснее я не ел.

Еда сопровождается вином — обязательным атрибутом остерий. Стоимость бокала — от 6 рублей.

— Делаем акцент на «питких», легких и гастрономических винах. Представлено 9 красных, 9 белых, три розовых, немного игристых и один вид шампанских вин. Будем продавать их дешевле, чем в других местах. Для нас важно, чтобы человек выпил два или три бокала хорошего вина и вернулся, а не один бокал дешевого, невкусного и не вернулся. Вина схожи по стилистике. Если гость выпил бокал одного вина, он может спокойно перейти на другое и ничего не потерять во вкусе.

Osteria la Bruscetta откроется 18 января и будет работать с 12:00 до 00:00 с воскресенья по четверг и с 12:00 до 02:00 в пятницу и субботу.

— Даже несмотря на то, что заведение находится на тусовочной улице, оно не позиционируется как тусовочное, — говорят владельцы. — Здесь не будет ночных дискотек и танцев. Сюда, скорее всего, люди будут приходить, чтобы начать свой вечер и дальше его продолжать в другом месте. Так что сюда однозначно можно приходить семьей, парами. 

Купить квартиру в центре Минска:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова