Вторая жизнь минских хрущевок. Как создают современный интерьер в домах с «истекшим сроком годности»
 
20 042
94
16 января 2019 в 12:05
Автор: Евгения Штейн. Фото: Сервис Onliner «Дома и квартиры»

Говорят, что хрущевки строились как временное жилье и через 50 лет после ввода в эксплуатацию должны были навсегда исчезнуть с лица земли, уступив место более комфортным домам. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Панельные пятиэтажки пережили многих своих хозяев, а люди, унаследовавшие их от своих бабушек и дедушек, преображают их всем новостройкам на зависть. Посмотрите, как может выглядеть хрущевка, если вложить в нее деньги, вкус и немного любви.

Хрущевка в панельном доме 1967 года постройки на Уборевича оформлена в стиле patchwork: светлые стены и множество ярких цветовых акцентов, «лоскутных» предметов интерьера. Получилось эффектно, несмотря на то, что хозяева решили оставить исконную хрущевскую планировку. Ремонт проводился руками жильцов, о чем они с удовольствием рассказывают в объявлении«Два года назад мы закончили масштабный ремонт, изменив каждый сантиметр нашей квартиры. Избавились от всего старого: отделки, мебели, техники. Ремонт начинали в совершенно пустой квартире, предварительно подготовив стены (выравнивали шпаклевкой в несколько слоев), полы (залили «вечным» материалом — нивелиром), потолки (натягивали у надежного поставщика). 

Заменили всю электрику и сантехнику на современное оборудование, поставили новые ПВХ-окна, положили новую плитку (в том числе керамогранитную), поставили новые МДФ-двери, провели скрытую разводку витой пары и ТВ-кабеля в двух комнатах, оптоволокно (скоростной интернет, ZALA, телефон), установили кабель MTC Ethernet, купили или изготовили на заказ совершенно новую мебель для всех помещений (частично привезли из Польши). Обустраивала квартиру молодая семья с ребенком и кошкой».

3-комнатная квартира в панельной пятиэтажке на Богдановича тоже неотличима от благородных апартаментов в новостройке, по крайней мере, если смотреть на нее изнутри. Здесь гостиная объединена с кухней, а из проходной комнаты сделана небольшая спальня. Хотя хозяин не хвастается дизайнерским ремонтом, интерьер выглядит так, будто профессионалы приложили руку к его созданию.

Еще одна уютная квартира продается по улице Ванеева в панельном доме 1966 года постройки. Это отличный пример создания интересного интерьера без особых вложений — хозяева просто воспользовались дизайнерскими наработками Jysk и Ikea. Индивидуальности они не добавили, но сделали из хрущевки поистине современное жилье.

Хрущевку на улице Денисовской изнутри и не отличишь от новостройки: со времен советских вождей здесь поменялось все, начиная от проводки и заканчивая системой вентиляции. «Новая сантехника, трубы, ванна, инсталляция (унитаз), батареи, смесители. Новый пол. Стяжка, пробковая подложка, хороший ламинат. Приточная система вентиляции со ступенчатой фильтрацией воздуха. И кондиционер». Хозяин не открывал Америку, а применил универсальный сценарий, объединив крохотную кухню с комнатой и отгородив ее барной стойкой; стены отделал декоративным кирпичом и постарался использовать в интерьере максимум белого цвета. Способ не новый, но по-прежнему актуальный. Квартира общей площадью 30 кв. м находится в кирпичной 4-этажке 1961 года постройки с нетипичными для хрущевки потолками (2,8 метра) и продается за $47 100.

Небольшая «двушка» в 5-этажной хрущевке на ул. Седых стараниями жильцов тоже обрела современный вид. Хозяева не делали ставку на строгие формы и холодные оттенки, а предпочли уют и хендмейд. Квартира на 5-м этаже общей площадью 42,5 кв. м продается за $59 900.

«Двушка» на ул. Якуба Коласа выглядит строже. В интерьере использовано дерево и холщовая ткань, восходящие к экотематике, но хватает серого камня и металлического блеска. Небольшая кухня совмещена с гостиной. Квартира общей площадью 46 кв. м «нафарширована» всевозможной техникой и находится на 3-м этаже хрущевки, которая пережила капитальный ремонт. Правда, и стоит недешево — $82 тыс.

«Квартира в доме после капремонта с развитой инфраструктурой, готова для проживания, продается с мебелью и всей новой топовой техникой. Узаконенная перепланировка, новый техпаспорт. Три теплых пола с программируемыми регуляторами: коридор, кухня, балкон (утеплен и установлены 5 камерных стеклопакетов). Залита бетонная стяжка, стены выровнены, на полу немецкий ламинат. Новая электропроводка: 68 электроточек. Присутствует подвесной потолок со встроенными светильниками, в спальне регулируемый светильник с пультом», — гласит объявление.

Не понравились квартиры из статьи? Выбери хрущевку с ремонтом через сервис Onliner «Дома и квартиры»

Площадь: общая 54 м², жилая 36,3 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 58,4 м², жилая 43 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 58,5 м², жилая 41,8 м²    Этаж: 1/5

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Сервис Onliner «Дома и квартиры»