Белоруска решила построить под Минском парк для воспитанников детских домов
 
11 760
185
16 января 2019 в 14:51
Автор: Дмитрий Мелеховец

Лидия Ненартович воспитывалась в обычной семье и никогда не работала в детском доме, но желание помочь детдомовским детям не отпускает ее уже много лет. «Попадание в детский дом — это только половина беды. Когда воспитанник достигает совершеннолетия, он покидает привычные стены, оказавшись совершенно неготовым к взрослой жизни, не имея практически никакой связи с социумом», — уверена Лидия. По ее мнению, в Беларуси сегодня нет места, где воспитанники детских домов могли бы учиться социализироваться. Ответственность за создание такой площадки женщина решила взять на себя.

— Нам тогда было по 17 лет. Моя подруга, которая воспитывалась в детском доме, пришла в гости. Мы готовили обед, и она задала совершенно шокирующий вопрос: сколько времени нужно варить яйца — 40 минут или час? Мне такие вещи казались совершенно очевидными: мама в раннем детстве меня научила. А ей этого никто показать не мог, — рассказывает давнюю историю женщина. — Это не говорит о том, что у нас плохие детдома, нет. Просто там учат другим вещам. Там важно накормить, обогреть. А вот к жизни подготовить не получается. 

Некоторые из-за этой неприспособленности приходят к алкогольной и наркотической зависимости, без помощи умирают в молодом возрасте. Чтобы предотвратить подобный сценарий, ребенка нужно заранее готовить к жизни вне стен детского дома, его необходимо максимально социализировать. 

Лидия считает, что в решении этой проблемы может помочь создание парка развлечений, где в игровой (и не только) форме дети в возрасте от 5 до 17 лет смогут начать долгий процесс социализации и завести друзей вне зоны своего общения.

Как будет выглядеть парк?

Женщина хочет построить парк в виде лабиринта в кукурузном поле с пятью локациями, объединенными общей темой (сказки, фильмы, мультики). В каждой точке лабиринта дети участвуют в театрализованной игре, которая одновременно является обучающей программой. Каждая локация будет нести свою смысловую нагрузку, в зависимости от детей, их особенностей и возраста. Но это не школа в классическом ее понимании. Это скорее развивающая игра.

Такой лабиринт Лидия увидела в Европе во время посещения детского лагеря по программе «Дети Чернобыля».

Как он может работать?

— Мы созваниваемся с директором школы-интерната или специального заведения. Согласовываем график приезда детей и их особенности. Дети приезжают к нам утром и заняты у нас целый день (для этого будут разработаны целые программы для каждой группы детей согласно их особенностям). В течение дня будут предусмотрены игры, обучение, прохождение арт-терапии, отдых и питание. Все дети будут находиться под присмотром работников интерната и педагогов с нашей стороны, — объясняет инициатор кампании.

Пускать в этот парк будут и детей из обычных семей. Вход для них будет платным, но, по словам Лидии, суммы будут символические: это необходимо для того, чтобы содержать парк в дни приезда воспитанников детских домов, а также детей с ограниченными физическими возможностями и детей с ментальными особенностями.

В качестве визуального примера такого парка Лидия приводит видео, его можно посмотреть по ссылке.

Что для этого нужно?

Недавно белоруска начала сбор средств с помощью краудфандинга. По ее подсчетам, на создание парка необходимо собрать около 16 тысяч рублей. Эти деньги должны пойти на аренду поля, техническое оснащение зон, методические пособия для уроков и мастер-классов, а также на костюмы для аниматоров.

На данный момент организаторы уже нашли место в 30 километрах от Минска в брестском направлении, за аг. Щомыслица, а также собрали группу педагогов, которые готовы разработать программы для детей, нашли родителей, которые готовы вести «школу папы и мамы», нашли аниматоров и людей, которые сошьют костюмы, повара, который будет готовить и привозить еду 3 раза в день. Сегодня Лидия ведет переговоры с организацией для предоставления гамаков и палаток.

распылитель импульсный, металл/пластик, дальность распыления 12.5 м, площадь полива 490 м2, с регулировкой дальности
распылитель дождеватель, дальность распыления 18 м, площадь полива 216 м2, с регулировкой дальности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец