«Отдали 86 миллионов старыми». В Беларуси будут судить мужчину, который четыре года брал предоплату за изготовление мебели и исчезал
 
18 550
118
14 января 2019 в 15:32
Автор: Дмитрий Мелеховец

Около полугода назад Следственный комитет рассказал об очередном случае использования простой, но действенной мошеннической схемы. Мужчина заключал договоры на изготовление корпусной мебели, в которых в качестве обязательного условия указывал 50% предоплаты от стоимости заказа. По версии следствия, после этого он переставал выходить на связь и исчезал вместе с деньгами. Как рассказала Onliner одна из потерпевших, кроме нее в ловушку попали еще несколько десятков человек.

16 января в суде Шарковщинского района должно состояться первое заседание по делу. Наталья уже получила повестку в качестве потерпевшей. По ее словам, в 2014 году она отдала господину Буко 86 миллионов неденоминированных рублей за установку мебели и бытовой техники, после чего он перестал выходить на связь, так и не выполнив своих обязательств.

— Обычно он просил предоплату в 50%, но нам сказал, что если внесем сразу всю сумму, сделает скидку. Мы заплатили, — рассказывает потерпевшая. — Потом у нас был суд, его обязали вернуть деньги, но он ничего не вернул. Получалось только через его работодателей взыскивать по 13—15 рублей в месяц из его зарплаты.

В августе 2018 года СК сообщал о 17 потерпевших, проживающих в Верхнедвинске, Шарковщине, Поставах, Глубоком, Минске, Лепеле, Шумилино. Сегодня, со слов Натальи, их уже больше трех десятков. На подозреваемого завели уголовное дело части 3 статьи 209 (Мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса и части 4 статьи 209 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Первое заседание по делу состоится 16 января в 10:30.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец