Уроки скрытности. Литовские архитекторы показали, как спрятать частную жизнь от соседей
 
24 875
107
09 января 2019 в 10:40
Источник: Валерий Волатович. Фото: Leonas Garbačiauskas

Панорамное остекление частных домов сейчас не редкость, особенно когда их хозяева хотят беспрепятственно созерцать окружающие здание живописные пейзажи. Однако присутствие рядом соседних коттеджей вызывает дилемму: как совместить желание наслаждаться природой с требуемой степенью уединения. У создателей нового особняка в Каунасе есть рецепт.

Специалисты литовского бюро G.Natkevicius & Partners выполнили заказ в духе уже привычной современной архитектуры, вдохновленной модернизмом второй половины XX века. Строгие геометрические объемы, минимализм, бетон, стекло и металл в качестве строительных материалов. Освоенный участок расположен недалеко от леса на берегу затопленного карьера, и заказчики, естественно, пожелали иметь возможность рассматривать окрестности своего нового дома в любое время суток, не выходя из него.

Однако вплотную к коттеджу расположены соседние здания, при этом высокие заборы, принятые в нашей стране, не выход. В Европе такой способ обеспечения приватности не слишком популярен. Архитекторы предложили оригинальное решение: широкие экраны закрывают фасады здания сбоку и сверху, выполняя при этом ряд дополнительных функций. Они защищают панорамное остекление не только от посторонних взглядов, но и от осадков и лишнего солнечного света, одновременно служа кровлей для террасы на первом этаже дома.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Leonas Garbačiauskas