35 368
185
05 января 2019 в 9:38
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Фантазийный интерьер и дегустации. В Минске открылся бар, в котором можно купить бокал вина за 70 копеек и бутылку за 400 рублей

Пока что найти Owino в здании на Независимости, 47, трудно — вывеска появится позже рядом с еще одним заведением Tokiny. Владельцы говорят, что добивались именно такого эффекта, чтобы место стало любимым и посещаемым минчанами не только из-за громкой рекламы и заманивающих букв. «Это камерное место, которое любит тишину, неспешные разговоры», — так романтично все это описывается. Onliner посетил новый магазин-бар, который открылся буквально за пару дней до Нового года.

Владелец заведения — винный энтузиаст со стажем Игорь Образцов. Около десяти лет он путешествовал и собирал свою собственную винную коллекцию, занимался другими бизнесами, а потом решил взяться за вино.

— Это не винный бар, а винотека — совмещение магазина и бара, — объясняют создатели. — Это более демократичный вариант, без пафоса, куда можно прийти и купить бутылку вина по цене как в магазине.

Ранее в этом помещении площадью 100 квадратных метров находился выставочный зал Музея современного искусства, который за ненадобностью был передан ресторатору. Одна часть помещения отведена под магазин, другая — под кафе с 26 посадочными местами.

О специфике заведения говорит огромное количество бутылок, расставленных повсеместно от пола до потолка. Но если поднять голову вверх, можно увидеть странный интерьер. Дизайнер и художник-постановщик Павел Шаппо, который в настоящее время занимается постановкой театрального представления в Софии, оторвался от «производства», чтобы презентовать созданный им дизайн интерьера.

— Вино — это волшебство. Поэтому я предложил владельцу полуфантазийную, менее заюзанную историю интерьера. Это парафраз о нашем общем с ним друге, виноделе, который очень любил вино и покинул нас, уехал в свою винодельню и будет присылать нам новинки. История о мечтах, которые он потерял. Мечтах о больших встречах, женщинах, танцах фламенко. Нас познакомил Джанкарло Кастельново, когда мы были в Италии.

Это берлога, камерный зал для друзей. Прочитанная книга уже неинтересна, и мы бы хотели оставить посетителям возможность самим оценить интерьер и составить мнение о нем. Додумать что-либо, будь то штопор от великана, вкрученный в стену, или картина с виноградниками, или винные бочки, в которые наш друг любил постреливать, сидя у камина. Мы хотели добиться эффекта, когда гостю за бокалом вина не грустно с самим с собой. Камерный свет позволит забыть о буднях, которые останутся за дверью.

Подобрать барную коллекцию помогли два сомелье: Алексей Михальчик и Алексей Беликов. Всего в заведении представлено около 300 видов вина из более чем 20 стран. Диапазон цен за бутылку — от 15 до 400 рублей.

— За стеной есть винный погреб, где вино хранится при правильной температуре и в дальнейшем выставляется в зале.

Центральное место в зале занимают эноматики — оборудование наподобие холодильников, где вино находится при определенной температуре и может быть разлито много раз в течение нескольких дней без потери своих свойств. Всего здесь три таких эноматика, вмещающих 32 бутылки, которые будут постоянно меняться.

Гость получает так называемую кредитную карту с 50 рублями, на которые он может пробовать любое приглянувшееся ему вино. Необязательно тратить все, расчет — по факту. Предлагается три варианта разлива: 25, 50 и 100 миллилитров. Стоимость — от 70 копеек за 25 миллилитров до 10 и более рублей за 100 миллилитров.

— Например, это вино стоит 80 рублей за бутылку. Вы сразу ее не купите, но попробовать немного вина можно. После этого вы сделаете вывод, хотите покупать целую бутылку или нет. Слоган заведения — «Сам себе сомелье». Это хороший европейский подход. Вы знаете, какое вино вам нравится, какой сорт, градус? Если нет, то таким образом вы можете прокачать свой винный стандарт?

В скором времени заработает аудиогид, и этой услугой также может воспользоваться любой посетитель. Включаешь, надеваешь наушники и слушаешь рассказы про каждую имеющуюся в наличии бутылку вина: где оно произведено, какое на вкус, с чем сочетается.

Появится меню с закусками, супами. Раз в неделю будет устраиваться устричный день (или с другой тематикой). Стоимость закусок — от 10 рублей. Большое меню с платными обедами и ужинами не планируется. Иногда по вечерам здесь будет играть живая музыка, а повар будет угощать посетителей своим коронным блюдом.

С понедельника по воскресенье магазин будет открыт с 12:00 до 23:00. Время работы бара — с 18:00 до 23:00 с четверга по субботу и с 12:00 до 16:00 в воскресенье.

— У нас нет цели с завтрашнего дня яростно зарабатывать на этом деньги, — красиво говорят владельцы. — Это большая эстетическая программа. Владелец хочет надолго задержаться на рынке и работать с белорусами, поэтому цель — не заработать, а привлекать посетителей, прививать винную культуру.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков