952
03 января 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

«В России дешевле», «крутая елка», «напоминает Австрию». Минск глазами москвичей и не только

Говорят, в эту новогоднюю ночь к главной елке было не пробиться: на каждом входе наблюдались десятибалльные пробки, организованные прогоняющими трудные двенадцать месяцев отдыхающими. Пока все веселье не выветрилось, мы попросили иностранных гостей поделиться эмоциями и ответить на пару вопросов. В Беларуси все так же дешево и сладко или беззаботные времена безвозвратно ушли? Мы установили жесточайшее табу на фразы про чистые улицы и широкие проспекты и дали туристам слово.

Лоуренс из Гонконга: лучше, чем в Литве и Польше

Скромный парень с непроизносимым азиатским именем просит называть его Лоуренсом. Этой осенью он приехал в Беларусь ради курсов русского языка. Новогодние праздники зацепили его случайно, но стороной не обошли — гулял по полной.

Минск праздничный

— Я много ездил по миру: был в Польше, Украине, России, Литве и так далее, — но у вас по-другому. Мне нравится Беларусь, считаю, что здесь лучше всего. Здесь другая культура, атмосфера. В Гонконге много людей (ну, вы знаете), а особенно на Новый год. Мне это нравится, но лучше как у вас: тихо.

На Новый год мы с друзьями пошли смотреть на салют. Выпили шампанского прямо на улице (я знаю, что нельзя, но нам было весело). Кстати, у вас очень дешевый алкоголь — я раньше вообще не пил, а здесь пью. Потом погуляли по набережной, пофотографировались, потанцевали на Немиге (там все танцевали) и пошли в общежитие к друзьям.

На Октябрьскую площадь мы пришли где-то в три или четыре часа утра, поэтому людей было не много — скучновато. Немига лучше: там вид прекрасный, река, люди.

Минск мрачный

— Мне не понравились ваши рестораны: плохой выбор. Я хотел поесть вьетнамской, корейской, японской кухни, но ничего такого нет. И вообще, развлечений не очень много.

Еще мне не нравится, что иностранцу очень сложно понять, куда идти. Все на русском языке, указателей на английском очень мало. Что-то я читал в интернете, но найти можно далеко не все, там тоже почти все по-русски. Чуть-чуть тяжело.

А еще ваши цены — это кошмар! Одежда и электроника стоят очень дорого, особенно импортные. Я хотел купить пальто, но передумал: понял, что за ним я поеду в Европейский союз. Продукты и кафе еще нормально, а остальное — нет.

Аня и Надя из Республики Башкортостан: фантастическая елка и цены выше питерских

Девушки из РБ (той) в РБ (эту) приехали 31 декабря и последние полдня в году приходили в себя после утомительной поездки. Смотреть город отправились только на следующий день и сделали довольно любопытные замечания.

Минск праздничный

— На Октябрьской площади просто фантастическая елка. Мы отправляли своим в Башкирию — они просто в восторге. У нас таких не бывает. Даже в Праге елка намного хуже, чем у вас.

В целом город очень крутой, но противоречивый. У вас хрущевки соседствуют с какими-то современными модными зданиями: в одном районе может все вместе стоять. В Башкирии дома аккумулированы, старая часть города и современная четко разделяются. У вас по-другому.

В Беларуси мы стараемся не сидеть на месте. Уже были в храме на Немиге, посмотрели синагогу, вечный огонь (очень монументально), музей «Страна мини». Сегодня ездили в Хатынь, так что эмоции зашкаливают: несколько раз действительно хотелось заплакать. Так что мы не скучаем, хорошо проводим время.

Минск мрачный

— Мы недавно летали в Питер и сейчас невольно сравниваем. У вас дороже. Гостиницы, такси, рестораны — все дороже. Мы заселились в «Беларусь» — тоже недешево, но апартаментов просто не смогли найти: все занято.

Утром 1 января мы вышли на поздний завтрак и поняли, что мы одни в городе. Встали на проезжую часть и замерли — никого. Музеи не работали, многие места были закрыты, так что пришлось просто гулять. А погода у вас так себе: в Башкирии −29, но воспринимается легче из-за отсутствия ветра и низкой влажности.

А еще у вас почему-то нет ледяных горок. У нас строят целые городки — и это круто.

Алина из Воронежа: Новый год встретила в поезде

Впечатления о поездке в Беларусь для Алины затянулись крепким морским узлом: что из этого хорошо, а что плохо, пока неясно. Зато есть о чем рассказать.

— Я Новый год отпраздновала в поезде. Вообще, я собиралась в Воронеж, но за три часа до поездки передумала и решила поехать в Брест к этой прекрасной даме, — показывает на подругу девушка.

В Брест я приехала в обед 1 января. Там у нас была легендарная вечеринка. С мамой. Потом погуляли по Бресту, а сегодня утром приехали в Минск. Пока особо ничего не видели: вокзал, «Ворота города», красный костел, площадь Независимости, прогулялись до Октябрьской площади и оттуда через Верхний город пришли на площадь Свободы. Смотрим пока.

Из ресторанов пока были только в «Макдональдсе» (это ведь тоже ресторан!). Это самый безлюдный «МакДональдс» в мире! А еще мне там бесплатно налили кипяточка, что очень важно. Как цены, пока не знаю. «Тинькофф» там что-то все время снимает, но я надеюсь, что все нормально.

Олег и Марина из Брянска: честные люди и неприятные цены

Минск праздничный

— Мы уже десять лет сюда ездим, все четко. Минск располагает. Дед Мороз вот по площади проехал на велосипеде, я спрашиваю: «Денег дать?» Он отказывается. Знает, что за ним КГБ смотрит. У нас бы так не отказывались. Но видно, что город меняется в лучшую сторону, много строят, открывают.

Минск мрачный

— Не скажу, что у вас дешево. Цены такие же, как и в Брянске, не ниже. Разве что молочка стоит копейки и по качеству выигрывает. Все остальное — на уровне.

Марлен и Жанара из Казахстана: Минск похож на Алматы

Встречаем молодую семью на Октябрьской площади, куда они едва прибыли. В Минск супруги приехали из Москвы, где сейчас живут. В белорусской столице они только второй день, но первое впечатление порой оказывается единственно верным.

— Мы успели погулять по центру, сходить в торговый центр и побывать на пожаре: сняли квартиру, а у соседей ЧП. Судя по тому, что мы видели, Минск во многом похож на Алматы: атмосферой, постройками. Пока нам здесь нравится, не скучаем, отдыхаем от московской суеты.

Цены здесь нормальные. Нам не показалось, что дорого. Мы вчера покупали белорусский текстиль — очень дешево. Продукты тоже дешевле. Не скажу, что большая разница, но все равно дешевле. Проезд в метро смешной: в Казахстане в два раза дороже. Можно сутками кататься.

Владимир, послушник монастыря в Винницкой области: Беларусь напоминает Австрию

Владимир регулярно бывает в Минске по долгу службы: он работает на православных выставках. На этот раз рабочая командировка удачно совпала с праздниками. Украинец заселился в хостел Andrew Loft на проспекте Независимости, где и встретил 2019-й. Владимир с большой любовью рассказывает о Беларуси, но просит не фотографировать его: без благословления нельзя.

Минск праздничный

— Я много по Европе поездил, по России — мне есть с чем сравнивать. Так вот, люди у вас намного отзывчивее. Там все отмахиваются, вопрос задать невозможно, а у вас все останавливаются, помогают. Лояльный народ.

Мне Беларусь чем-то напоминает Австрию. Когда в первый раз из аэропорта ехал, думал: что это за город такой? Мне было удивительно, что здесь все так. Очень приятно тут находиться. Культура города на уровне. Вот как-то уютно, хорошо. Даже вокзал ваш взять: чистенький, аккуратненький. Милиционера спросишь — вежливо отвечает и глупых вопросов не задает: кто вы, откуда?

Минск мрачный

— Цены здесь слишком высокие, честно сказать. Даже если базовые вещи взять: хлеб да молоко — у вас намного дороже, чем в Украине. Буханка хлеба — доллар. У нас в два раза дешевле. Я с прихожанами много общаюсь, они в последние годы говорят, что тяжелее стало. Особенно бабушки жалуются. Раньше такого почему-то не было. Может, у вас зарплаты урезали? Или цены подросли?

Игорь и Ирина из Подольска: идеальный город, минусов нет

Семья из города-спутника российской столицы в Минске второй раз за год: побывали летом и решили повторить. Приехали еще 30-го вечером, так что посмотреть зимний город кое-как успели. Минусов для отдыха туристы здесь вообще не видят.

Минск исключительно праздничный

— Я работаю в Подольске, живу в Москве — каждый день катаюсь. Шум, гам, люди — хочется спокойствия, потому и приезжаем в Беларусь, — рассказывает женщина. — Гостиницы мы даже не смотрели, сняли квартиру у женщины, у которой всегда живем, — уже шестой раз.

— Уровень четырехзвездочного отеля, три комнаты, все есть, а цена смешная, — продолжает Игорь. — У вас вообще с ценами все хорошо. Транспорт дешевый, продукты дешевые и намного качественнее, чем у нас, жилье доступное. Все классно.

На Новый год тоже все хорошо было. Отмечали в «Корчме Старовиленской» в Троицком предместье, на фейерверк смотрели. Очень круто. Цены в ресторанах намного ниже московских. А те, кто говорит, что у вас на площади скучно, пускай в Москву съездят: на каждого гуляющего по два милиционера и толпы людей. Передумают. Да, у вас тоже досмотры и все такое, но мы к этому привыкли.

Дмитрий, Мария и Женя из Петербурга: город с неиспорченной архитектурой

Минск и Петербург часто сравнивают. Четверо друзей тоже решили провести параллели — и были приятно удивлены.

Минск праздничный

— Нам очень понравилась архитектура. Много классных послевоенных домов. Город очень однородный, в центре нет мерзких 25-этажек. Органично и красиво. Может, где-то на окраине по-другому, но у нас город застраивают как хотят. Девятиэтажные панельки — это не так страшно, как ужасные небоскребы посреди старых построек. У нас могут и 30-этажку влепить.

Мы поселились в отеле «Олимпийский» недалеко от парка Челюскинцев. Там двухуровневые номера — цивильные, комфортные. И недорого. Цены у вас обычные, примерно как в Питере.

Новый год отметили в гостинице, а потом уже поехали смотреть на салют. В центре было очень много людей. Намного больше, чем в Петербурге. Создавалось впечатление, что весь город там. И не только город. Где-то не справлялись, входов было немного, очереди. Так что мы посмотрели салют, погуляли по центру, прониклись, сфотографировались с елочкой и уехали. Нас больше интересовали атмосфера и аутентика.

Минск мрачный

— На пару дней приехать можно — будет здорово и интересно. На подольше — может быть скучно. Или же надо серьезнее готовиться и выискивать что-то необычное.

Денис, Вика, Саша и Рита из Воронежа: плохие автобусы и много зелени

Саша переехал из Воронежа в Минск примерно четыре года назад, Рита здесь чуть больше полугода, Денис и Вика приехали к ним на праздники. Минск любят все.

Минск праздничный

— Елка возле Дворца республики точно лучше, чем в Воронеже. Атмосфера приятная, круто, что нет зазывал: у нас чуть ли не за ноги тянут. Ярмарки видели, но всегда проходили мимо: запах шашлыка как-то не особо манил, — рассказывают приехавшие на выходные ребята. Их уже обосновавшиеся друзья видят другие вещи:

— Если вам кажется, что у вас есть проблемы с зеленью, съездите в Воронеж. Вы передумаете. В каждом районе Минска есть парки, скверы и прудики — у вас же это на каждом шагу!

Архитектура — восторг. Барельефчики все ровные, никаких трещин. А еще, если приехать в центр Воронежа, можно умереть от обилия рекламы. Это засилье кошмарного дизайнерского вкуса. У вас же такого нет.

Минск мрачный

— У вас дороже, чем в Воронеже. Развлечения, продукты, алкоголь. Но и зарплаты у вас повыше, так что, возможно, сопоставимо. Если брать цены на аренду жилья, то у вас значительно дороже. Еще один «косяк», с которым тяжело мириться: в Минске не найти хорошего пива. Мы избалованы хорошим крафтом: в Воронеже находится лучшая российская пивоварня, так что мы привыкли к другому, — говорят постоянно проживающие в Беларуси Саша и Рита.

Едва приехавшие Денис и Вика думают о другом:

— Что меня взбесило, так это ваша система оплаты проезда в автобусах. Ваши эти билетики — просто треш! Чтобы проехать одну остановку, надо постоять у водителя, а потом бегать по всему салону пробивать. Зачем это все? Купил у водителя — и все дела. А так туристу вообще непонятно, как быть. Если бы ребята не подсказали, мы бы и не поняли, что делать.

Зато автобусы по расписанию ходят, что очень важно. В Воронеже очень мало муниципального транспорта, а маршрутки ходят, как хотят, обгоняют друг друга, летают, воюют. Там может прийти три маршрутки по одному маршруту, а потом 20 минут ничего не будет. У вас же этой проблемы не существует.

Евгений, Ольга, Денис и Лена из Москвы и Екатеринбурга: дешево, как в СССР

В Беларусь друзья из крупных городов решили поехать после фразы «А почему бы нам не поехать в Беларусь?». Достойного ответа ни у кого не нашлось, ребята сели в машину и рванули.

Минск праздничный

— Новый год встретили в квартире, потом пошли по центру гулять. На площади было весело, громко, но нас туда с собакой не пустили.

Цены очень классные. После России — просто мегакруто. Продукты, апартаменты, кафе — копейки. Наверное, такие же, как в Питере. В Уфе, может, дешевле, чем у вас, но с Москвой ни в какое сравнение не идет. Мы зашли в кафе, заказали супы, драники, десерты, самогон — стол ломился! За все отдали всего долларов 50 на четверых.

Минск мрачный

— Мы в Минске в первый раз, и впечатления очень разные. В целом прикольно, но чувствуется атмосфера СССР: как-то все по старинке. Вроде и столица, но не чувствуешь, что это современный мегаполис — обычный город. Но нам понравилось: сменили обстановку, отдохнули, повеселились.

чемодан-спиннер, пластик, для ручной клади, 40×20×55 см, 37 л
чемодан, полиэстер, для ручной клади, 40×20×55 см, 43 л
чемодан-спиннер, пластик/поликарбонат, 40×25×56 см, 36 л

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка