Трагедия в Магнитогорске. Что известно на данный момент?
 
UPD
328
02 января 2019 в 18:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: vk.com/vkmgn, vk.com/must_vk, 74.mchs.gov.ru

На месте трагедии, произошедшей в российском Магнитогорске утром 31 декабря, продолжаются аварийно-спасательные работы. Спасатели извлекли из-под обломков тела 26 человек. По последней информации, опознаны тела 19 жильцов, более 20 человек числятся пропавшими без вести.

Напомним, в результате ЧП обрушились перекрытия с десятого по третий этаж над аркой между седьмым и шестым подъездами. Сам очаг, предположительно, находился на втором этаже.

Число обнаруженных жертв растет

По мере разбора завалов количество обнаруженных жертв растет. Если сегодня утром сообщалось о 14 погибших, то к полудню скорбный список пополнился фамилиями еще пятерых жильцов злополучного дома. Позже стало известно об извлечении еще двух тел. Вечером в список погибших попали еще пять человек.

«Работы по разбору завалов и поиску людей выполняются в четыре смены, по два часа. Всего привлечено от РСЧС 899 человек, 217 единиц техники, от МЧС — 453 человека, 59 единиц техники, в т. ч. три воздушных судна», — информирует пресс-служба МЧС.

Вчера под завалами был найден 11-месячный ребенок. В крайне тяжелом состоянии (закрытая черепно-мозговая травма, переломы голени, общее переохлаждение) он был отправлен самолетом на лечение в московский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. Состояние мальчика, пролежавшего под завалами 35 часов, по-прежнему стабильно тяжелое.

Кроме малыша, из-под обломков были спасены еще пять человек. Все они доставлены в больницы. Вместе с тем под завалами могут находиться еще более 20 человек. Информация о пропавших людях распространяется по социальным сетям.

СК: следов взрывчатки не обнаружено

Расследование причин трагедии продолжается. Основная версия на данный момент — взрыв бытового газа в одной из квартир.

«Следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено, — отметили в СК России. — Работа по установлению причин произошедшей трагедии ведется следственно-оперативной группой в круглосуточном режиме».

Что показало обследование дома

9 из 12 подъездов жилого дома, где произошел взрыв, признаны безопасными для проживания. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«На протяжении нескольких дней специалисты проводили визуальный осмотр и техническое обследование здания. Было определено, что подъезды с 1-го по 5-й и с 9-го по 12-й безопасны для проживания. Опасности для жизни жильцов нет», — уточнили в администрации Магнитогорска.

После взрыва были отселены три подъезда. В скором времени их жильцы смогут забрать из квартир необходимые вещи.

Автор: Николай Градюшко. Фото: vk.com/vkmgn, vk.com/must_vk, 74.mchs.gov.ru