СК завершил расследование по взрыву на сахарном комбинате. Что известно на данный момент?
 
7403
48
26 декабря 2018 в 11:47
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК

Ночью 25 февраля 2017 года в одном из цехов Скидельского сахарного комбината прогремел взрыв, в результате которого 5 человек получили серьезные травмы. В марте того же года четверо из них скончались, еще одна женщина длительное время находилась на лечении и утратила трудоспособность. Все это время следователи разбирались в причинах случившегося — расследование уголовного дела закончилось только сейчас.

Что установлено на сегодня

Как сообщается на сайте СК, в ходе транспортировки сахара-песка в помещениях комбината образовывалась сахарная пыль в высокой концентрации, при этом транспортная система в местах пересыпания продукции не была надлежащим образом закрыта. В результате пыль смешивалась во взвешенном состоянии с воздухом, накапливалась на оборудовании, строительных конструкциях, воздуховодах, полу, предметах и обстановке.

Используемое в цехе готовой продукции с 2013 года аспирационное устройство, предназначенное для удаления образующейся пыли, эксплуатировалось ненадлежащим образом и не обеспечивало ее эффективное устранение. Уборка накоплений пыли проводилась нерегулярно, несвоевременно и не в полном объеме.

Об изложенных выше обстоятельствах, обусловивших наступление общественно опасных последствий, должностные лица комбината были достоверно осведомлены в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Им поступали жалобы на условия труда со стороны работников, что подтверждается материалами уголовного дела.

С учетом анализа собранных фактических данных следователями предъявлены обвинения в служебной халатности главному инженеру комбината, начальнику цеха готовой продукции и его заместителю.

Предварительные итоги

По данным следствия, в результате происшествия, унесшего жизни четырех человек, предприятию также причинен имущественный вред на сумму более 500 тысяч рублей.

Следственным комитетом направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес концерна «Белгоспищепром» и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Действия троих обвиняемых квалифицированы по ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК