688
20 декабря 2018 в 16:01
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков
Минчанин шесть лет копил мусор в квартире и отравлял жизнь всему подъезду. Проблему пришлось решать кардинально

Этим летом мы рассказывали о довольно неприятной ситуации, с которой пришлось мириться жителям пятиэтажки на улице Гикало в Минске. В одной из квартир поселился мужчина, который годами складировал всевозможный мусор. Во время капремонта в 2012 году отсюда вывезли три 20-тонных самосвала с мусором, но решился вопрос лишь на время: хозяин тут же взялся за старое и снова захламил квартиру. Сегодня все решилось: коммунальщики выбили дверь в квартиру и выбросили все пожитки из окна.


После прошлой чистки, провести которую было большим везением, мужчина каждую ночь выходил в город и восполнял отобранные запасы. В дом тащил все: от старых пластинок до сломанных чемоданов. Вскоре в квартире завелись насекомые, которые впоследствии расползлись и разлетелись по всему дому. Больше всего это беспокоило Артема Сушу — молодого человека, который поселился этажом выше. Чтобы довести дело до суда, молодому человеку понадобилось несколько лет.

Артем пробовал общаться с соседом, но ничего дельного из этого, само собой, не вышло. В первый раз он просто вежливо покивал и пообещал прибраться, во второй раздраженно отмахнулся, в третий едва не полез с кулаками.

Суд по этому несложному с виду делу растянулся на несколько месяцев: заставить человека навести порядок в собственной квартире крайне сложно. Сперва хозяину пытаются вручить повестку и вежливо просят навести порядок самостоятельно. Конечно, на связь такие люди обычно не выходят и всячески избегают любых контактов. Когда к результатам попытки поговорить не приводят, ЖЭУ подает иск и ждет. Собственник на заседания, естественно, не является, слушания откладываются.

— Я обращался в ЖЭС, в МЧС, в милицию, показывал фотографии и видеозаписи, но решить проблему никто так и не смог. Везде я получал один и тот же ответ: «Это не в нашей юрисдикции». Но в чьей тогда? Я написал заявления в ЖКХ Советского района и ЖЭУ №2. В обеих организациях мне ответили примерно одно и то же: доступ в квартиру собственник не предоставляет, а без решения суда взломать замок они не могут, — рассказывал нам молодой человек.

Сегодня утром у подъезда собралось с десяток сотрудников ЖЭУ — от уборщика до директора. К подъезду приехал мусоровоз. На руках у коммунальщиков судебное решение, позволяющее провести работы.

Чуть позже у дверей появляется участковый — на всякий случай. Все ждут только судебных исполнителей, которые здорово опаздывают.

— Да чего тупить? Давайте я ногой выбью и вынесем все, — предлагает по-простому решить вопрос один из мусорщиков. — Я вообще не понимаю, как в таком доме жить можно. У людей дети маленькие, а тут тараканы по голове ползают. Вот я по себе сужу: у меня дитя дома, и я бы такого не терпел. Такие вопросы надо одной печатью решать: пришли, проверили — и все, чистим насильно, если дверь не открывает.

Мимо проходят соседи, но вопросов даже не задают: все сразу понимают, что здесь происходит и почему на лестничной клетке стоит толпа народа: «Ну слава богу! Как нас это все достало», — вздыхает женщина с маленькой собачкой на руках. На улице тоже собираются соседи.

— Сейчас вычищать будем! — улыбаются глазеющим людям дворники. — Тут живете?

— Не, я работаю недалеко, но про этого мужика слышал, — отвечает зависший у окна прохожий.

Примерно через час у порога появляются судебные исполнители. Девушки подключают понятых, включают видеорегистратор и просят коммунальщиков предоставить доступ в запертую квартиру. Люди в рабочей одежде приободряются и выбивают дверь. Замок вылетает, но дверь открывается всего сантиметров на двадцать: распахнуться ей мешает мусор.

Подробно описывать запахи, вырвавшиеся в подъезд, и фауну, которая спешно покинула жилище, не станем: вряд ли вам будет приятно об этом читать.

Коммунальщики собираются с мыслями и пролазят в открывшуюся щель. Из квартиры доносятся эмоциональные описания. Рабочие открывают окно, громко матерятся, немного проветривают и предлагают выбрасывать мусор из окна, чтобы не растягивать грязь по подъезду и не давать живности шанса массово покинуть пределы квартиры.

— Вы тут на полдня, как я понимаю?

— Шутишь? Тут три рейса минимум, мы здесь до вечера.

Соседи выходят на улицу и с удовольствием наблюдают, как из окон летит всякого рода хлам: терпеть антисанитарию устал весь дом. Жаль только, что решить проблему получилось только спустя много лет и уже после печальных событий.

Дополнено. В результате общей суматохи произошло недопонимание: собственник квартиры жив, с ним все хорошо (ранее в материале было указано, что он умер этой осенью). Как выяснилось, скончался отец владельца данной квартиры, который был собственником раньше.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков