«Приходится таскать по ступенькам, но приноровились». Как минские подъезды убирают с помощью пылесоса
 
17 860
177
18 декабря 2018 в 17:44
Источник: «Минск-Новости»

С недавних пор в некоторых домах Фрунзенского и Заводского районов Минска ЖЭСы начали убирать подъезды при помощи пылесоса. Облегчила ли техника нелегкий труд коммунальщиков, стали ли лестничные клетки чище и кто будет платить за электроэнергию — о ходе эксперимента пишет агентство «Минск-Новости».

9-й подъезд дома №101 на ул. Селицкого. Уборка в разгаре. Ее выполняет звено из троих рабочих: две женщины и мужчина. Процесс построен следующим образом: один орудует пылесосом, другой (представитель сильного пола) следом протирает радиаторы, почтовые ящики, лестничные перила, подоконники и оконные рамы, загрузочные клапаны мусоропровода, а также помогает перемещать пылесос. Третий, замыкающий, с ведром и тряпкой моет полы. В пылесосе периодически меняют насадки — одни используют для пола, другие для очистки от пыли, паутины стен и углов лестничных маршей, пространства над дверьми и окнами, вокруг плафонов светильников.

— Пылесос с функцией водососа, поэтому легко убирает не только пыль, грязь, мусор, но и влагу, — рассказывает и показывает звеньевая Лариса Колбаско. — На улице снег, слякоть, в гололед много песка, все это заносится ногами в подъезд. Пылесосом прошелся — и порядок, не то что веником. Да, приходится таскать эту машину по ступенькам, но мы уже приноровились.

Оборудование подключено к розетке, которая расположена в электрощитовой на первом этаже. У коммунальщиков свой ключ от тамбура. Используют удлинитель. Его длины достаточно, чтобы добраться до верхнего — 9-го или 12-го — этажа. Затраты на электроэнергию включаются в стоимость уборки и не суммируются с киловаттами, которые расходуются на освещение МОП и оплачиваются жильцами в пределах максимально допустимого тарифа.

— При использовании обычных подручных средств на такую уборку в одном подъезде 9-этажного дома потребовалось бы около 2 часов, с пылесосом укладываемся в 1 час. Если по правилам в месяц выполняются 2 влажные и 4 сухие уборки, то в ходе эксперимента генеральную проводим 1 раз в месяц плюс 1 влажную и 3 сухие. Качество работ значительно улучшилось, снизилось количество жалоб. Но чтобы подсчитать все плюсы и минусы, потребуется время, — отметила директор ЖЭУ №4 Лилия Ермолаева.

Промышленный пылесос-водосос ЖЭУ приобрело за собственные средства у немецкого производителя пока в единственном экземпляре.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: «Минск-Новости»
/ Теги: Минск