Жильцы квартиры с дорогим ремонтом не пускали коммунальщиков для замены труб. Дело дошло до суда

 
317
18 декабря 2018 в 14:42
Источник: gkx.by

Капитальный ремонт жилфонда иногда оборачивается конфликтом: рабочие хотят заменить трубы водопровода и канализации в стояке, а жильцы не пускают их на порог. По такому сценарию события развивались в Рогачеве, где коммунальщикам пришлось через суд добиваться доступа в квартиру, пишет портал коммунальной грамотности населения.

Пятиэтажный дом с четырьмя подъездами был построен в 1979 году. Как говорят коммунальщики, «проблемный»: кирпичные стены промерзают. Конструкция здания такова, что водопроводные и канализационные стояки спарены и завязаны на квартиры двух подъездов.

За месяц до начала капремонта коммунальщики, как и положено, провели собрание с жильцами. Рассказали о видах работ и ознакомили с проектно-сметной документацией, заключили договоры.

— Люди были рады предстоящему ремонту, который начался в мае нынешнего года и должен был быть закончен в августе, — рассказывает начальник производственно-технического отдела КЖЭУП «Рогачев» Наталья Демянчук. — Все шло по плану, пока не возникла проблема с доступом в помещения и к инженерным сетям. Уговоры не помогли. В ход пошли заказные письма с претензией и разъяснением, подкрепленным выдержкой из законодательства.

Изначально пускать коммунальщиков отказались жильцы трех квартир. Они мотивировали отказ в доступе к проведению работ тем, что сделали дорогой ремонт в квартире и сами заменили все трубы в стояке.

— Они поменяли частично трубы только канализации, для горячей и холодной воды коммуникации остались прежние, не была сделана необходимая разводка, не говоря уже о том, что из-за этого нельзя было выполнять работы и в соседних квартирах по спаренному стояку, — разъясняет ситуацию Наталья Демянчук. — Ранее в доме была тупиковая система горячего водоснабжения, а сейчас мы выполнили работы по устройству рециркуляции, что позволяет сразу получить горячую воду из крана, без длительных сливаний. Поэтому и потребовалось протягивать по стояку дополнительную трубу. Об этом просили сами жильцы на собрании перед капремонтом, для чего потребовалось даже вносить изменения в проект.

Сроки окончания капремонта переносились. Другие жильцы причину понимали, тем не менее все претензии направляли в жилищно-коммунальное хозяйство.

— В связи с тем, что доступ в одну квартиру так и не был предоставлен, представители жилкомхоза были вынуждены обратиться в суд Рогачевского района с иском о понуждении к предоставлению доступа в квартиру и инженерным сетям для выполнения работ по капитальному ремонту жилого дома, — поясняет ведущий юрисконсульт КЖЭУП «Рогачев» Дмитрий Кулаченко. — Первое судебное заседание прошло в начале августа. Было еще несколько заседаний, куда приглашали в качестве третьей стороны соседей 10 квартир двух подъездов данного дома, а также экспертов УКСа и МБТИ. В итоге суд жильцы проиграли.

В конечном счете доступ в квартиры был предоставлен, и работы начались только в декабре текущего года, а граждане, отказавшие в доступе, понесли расходы в виде судебных издержек и возврата госпошлины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: gkx.by