У них и у нас. Как выглядят государственные арендные квартиры в Латвии
 
25 591
168
17 декабря 2018 в 16:58
Автор: Оксана Красовская. Фото: monum.lv

Государственные арендные квартиры уже прижились на белорусском небосклоне. За несколько лет внедрения этого вида жилья людям предложили множество вариантов — первичку, вторичку, «однушки» и двухуровневые апартаменты. Большинство из них, особенно если речь идет о столице, имеют стандартный вид: обои в цветочек, линолеум на полу, газовая плита и сантехника. Не шикарно, но жить можно. Теперь давайте посмотрим, как выглядят квартиры в доходных домах в Латвии, где такой вид проживания только набирает обороты. До недавних пор рынок съемного жилья крепко держали в своих руках частники: есть лишняя квартирка — сдаешь ее страждущим по той цене, которую диктуют рынок и душа. Но все стало меняться в славном городе Валмиере, когда администрация взялась за насущный вопрос.

Руководство города провело открытый конкурс на право проектирования и строительства первых в стране арендных домов. Победителем стал местный передовик стройотрасли, компания Monum, которая взялась за полтора года выполнить все работы — от бумажных до непосредственно строительных. В итоге точно в срок по адресам Киегелю, 8 и Малу, 1 выросли две панельные (!) пятиэтажки, которые для поддержания праздничного настроения ярко раскрасили.

«В валмиерских доходных домах доступны 150 однокомнатных, двух- и трехкомнатных квартир. Благоустроенная окружающая территория предлагает все для удобства жителей: автостоянки, место для хранения велосипедов, просторную зону отдыха, детскую игровую площадку и подземное помещение для мусорных контейнеров. Общая стоимость проекта составила более 6 миллионов евро», — сообщает на своем сайте застройщик.

Дома были сданы этим летом, торжественно открыты шестого сентября, а уже в декабре, подводя итоги года, одно из изданий включило их в список самых значительных построек в Латвии в 2018 году.

Любопытно, что право жить в арендном доме в Латвии нельзя получить, стоя годами в очереди нуждающихся или закидывая заявления во все администрации города. Единственный шанс заполучить заветные метры (15 однокомнатных квартир площадью 25—30 «квадратов», 90 «двушек» площадью 34—41 метр и 45 «трешек» площадью 50—65 квадратных метров) — участие в аукционе наравне с такими же страждущими. Продается возможность занимать апартаменты в течение пяти лет.

Что касается самих квартир, то они полностью готовы к проживанию: в пользование жильцов вверяется не только полная отделка, но и мебель. Кстати, предусмотрены варианты жилья и для людей с ограниченными возможностями.

прямой, раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон)/пружинный блок "боннель", длина 246 см, спальное место 196x150 см
прямой, раскладной, механизм "аккордеон", настил пенополиуретан (поролон), длина 170 см, спальное место 205x150 см
прямой, раскладной, настил пенополиуретан (поролон), длина 200 см, спальное место 200x140 см
Нет в наличии

Снять или сдать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: monum.lv