476
12 декабря 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский
Собираем набор новосела. На что обратить внимание при покупке электроинструментов

Богатый опыт участников нашего конкурса «Сделал сам» убедительно доказывает: болгарка, перфоратор и электролобзик могут творить чудеса не только в руках крутых парней в строительных комбинезонах. Необязательно быть профи, чтобы добиться достойных уважения результатов в ремонте (и сэкономить тем самым уйму денег). Достаточно прямых рук и базового набора электроинструментов. В этой статье мы расскажем, как подобрать самую необходимую технику для пыльных и шумных домашних работ, на какие характеристики и опции стоит обратить внимание при покупке.

Когда нет смысла переплачивать за бренд

По ключевым словам YouTube выдает бесконечное количество обучалок, как штрабить стены, укладывать стяжку, монтировать потолки из гипсокартона и так далее. Видеоуроки, где на первый взгляд все просто и понятно, мотивируют новоселов на строительные подвиги. Но прежде всего надо определиться с орудиями труда. Как из всего разнообразия брендов и моделей выбрать то, что действительно подойдет, при этом не нарвавшись на барахло и не переплатив за ненужные функции?

— Модельный ряд электроинструментов у каждого бренда сегодня чрезвычайно широк, — говорит Юрий, консультант интернет-магазина 7745.by. — Так называемый экономсегмент — это приборы, предназначенные для периодического и не слишком интенсивного использования в быту. DIY или средний сегмент — наиболее подходящий инструмент (исходя из цены и качества продукта) для ремонта квартиры, дома или дачи. Профессиональные же модели могут работать часами, а промышленные — и вовсе почти круглые сутки с небольшими перерывами. Иногда сориентироваться помогает цветовая маркировка. Например, бытовые инструменты Bosch имеют зеленый цвет корпуса, а профессиональные — синий. Ну и цена, само собой, отличается в разы.

При выборе надо исходить в первую очередь из интенсивности использования электроприбора. Возьмем перфоратор. Если раз в несколько месяцев требуется повесить полку, будет достаточно дешевой модели. Предстоит капитальный ремонт квартиры — есть смысл рассмотреть бытовую модель среднего класса. Ну а более дорогие инструменты нужны разве что тем, кто зарабатывает деньги на отделке квартир.

Собранные из более качественных комплектующих, профессиональные модели отличаются от бытовых ресурсом работы. Но если инструмент используется нечасто, не вижу никакого смысла переплачивать. В таком случае модель даже малоизвестной фирмы может прослужить вам долгие годы.

85% инструмента — из Китая

Bosch, Makita, DeWalt, AEG — какой известный бренд ни возьми, почти везде будет стоять одинаковое клеймо Made in China. Ничего удивительного в этом нет.

— Пожалуй, 85% электроинструмента, присутствующего на нашем рынке, производится в Китае. Такова тенденция последних 15 лет: европейские и американские компании перемещают свои заводы туда, где дешевле рабочая сила. При этом качество китайского электроинструмента за последнее время значительно выросло, — поясняет Юрий.

Велика ли в таком случае вероятность нарваться на подделку или некачественный товар?

— Если не покупать инструменты с рук на улице, то невелика. Некоторые импортеры специально не возят в Беларусь самый дешевый сегмент, чтобы не получать рекламации, — говорит специалист. — Ну и опять же все зависит от интенсивности использования. Покупая дешевый прибор, не стоит ждать от него функционала и выносливости профессионального инструмента. Подходить к выбору нужно разумно: четко понимать, что требуется от инструмента, каковы объемы и интенсивность работ.

Перфораторы: оцениваем по энергии удара

Совмещая функции дрели и отбойного молотка, этот инструмент решает множество задач. Требуется просверлить отверстие в бетоне и кирпиче, проштрабить каналы в стенах, сбить старую плитку или штукатурку, демонтировать перегородки? Без перфоратора не обойтись. Большинство современных моделей совмещают три режима работы: сверление (при котором перфоратор работает как дрель), сверление с ударом и удар без сверления.

Одна из самых важных характеристик перфоратора — энергия удара. Именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь. Измеряют энергию удара в джоулях. Чем она больше, тем эффективнее работает инструмент и тем больший диаметр отверстия можно получить. Простые модели обладают силой удара до 3 Дж, чего, в принципе, достаточно для сверления отверстий под дюбеля в кирпиче и бетоне. Такие перфораторы, как правило, весят до 4 кг. К среднему классу относятся инструменты весом от 5 до 8 кг и с силой удара в 5—7 Дж. Эти машины способны не только долбить бетон, но и разрушать армированные конструкции. Все, что тяжелее и сильнее, — это уже инструмент для профи. Также важную роль в силе удара играет размер ударного пневматического механизма.

750 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.8 Дж, 3000 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2400 г
Нет в наличии
800 Вт, питание: сеть, 4300 ударов/мин, энергия удара: 2.8 Дж, 2900 г
1000 Вт, питание: сеть, 5200 ударов/мин, энергия удара: 3 Дж, 3200 г

Легкие модели имеют свои конструктивные особенности: двигатель у них расположен горизонтально (как у электродрели), что позволяет использовать инструмент в тесном пространстве. Для средних и тяжелых перфораторов характерно вертикальное расположение мотора. При такой компоновке он лучше охлаждается, что увеличивает производительность.

Также стоит обратить внимание на тип крепления бура. Классический кулачковый механизм со специальным ключом-зажимом, знакомый по дрелям советского производства, уже практически вышел из обихода. В большинстве современных перфораторов используются патроны типа SDS-plus и SDS-max, позволяющие без лишних телодвижений менять оснастку за несколько секунд. Патроны SDS-plus рассчитаны на использование буров с 10-миллиметровым хвостовиком, позволяющих сверлить отверстия диаметром до 25 мм, что с лихвой перекрывает потребности домашнего мастера. Патроны SDS-max используются преимущественно в тяжелых перфораторах с весом от 5 до 10 кг. Там диаметр хвостовика составляет 18 мм, а диаметр рабочей части насадки варьируется от 20 до 60 мм.

— Помимо этих моментов, я бы советовал обращать внимание на тип пластика, из которого сделан корпус (он должен быть ударопрочным) и на провод. В идеале должна быть медная проволока в резиновой изоляции, а длина шнура должна составлять не менее 4—5 м, — говорит Юрий. — Кстати, раз уж зашла речь о проводах, стоит рассказать и об аккумуляторных перфораторах. Для нас они пока в новинку, а в мире автономное питание — один из основных трендов в области производства электроинструмента.

Отсутствие проводов — это удобство и мобильность, хотя по цене такие перфораторы проигрывают своим сетевым аналогам, да и время работы оставляет желать лучшего.

— Время работы зависит от емкости аккумулятора (в среднем используется 4 А·ч) и характера нагрузки, но при наличии двух аккумуляторов процесс работы превращается в непрерывный, — уточняет консультант.

Перфораторы на аккумуляторах имеют схожее строение с сетевыми, но отличаются наличием крупного отсека на торце рукоятки, куда крепится батарея. Они незаменимы при строительстве на загородных участках, куда пока не подведены коммуникации. А еще их берут монтажники для установки и ремонта различных уличных конструкций.

питание: аккумулятор, 5000 ударов/мин, энергия удара: 0.6 Дж, 1400 г
питание: аккумулятор, 4000 ударов/мин, энергия удара: 1.9 Дж, 3200 г
питание: аккумулятор, 5350 ударов/мин, энергия удара: 0.9 Дж, 1600 г
питание: аккумулятор, 6200 ударов/мин, энергия удара: 1.4 Дж, 1600 г

Электроотвертки и дрели-шуруповерты: внимание на крутящий момент

Даже один упрямый шуруп может превратиться в пытку для кистей рук. А что, если речь идет о масштабной сборке кухонного гарнитура? Тут не обойтись без специального инструмента. Электроотвертка, дрель-шуруповерт — что предпочесть?

Специализация электроотвертки — быстрое вкручивание или вывинчивание винтов по готовой резьбе, а также завинчивание шурупов и саморезов небольшого размера в дерево и другие мягкие материалы. За счет своих компактных размеров она может пролезть практически в любую щель, но мощность у инструмента невелика. Сильно зажатый саморез электроотвертке вряд ли поддастся.

электроотвертка, питание: аккумулятор, 180 об/мин, напряжение аккумулятора: 4.8 В, ёмкость аккумулятора: 0.5 А·ч, 270 г
электроотвертка, питание: аккумулятор, Li-ion, диаметр шурупов: 5 мм, напряжение аккумулятора: 3.6 В, 280 г
электроотвертка, питание: аккумулятор, 150 об/мин, напряжение аккумулятора: 3.6 В, ёмкость аккумулятора: 1.3 А·ч, 310 г

Дрель-шуруповерт — инструмент для этих целей куда более мощный и универсальный.

— При выборе такого инструмента первым делом надо смотреть на крутящий момент, который выражается в ньютон-метрах. Чем выше крутящий момент, тем сильнее прибор будет воздействовать на саморез, — объясняет Юрий. — При бытовом использовании вам достаточно иметь шуруповерт с крутящим моментом 15—30 Н·м.

дрель-шуруповерт, аккумулятор 10.8V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт
дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление
дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт
дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 1 скорость, режимы: сверление/шуруповерт

По типу питания, как и перфораторы, дрели-шуруповерты бывают сетевые и аккумуляторные. В аккумуляторных используются батареи трех типов: никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные и литий-ионные. Наиболее распространен последний тип — такие аккумуляторы быстро заряжаются, хорошо держат заряд, не имеют «эффекта памяти» (можно заряжать в любое время), мало весят, но вместе с тем и стоят недешево.

— Еще одна важная деталь — тип двигателя. Он может быть щеточным и бесщеточным. Работа последнего основана на принципе асинхронного двигателя, где ротор вращается в магнитном поле статора, не касаясь его. КПД бесщеточных двигателей значительно выше, они меньше размером, но мощнее, работают тише, потребляют меньше энергии да и в целом более долговечны, — уточняет специалист. — Недостаток один — цена, но она с лихвой окупается ресурсом службы.

Электролобзики: для чего нужен маятниковый ход

Дедовскую ножовку по дереву никто не отменял, но без электролобзика в большом ремонте тоже никуда не деться. Ведь каким еще инструментом в домашних условиях можно выполнять криволинейный распил? Современным электролобзикам под силу работа практически с любым материалом, будь то дерево, гипсокартон, ламинат и даже лист металла.

Первым делом смотрим на мощность. Для бытового использования будет более чем достаточно 650—900 Вт. Аппараты мощнее 900—1100 Вт уже относят к профессиональным. Другой важный показатель — частота ходов пилы (количество циклов «вверх-вниз» в минуту). Электролобзики с питанием от сети способны развивать скорость до 3000—3500 ходов в минуту. В большинстве моделей скорость можно регулировать в зависимости от материала, но о наличии этой функции стоит поинтересоваться до покупки. Значение имеет и глубина пропила: с большинством задач поможет справиться лобзик с глубиной пиления от 65 до 100 мм.

710 Вт, грибообразная рукоятка, глубина пропила: 100 мм (дерево), 10 мм (сталь), 1000–3100 ходов/мин, ход пилки: 22 мм, 2 кг
650 Вт, рукоятка-скоба, глубина пропила: 90 мм (дерево), 10 мм (сталь), 500–3100 ходов/мин, ход пилки: 23 мм, 2.4 кг, кейс
850 Вт, рукоятка-скоба, глубина пропила: 80 мм (дерево), 9 мм (сталь), 0–3000 ходов/мин, 2.4 кг
720 Вт, рукоятка-скоба, глубина пропила: 110 мм (дерево), 10 мм (сталь), 0–2800 ходов/мин, ход пилки: 26 мм, 2.25 кг

Полезная функция электролобзика — маятниковый ход. Это такой режим, при котором лезвие движется не только вверх-вниз, но и вперед-назад. В таком случае процесс работы ускоряется, но с некоторой потерей качества. Маятниковый ход рекомендуется только для прямолинейных распилов.

Из дополнительных функций, которые облегчат работу, можно выделить автоматический сдув опилок, лазерный маркер, подсветку места реза, систему быстрой замены пилок, защитный экран.

Болгарки: какой мощности достаточно в быту

Без углошлифовальной машины (официальное название болгарки) трудно представить арсенал любого уважающего себя мастера. Она и отрезной инструмент, и штраборез, и шлифовальный и зачистной круг в одном корпусе.

Модельный ряд здесь также сегментирован на экономкласс, DIY-формат средней ценовой категории и профессиональное оборудование. Если нет надобности долго резать металл, бетон или шлифовать дерево, для дома и дачи вполне будет достаточно мощности 600—900 Вт. Когда болгарка нужна для более трудной и продолжительной работы, лучше взять аппарат мощностью 1000—1300 Вт. Что касается частоты оборотов, то для бытовых условий этот показатель не слишком важен, но не будет лишним выбрать машинку с регулировкой оборотов для возможности шлифовать дерево.

Самый ходовой в народе диаметр диска — 125 мм. Таким инструментом удобно разрезать детали малой и средней толщины. Но для больших нагрузок понадобится болгарка мощностью 2100—2600 Вт и с диаметром круга 230 мм.

Важно поинтересоваться у продавца, есть ли защита моторного отсека от пыли. А среди полезных функций можно обратить внимание на систему плавного пуска (не дергает корпус при включении), поддержку оборотов под нагрузкой, регулировку оборотов. Сетевой кабель желательно должен быть резиновый с медной проволокой и иметь длину от 2 до 4 м.

диаметр шлифкруга: 125 мм, 1200 Вт, 11000 об/мин холостого хода, 2.2 кг
диаметр шлифкруга: 125 мм, 1300 Вт, 2800–11500 об/мин холостого хода, 2.4 кг
диаметр шлифкруга: 125 мм, 1250 Вт, 8000–11000 об/мин холостого хода, 2.4 кг
диаметр шлифкруга: 125 мм, 840 Вт, 10000 об/мин холостого хода, 1.6 кг

Болгарки также выпускаются в автономных вариантах. Аккумуляторы здесь такого же типа, как в перфораторах и дрелях-шуруповертах. Более того, отдельные бренды производят батареи, которые полностью совместимы с различными приборами из одной серии инструментов. Поработав шлифмашиной, можно за пару секунд переставить элемент питания в перфоратор и приступить к сверлению.

Болгарки для бытового использования комплектуются батареями емкостью от 2 до 4 А·ч.

диаметр шлифкруга: 125 мм, 9000 об/мин холостого хода, 2.2 кг
диаметр шлифкруга: 125 мм, 9000 об/мин холостого хода, 1.9 кг
диаметр шлифкруга: 125 мм, 0–5000 об/мин холостого хода, 2.4 кг

Сам себе сварщик и сантехник

В последнее время набирает популярность еще один инструмент DIY-формата — специальный аппарат для сварки полипропиленовых труб. Стоит он недорого (от 34 рублей), особых трудностей в процессе работы не вызывает. Чтобы понять принцип, достаточно посмотреть любительский ролик на YouTube, ну и почитать инструкцию, разумеется. Так что с учетом денег, которые сантехники просят за свои услуги, выгоднее купить (или взять в аренду за 7—8 рублей в сутки) такой агрегат и сварить трубы самому.

Прибор представляет собой блок с термостатом, нагревательный элемент и комплект насадок различного диаметра (самые ходовые — 20, 25 и 32 мм). После установки насадок и выхода на заданную температуру (до 300°C) стыковочные места труб контактируют с насадками, разогреваются, а потом скрепляются вручную.

аппарат, 600 Вт, мечевидный, 300 °C, термостат, нагрев 3 минуты, насадки 20 мм/25 мм/32 мм, кейс
аппарат, 1900 Вт, мечевидный, 300 °C, термостат, нагрев 15 минут, с тефлоновым покрытием, насадки 20 мм/25 мм/32 мм/40 мм/50 мм/63 мм, труборез, кейс
аппарат, 1000 Вт, мечевидный, 300 °C, термостат, нагрев 10 минут, насадки 20 мм/25 мм/32 мм/40 мм/50 мм/63 мм, кейс
аппарат, 800 Вт, цилиндрический, 300 °C, термостат, насадки 20 мм/25 мм/32 мм, кейс

Самые простые «паяльники» выглядят довольно хлипко, но, судя по отзывам в каталоге Onliner, с поставленными задачами справляются.

— Для внутриквартирных работ, когда диаметр водопроводной трубы не превышает 20 мм, вполне хватает бюджетной модели сварочного аппарата мощностью 600 Вт. Более мощные модели позволяют работать с трубами большего диаметра, качество сборки будет получше. Но если вы не собираетесь заниматься сваркой полипропилена на профессиональном уровне, то и переплачивать, на мой взгляд, незачем, — резюмируют эксперты.

Наборы инструментов — когда все под рукой

Ну и напоследок еще одна полезная в хозяйстве новосела вещь — универсальный набор инструментов. Пассатижи, молоток, отвертки, кусачки, трещотки, торцевые головки различной формы, ключи — гораздо приятнее, когда все находится в одном месте.

— Наборы инструментов бывают профессиональные и бытовые. Но среди производителей почему-то не принято признаваться, что товар предназначается для простейших домашних нужд. Потому даже на самых дешевых кейсах с инструментами вы увидите надписи вроде  Professional или Expert, — отмечает консультант Павел Боярко. — Все встанет на свои места, когда вы возьмете в руки два разных набора и обнаружите, что один в полтора раза тяжелее второго, сравните цены. Также не помешает поинтересоваться, дает ли производитель пожизненную гарантию на различные компоненты набора… Безусловно, люди хотят купить надежный набор на все случаи жизни, который закрывал бы потребности в ремонте на даче, дома и в гараже. Но, поскольку бюджет зачастую ограничен, ориентирами служат цена и средняя комплектация.

универсальный набор, 1/4", 1/2", 72 предмета
универсальный набор, 1/4", 1/2", 79 предметов
универсальный набор, 1/4", 3/8", 1/2", 142 предмета
универсальный набор, 1/4", 1/2", 72 предмета

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский