Поддержка многодетных семей и защита дольщиков. Президент подписал два новых указа в сфере строительства
 
23 917
257
10 декабря 2018 в 18:17
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня, 10 декабря, Александр Лукашенко подписал сразу два Указа: «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», а также «О долевом строительстве», сообщает пресс-служба президента. Специалисты объяснили, какие изменения ждут белорусов.

Размер субсидий на погашение основного долга по кредитам для детей-сирот увеличен с 35 до 50%

О дополнительных мерах государственной поддержки при строительстве жилья агентству БЕЛТА рассказал Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко. Сообщается, что нормы этого документа дополняют действующие указы №13 и №240, предусматривающие предоставление господдержки гражданам при жилищном строительстве.

Детям-сиротам и приравненным к ним лицам с учетом их особого статуса увеличен размер субсидии на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым на строительство (реконструкцию) жилья, с 35 до 50% от суммы основного долга.

— Мы проанализировали практику применения механизма субсидирования с тем, чтобы убрать все шероховатости. Этим людям часто недоставало субсидий в размере 35% на погашение основного долга. Решили принять дополнительные меры, чтобы решить эту проблему, помочь им в строительстве жилья, — отметил Александр Авраменко.

В качестве дополнительных мер социальной защиты многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов, им предоставлено право на строительство жилья с господдержкой в первоочередном порядке по аналогии с многодетными семьями, имеющими четверых и более детей.

— На получение жилья направляются сначала многодетные семьи, но многодетные семьи с четырьмя и более детьми получают жилье еще быстрее. К таким семьям приравняли и семьи с детьми-инвалидами. Эти меры исходят из жизни, от необходимости, — добавил представитель министерства.

Указ также уточняет, что к членам семей — получателей льготных кредитов, одноразовых субсидий относятся их дети в возрасте до 23 лет, проходящие альтернативную службу, — по аналогии с детьми, проходящими срочную военную службу по призыву. Согласно закону «Об альтернативной службе» с 1 июля 2016 года наряду со срочной военной службой по призыву предусмотрена альтернативная служба.

Указ №240 об адресном субсидировании в жилищном строительстве вступил в силу 6 августа 2017 года. Государственные субсидии предоставляются на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам - также на погашение части основного долга по таким кредитам. Получателями субсидий могут быть все граждане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с указом №13 от 6 января 2012 года.

Усиливается защита прав дольщиков от недобросовестных застройщиков

Как объяснила начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская, вводится новый порядок зачисления денежных средств дольщиков в строительство жилых домов. Для дополнительной защиты от недобросовестных застройщиков на спецсчет будут зачисляться средства не только на строительство объекта, но и на затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на эту стоимость. К этим затратам относятся затраты на регистрацию дома, проценты по кредитам, взятым на проектные работы и так далее.

Прибыль застройщика теперь направляется на его расчетный счет. До принятия указа №473 на спецсчет зачислялись только средства, направляемые на строительство, то есть составляющие сметную стоимость объекта. На расчетный счет застройщика шли затраты, не включенные в сводный сметный расчет стоимости, но относимые на эту стоимость, и прибыль застройщика.

— Необходимость введения этой нормы объясняется практикой. Немало было случаев, когда застройщик уходил в банкротство и «вычищал» расчетный счет, на котором была не только прибыль, но и деньги людей, которые составляли затраты, — отметила Татьяна Затуренская.

В долевом строительстве вводится еще одно нововведение: денежные средства от продажи квартир, построенных за счет собственных средств государственных предприятий, будут перечисляться на текущие счета этих предприятий, а не в бюджет, как это было ранее.

Указ «О долевом строительстве» принят в целях совершенствования правоотношений сторон при долевом строительстве объектов в Беларуси и отменяет действие указа от 6 июня 2013 года №263.

Тунеядцы не смогут получить господдержку на строительство жилья

Один из пунктов указа №474 устанавливает, что с 1 марта 2019 года для не занятых в экономике трудоспособных граждан ограничивается право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

Государственная поддержка не будет оказываться семьям, в которых все трудоспособные члены семьи не заняты в экономике. При этом они будут иметь право повторно обратиться за ее получением, если отпали основания для отнесения их к гражданам, не занятым в экономике.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец