Кыштымский карлик и гуманоид Атакамы: кем были загадочные существа, найденные на Урале и в Южной Америке
157
04 декабря 2018 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, youtube.com, Wikimedia, pininterest.com
Кыштымский карлик и гуманоид Атакамы: кем были загадочные существа, найденные на Урале и в Южной Америке

Ничего подобного врачи, проводившие осмотр, не видели за всю свою практику. Существо было мумифицировано, лишь в отдельных местах на изуродованном скелете сохранились остатки кожных покровов. Удивительнее всего был череп: четыре костные пластины формировали нечто, напоминающее, скорее, шлем. Спустя всего семь лет на другом конце планеты была сделана еще одна похожая находка, и именно ее генетический анализ совсем недавно позволил с высокой степенью достоверности определить, кем на самом деле были эти таинственные, даже пугающие биологические артефакты: один из уральского городка, второй из чилийской пустыни. Загадка кыштымского карлика и гуманоида Атакамы — в обзоре Onliner.

Его назвали «Алешенька»

За 22 года, которые прошли с момента его обнаружения, существо из города Кыштым, расположенного между Челябинском и Екатеринбургом, успело обрасти невероятным количеством городских легенд — прежде всего из-за того, что вскоре после находки эта мумия исчезла, оставшись лишь на фотографиях и кадрах видеосъемки посредственного качества. В его физическом существовании особых сомнений нет: помимо видео- и фотодоказательств, существуют многочисленные рассказы не связанных между собой свидетелей, видевших этот артефакт. Однако достоверность самых ярких деталей этих описаний справедливо подвергается сомнению: слишком уж своеобразными были обстоятельства появления кыштымского карлика на свет и то окружение, где это случилось.

Местом действия стал даже не относительно крупный уральский город Кыштым, а его ближайший южный пригород — поселок Каолиновый (каолин — белая глина, добыча которой осуществлялась по соседству), расположившийся на берегу озера Анбаш. В один из майских дней 1996 года пожилая местная жительница, которую звали Тамара Просвирина, отправилась в свою обычную прогулку на кладбище. Первым важным нюансом всей этой истории было то, что гражданка Просвирина страдала психическим заболеванием, постоянно слышала в голове некие «голоса», по требованию которых и происходило изучение некрополей. Оттуда женщина регулярно приносила домой обнаруженные ей небольшие трофеи, одним из которых и стал объект, получивший впоследствии прозвище «кыштымский карлик».

Озеро Анбаш, в окрестностях которого был обнаружен кыштымский карлик

Сама Просвирина назвала его Алешенькой, потому что приняла существо за ребенка, причем ребенка живого, способного принимать пищу и издавать некие звуки, похожие на свист. Фактом появления в своем доме «сыночка» пенсионерка принялась активно делиться с соседями. Те были в курсе медицинских проблем женщины и в конце концов повели себя максимально естественным в подобной ситуации образом. В июле того же года Просвирину забрали санитары и отправили на очередной курс реабилитации в местную психиатрическую больницу.

Тамара Просвирина, автор находки

В августе 1996 года об Алешеньке стало известно правоохранительным органам. Как водится, произошло это совершенно случайно. Подозреваемым по одному из расследуемых ими уголовных дел проходил местный житель, по одной версии квартирант невестки Просвириной, по другой — их дальний родственник. Как бы то ни было, он зачем-то рассказал милиционерам о том, что является счастливым обладателем «инопланетянина», будто бы найденного им мертвым в пустой квартире находившейся на излечении Просвириной. К этому моменту от Алешеньки остались лишь скелетированные останки, тем не менее глубоко впечатлившие следователей.

Существо представляло собой скрюченное тело длиной около 25 сантиметров. Форма черепа, похожего на шлем с гребнем, большие глазные впадины, тонкие руки и ноги действительно напоминали пришельца, по крайней мере тот стереотипный его образ, созданный медиаусилиями.

Майор Владимир Бендлин, следователь из Кыштымского ОВД, которому в конце концов стало известно о карлике, конфисковал его останки и 13 августа 1996 года в одном из отделений милиции города в присутствии понятых и криминалистов произвел видеосъемку мумии и ее измерения — так появилось самое серьезное доказательство того, что Алешенька существовал не только в воображении, измененном психическими заболеваниями и неумеренным употреблением алкоголя.



Ведь в остальном эта история действительно выглядит фантазиями, которые были рождены в затяжном пьяном угаре, обуявшем в те годы российскую глубинку. С современной точки зрения шокирует многое. По просьбе следователя Бендлина исследование существа провели местные патологоанатомы, подтвердившие его биологическое происхождение. Тем не менее тело не заинтересовало коллег и начальство майора. Ни серьезное расследование обстоятельств появления Алешеньки на свет, ни экспертиза его останков проведены не были. Очевидно, что в Кыштыме образца 1996 года не было для этого ни малейших условий. Но почему не были привлечены областные или даже федеральные ресурсы, так и осталось загадкой. В конечном итоге следователь Бендлин не нашел ничего лучшего, чем передать мумию неким расплодившимся в то время уфологам, в среде которых она бесследно и исчезла. Когда историей Алешеньки заинтересовались журналисты, в том числе и японские, было уже поздно. Найденный на кладбище «сыночек» пропал, и оперировать оставалось лишь видеозаписью Бендлина и рассказами «очевидцев», многие из которых шокировали неправдоподобностью.

Например, невестка Просвириной и одна из ее соседок утверждали впоследствии, что видели «инопланетянина» живым. Был он тогда пухлым (оказывается, усох после смерти), ел карамель и пытался свистеть. При этом никому из этих самозванных «свидетелей Алешеньки» почему-то не пришло в голову уведомить о его появлении в жизни больной Тамары Просвириной соответствующие органы. По их словам, они принимали его за «зверушку», которая в итоге умерла от голода, когда нашедшую его пенсионерку отправили в психиатрическую лечебницу.

На самом деле многое в обстоятельствах появления кыштымского карлика становится понятным, если попытаться понять тот контекст, в котором оно произошло.

Алешеньке «повезло» угодить в глубоко асоциальную среду провинциального депрессивного города в самый разгар лихих девяностых. Его обнаружили, а потом «видели живым» люди, страдавшие не только от психиатрических заболеваний, но и от безнадежного запойного алкоголизма. Местные журналисты выяснили, что квартира Просвириной в отсутствие хозяйки, по сути, была притоном, где, конечно, не обращали внимания на наличие в помещении тела некоего существа. Фоном для этого служил расцвет интереса к «паранормальным явлениям», при котором даже объяснимые с точки зрения обычной логики явления по умолчанию трактовались искаженным образом. Бульварная пресса, находившаяся на пике популярности, лишь подогревала массовую истерию и в погоне за нужным заголовком часто финансировала похожие «рассказы очевидцев». Даже скромное вознаграждение, порой лишняя бутылка водки способны были установить очень прочный контакт с «инопланетной цивилизацией».

Уровень социальной деградации был такой, что в «пришельца», так не похожего на привычный стандарт, верили и офицеры милиции, и медицинские работники, всерьез утверждавшие, что истина где-то рядом, что человеком Алешенька быть не мог. История гуманоида Атакамы говорит о том, что еще как мог.

Гуманоид Атакамы

В 2003 году в одном из заброшенных чилийских шахтерских поселков в пустыне Атакама была обнаружена странная мумия длиной около 15 сантиметров. Удлиненный череп, большие глазницы вновь-таки напоминали скорее инопланетянина из фильмов, чем обычного человека. У уфологов и прочих любителей непознанного, потерявших кыштымского карлика, появился новый идол, будто бы прямое доказательство того, что мы не одни во Вселенной. Настоящим ученым потребовалось 15 лет, чтобы получить генетический материал, позволивший бы приблизиться к правде.

В марте 2018 года в рецензируемом американском научном журнале Genome Research появилась статья, написанная группой ученых во главе с профессором Стэнфордского университета Гарри Ноланом. В результате исследования генома мумии выяснилось, что она принадлежит девочке, определенно чилийке, умершей практически сразу после появления на свет. Авторы текста определили 64 мутации в 7 генах, связанных с развитием скелета. Скелет девочки был чудовищно деформирован, а причиной этого могло стать отравление ее матери нитратами. Рядом с местом находки мумии располагалось месторождение натриевой селитры.

Значительно позже исчезновения Алешеньки, когда его история стала хорошо известной городской легендой, уже российские ученые смогли выделить ДНК из пятен биологического материала, оставшихся на ткани, в которую было завернуто тело перед его единственной видеосъемкой. Последующий анализ показал, что кыштымский карлик был недоношенной девочкой с многочисленными скелетными мутациями. И в данной местности, увы, в этом ничего удивительного нет.

Кыштымская катастрофа

29 сентября 1957 года на химическом комбинате «Маяк» в тогда сверхсекретном городе Челябинск-40 из-за выхода из строя системы охлаждения одной из емкостей с радиоактивными отходами произошел их саморазогрев, закончившийся взрывом. Несколько десятков тонн высокоактивных отходов были выброшены в воздух на высоту в 1—2 километра, образовав облако, рассеявшееся впоследствии по территории 23 тыс. квадратных километров. Это была первая крупная радиационная авария на территории СССР, прямо и косвенно повлиявшая на жизнь и здоровье сотен тысяч человек. 23 деревни, попавшие в зону заражения, были отселены и снесены. Сам Кыштым, находившийся в 11 километрах от места взрыва, не пострадал: радиоактивный след в основном растянулся северо-восточнее города, но вполне возможно, что именно это чрезвычайное происшествие привело спустя 39 лет к появлению на свет Алешеньки.

Недоношенный ребенок, скорее всего, сроком 20—25 недель с многочисленными отклонениями в развитии, видимо, родился в окрестностях Кыштыма, возможно, в самом поселке Каолиновый. Испуганная внешним видом девочки, мать, вероятно, решила избавиться от нее и отнесла тело на кладбище, где спустя какое-то время его и нашла Тамара Просвирина.

К сожалению для многих, и в данном случае не было никакого контакта с инопланетянами, а была очередная человеческая трагедия из бесконечной череды, волею случая (или комбината «Маяк») ставшая достоянием миллионов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, youtube.com, Wikimedia, pininterest.com