Ремонт за копейку. За $6500 превратил потрепанный «бабушатник» в современную квартиру
918
02 декабря 2018 в 8:00
Источник: Виталий Балышев
Ремонт за копейку. За $6500 превратил потрепанный «бабушатник» в современную квартиру

Onliner запускает новый конкурс, посвященный экономии во время ремонта и строительства. В первом выпуске минчанин Виталий Балышев делится опытом самостоятельного переустройства старенькой квартиры в современное уютное жилище. Мужчина активно следил за всеми акциями и скидками, терпеливо выжидал «черную пятницу», усердно трудился своими руками, а главное — все тщательно просчитывал и собирал все чеки. Говорит, получилось сберечь кругленькую сумму. Что из этого вышло, читайте в нашей воскресной истории, вдохновляйтесь и делитесь своим опытом экономии в ремонте! В ближайшее время Виталий получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Не стесняйтесь делиться опытом!


И вот однажды наступил тот день, когда я стал счастливым обладателем второй комнаты в двухкомнатной квартире. Не останавливаясь на нюансах с приобретением первой части и истории про бабушку-вредителя, с которой мне довелось жить, расскажу о том, как я реанимировал этот чемодан без ручки.

К моменту покупки второй половины жилье у меня уже было, поэтому, взвесив все варианты, я принял решение восстановить квартиру и попытаться сдать ее в долгосрочную аренду. Мне всегда было интересно поработать руками, да и офисная работа подталкивала к необходимости физической активности после трудных, но малоподвижных будней.

Как известно, чтобы создать что-то новое, нужно сначала сломать старое, поэтому весь увлекательный процесс ремонта начался с демонтажа наработок советских строителей. Как выяснилось, строили они на совесть. Чего стоил демонтаж одного лишь бетонного плинтуса в ванной! Мало того что залит он был с добротной арматурой, так еще и, как мне показалось, сделан из какого-то особого цементного раствора. Вдруг плинтус треснет — того и гляди весь дом сложится. Несмотря на кажущуюся простоту, вся работа по самостоятельному демонтажу плитки, обоев, пола, побелки, краски, дверей, труб, старой сантехники и так далее отняла довольно много сил и времени, но помогла сэкономить (по оценкам вероятных наемных работников) первые $500 (сакральная цифра!).

Дальше был самый спорный вопрос: какой именно ремонт нужно сделать, чтобы квартира могла приносить прибыль? По возможности, он должен быть износостойким и при этом хорошо выглядеть.

Начали с окон. Старые безнадежно устарели и буквально разваливались. Самостоятельно изготовить или установить это дело практически невозможно, так что с легкой душой были потрачены первые 800 у. е.

Следующим этапом шла электрика. Делал ее сам. Добавил пару розеток на кухне, в ванной, поменял старый черный автомат на лестничной площадке на новый, а также заменил все розетки и выключатели. Я даже и не знал, что раньше вместо подрозетников ставили нечто похожее на перерезанную пополам железную консервную банку, а то и вовсе устанавливали розетку прямо в бетон.

Самыми дорогими помещениями ожидаемо оказались ванная и санузел. Счетчики и полотенцесушитель устанавливал сантехник из ЖЭСа за 150 у. е., зато трубы я менял сам. С канализационными все оказалось вообще просто, а вот с водопроводными было несколько сложнее. Изначально я хотел эту работу заказать, благо есть «Onliner. Услуги», но после нескольких товарищей, что приходили и просто необоснованно поднимали цену, решил делать сам. В целом ничего сложного, главное — не запаять их внутри, но, к счастью, все обошлось — напор как из ведра. Далее была куплена ванна — именно чугунная, так сказать, попрактичнее, за 200 у. е. Очень рекомендую покупать в крупных магазинах, так как там включена услуга подъема на этаж, что для чугунной ванны особенно актуально.

Перед началом укладки плитки

Когда выбирали плитку, решили поддержать отечественного производителя. Потратили примерно $400. К слову, плитка по качеству хорошая и недорогая. Покупкой остался очень доволен. Долго чесались руки положить ее самому, но побоялся все испортить, а сбивать ее вдогонку за старой никакого желания не было. В итоге попросил помочь хорошего знакомого, который все отлично сделал за $200.

Укладка плитки

Пол делал полностью сам. По уму снять бы старый и залить стяжку, но тут можно сэкономить и использовать тот, что есть. В прихожей и на кухне положил линолеум, в комнатах — ламинат. Родной пол был деревянный. Доски крепкие, но краска кое-где уже начала отваливаться. Пришлось прокладывать сначала листы OSB, чтобы убрать неровности и дать дополнительную прочность.

Сам ламинат укладывать одно удовольствие. Главное — не забывать про отступы по периметру, чтобы не получился домик посреди комнаты.

Потолки изначально хотел побелить, но натяжные стоили не намного дороже. В итоге отдал $400 за все.

Пришел черед кухни. Заказывал распил, собирал и устанавливал самостоятельно. Больше всего в ремонте понравился именно этот этап. Это как большой конструктор, где можно собрать то, что именно ты сам хочешь, при этом прилично сэкономив. Распил стоил 150 у. е. (материалы плюс работа), столешница — 70 у. е., газовая плита — 130 у. е., петли, ручки и так далее — 70 у. е., вытяжка, смеситель, мойка и прочие мелочи — еще 100 у. е.

Двери сам сделать не могу — заказываем. С установкой в сумме обошлось в 650 у. е.

В завершение хотел бы дать несколько советов, как можно сэкономить. Рекомендую изначально составить полный список предполагаемых трат. Да, знаю, что сложно и лень, но это поможет в значительной степени сэкономить на переделках в духе «а этот пол не подходит по цвету к дверям/обоям» и тому подобном.

Самое главное, что помогает сэкономить, — это ловить момент. Приведу пример из своего опыта. С учетом того, что ремонт длится в среднем от двух до шести месяцев (у меня было пять), у вас есть хороший шанс купить необходимый товар по скидке или акции. Я изначально знал, что нужна плитка конкретного производителя, и просто ждал, когда наступит день икс, а в нужный момент ехал «на склад» и покупал нужное количество с 20%-ной скидкой. Нужны обои — ждем распродажи в одной из крупных торговых сетей, нужна стиральная машина — «черная пятница» или новогодняя распродажа. Разумеется, если вам нужна штукатурка или ламинат прямо сейчас, то делать нечего, идем и покупаем (опять же, не забывая о программах лояльности крупных и не только крупных строительных магазинов).

Дополнительно сэкономить еще некоторое количество кровно заработанных поможет карта с кешбэком. В любом случае вам нужно будет часто, а иногда много всего покупать, так что сэкономленные 1,5% с покупок не будут лишними.

Из любопытства я складывал абсолютно все чеки от всех покупок в специально отведенную папочку, а потом с удивлением обнаружил, что немалая часть всех расходов ложится именно на многочисленные мелочи, которые, как правило, никто не считает. Весь фокус в том, что их бесконечно много. Проделав бо́льшую часть работы самостоятельно и понимая изнутри, сколько и что стоит, я с удивлением выяснил, что у меня никак не сходится дебет с кредитом на отметке 3—4 тыс. у. е., как у героев аналогичных статей. На мой взгляд, это происходит именно из-за того, что упускается большое количество мелких покупок. В итоге весь ремонт из основательно убитой квартиры в жилое состояние обошелся мне в пять месяцев упорного труда и $6,5 тыс.

Наименование Стоимость, $
Плинтусы, карнизы и прочее 100
Шторы с подрезкой 250
Окна 800
Двери 650
Мойка, вытяжка, смеситель 100
Распил кухни 150
Петли, ручки на кухню 70
Газовая плита 130
Столешница 70
Плитка в санузел и фартук 400
Укладка плитки 200
Счетчики 150
Чугунная ванна 200
Потолки 400
Обои 300
Смесители в ванную 100
Трубы, уголки, муфты для сантехники 200
Люстры 100
Ламинат 250
Линолеум 150
Стиральная машина 200
Балкон 500
Тумба с умывальником 100
Счетчики воды и замена полотенцесушителя 150
100500 мелочей (около 100 чеков) Примерно 1000
Итого 6720

Кто-то скажет, что ничего особенного на картинках не увидел, а я отвечу: примерно так и есть, ведь изначально цель была не сделать так, чтобы сосед завидовал, а создать конкурентный продукт с минимальными затратами, ведь за все платит конечный покупатель. В наше непростое время не до мраморных столешниц. Впрочем, правила диктует потребитель, и что получится из всей этой идеи, покажет время.

От редакции. В ближайшее время Виталий получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Получилось сберечь семейный бюджет и сделать что-то стоящее за небольшую сумму? Присылайте свои истории и фотографии на dm@onliner.by. Более подробно с условиями можно ознакомиться здесь.

дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт
дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт
дрель-шуруповерт, аккумулятор 10.8V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виталий Балышев