«Сделал самовольную перепланировку, но соседи настучали в ЖЭС». А как бы поступили вы?

 
636
23 ноября 2018 в 17:32
Автор: Оксана Красовская

Создать квартиру с идеальной планировкой, пожалуй, невозможно: одни и те же метры разные семьи захотят распределить по-своему. Что уже говорить, если жилье находится в типовом панельном доме — тут полет фантазии ограничен как ни в каком другом случае. Но наш человек не знает преград, а потому готов взять дело в свои руки и улучшить жизнь за счет перепланировки. За работу некоторые люди берутся, даже не обращаясь за разрешением — «мы же немного и тихонько». Но творческий полет «новатора» может внезапно прерваться. Соседи ведь не дремлют. В почти безвыходную ситуацию попал один из жителей Минска. 

«Сделал самовольную перепланировку. К сожалению, соседи сверху настучали из-за шума, и теперь сотрудники ЖЭСа пытаются попасть в квартиру (рабочие не пустили их). Дом панельно-каркасно-блочного типа — МАПИД (М-464-М). Что было сделано: увеличен санузел за счет коридора, снесены стены между коридором и большим залом, между залом и кухней. Также снесена стена между санузлом и спальней — там предполагается раздвижная дверь. Несущих стен толком не трогал — на 2 см подрезал 1 проем и сделал вертикальную штробу для электрики — 4—5 розеток. Какие санкции могут быть ко мне применены и как вообще в такой ситуации действовать дальше?» — задается вопросом форумчанин.

800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г

Санкции в таком деле известные — штраф и процедура узаконивания, если это возможно и нарушения не носят критический характер, или штраф и предписание вернуть все в исходное состояние. Но в этой ситуации больше интересно другое: жалобу на работы написали соседи. А как бы поступили вы, зная, что сосед делает неузаконенную перепланировку?

А вы бы пожаловались «наверх», если бы узнали, что ваш сосед без разрешения перепланировал квартиру?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская