Однотипная застройка, недостаточное озеленение, цена «квадрата». Президент о главных проблемах и перспективах строительной отрасли
 
22 255
295
23 ноября 2018 в 11:20
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня Александр Лукашенко посетил республиканский семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси, на котором высказался о перспективах строительной области и затронул ряд основных проблем. Тезисно передаем, о чем президент говорил на встрече.

Квадратный метр с господдержкой не дороже средней зарплаты

Как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко предостерег от автоматического увеличения стоимости квадратного метра в связи с ростом зарплат. Стоимость возводимого жилья президент назвал важнейшим вопросом.

— Задачей правительства остается сохранение формулы «один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы», — заявил Александр Лукашенко. Одновременно он предупредил, — достижение уровня заработной платы в 1 тыс. рублей не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же. 

Решить вопрос с долгостроями

— Сейчас таких домов в стране 35. Это, конечно, не 380 домов, как в 2013 году, но и их быть не должно. За каждым из них стоят наши сограждане, — отметил Лукашенко. Он потребовал от всех губернаторов и председателя Минского горисполкома каждый такой дом взять под личный контроль и завершить строительство. — Крайний срок — первая половина 2019 года.

Президент поручил Комитету госконтроля и Генпрокуратуре проанализировать ситуацию в данном вопросе и предпринять необходимые действия.

Строить больше арендного жилья

Президент обозначил, что рынок арендного жилья в Беларуси пока развивается медленными темпами. За шесть лет его введено только 745 тыс. кв. м, что составляет два с половиной процента от общего объема. Для примера: в Германии это 58%, а в Швейцарии — 71%.

— Как показывает практика, у нас оно очень востребовано. Только в Минске на одну такую квартиру 150 и более желающих. Развитие рынка арендного жилья необходимо и для решения вопросов трудовой миграции, — заявил Александр Лукашенко. По его словам, строительство такого жилья также будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси.

— При этом наиболее активно нужно строить там, где есть перспективы, развивается промышленность. Например, как это делается в Островце, — добавил белорусский лидер.

Не нужно строить все одинаковое

— Не нужно зацикливаться на типовом проектировании и строить все одинаковое. Типовыми могут быть промышленные здания, сооружения, трансформаторные подстанции, котельные. Но детские сады, школы и прочие социальные объекты должны быть оригинальными,подчеркнул Александр Лукашенко. По его мнению, типовыми в них могут быть только технология, отдельные конструктивные элементы, узлы и детали, из которых они будут собираться.

— И повторяю: все должно утопать в зелени и цветах, — потребовал президент.

Александр Лукашенко также высказал претензии к качеству и срокам разработки проектной документации. Он заметил, что часто проектирование ведется не два-три месяца, а растягивается на годы.

— Сейчас в Беларуси строится порядка восьми тысяч объектов. Из них с превышением нормативного срока — половина. И в большинстве случаев причиной являются бесконечные корректировки проектов, — констатировал глава государства.

Обеспечить жильем строителей

— Необходимо в 2019 году решить проблему взаиморасчетов — и не только в строительной отрасли. Это вопрос важнейший. Напрягайте руководителей, они создали сами эту проблему, — поручил Александр Лукашенко. Президент обратил внимание на необходимость сохранить кадры в строительной отрасли  зарплата должна быть достойной, но не менее важно обеспечить жильем самих строителей.

— Предприятиям пора подключаться к строительству жилья. Отдайте его специалистам, в которых вы нуждаетесь, заключив с ними договор. Через жилье мы «привязываем» работников к организациям, — сказал глава государства, отметив, что такой положительный опыт был в советские времена.

Год на решение проблем с озеленением во дворах

Глава государства также считает недопустимым превращать в «каменные джунгли» микрорайоны-новостройки, так как многоквартирные кварталы часто строятся по принципу «меньше затрат  больше прибыли».

— Придомовая территория обустраивается минимально. В лучшем случае детская площадка непонятно какая, пара деревьев, а то и вообще только асфальт или плитка. Как в таких каменных джунглях можно жить человеку? Стыдно смотреть на новые кварталы,  отметил президент.

— Год следующий на решение этой проблемы, — поручил глава государства, имея в виду задачу по озеленению жилых районов.

За два года ликвидировать очередь на квартиры для многодетных

— Если с общей очередью в целом разобрались, и количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно снижается, то очередь многодетных семей непрерывно растет, — обратил внимание Александр Лукашенко. По его словам, за два последних года их количество увеличилось на 8,5 тыс. При этом повсеместно не выполняется поручение о направлении многодетных семей на строительство жилья в течение одного года. На начало 2018 года из 34 тыс. таких семей не направлены на строительство 25 тыс., а почти 7 тыс. ожидают в очереди более трех лет.

Александр Лукашенко назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся.

— Вместе с банками определите необходимые источники финансирования, за два последующих года ликвидируйте образовавшуюся очередь и выйдите на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года, как это предусмотрено указом №13, — поручил глава государства.

О работе ДСК, цементных и стекольных заводов

Александр Лукашенко отметил, что в предыдущие годы была проведена масштабная модернизация отраслевой промышленности, куда были вложены колоссальные бюджетные и банковские ресурсы.

— Вместе с тем, как и пять лет назад, сегодня вынужден говорить о ее неэффективности, — сказал глава государства.

Загрузка комбинатов на протяжении последних пяти лет не превышает 50%. Из 13 модернизированных ДСК единицы работают эффективно. При этом экспорт услуг по строительству жилья за пределами страны в нынешнем году сократился почти в два раза. В связи с этим президент требует разобраться в причине такого падения.

— Конечно, и министр, и директора могут сослаться на высокие кредитные нагрузки, общее уменьшение рынка жилищного строительства и прочие факторы. Однако на самом деле кто хочет найти работу, тот ее находит. Невзирая на трудности, — уверен президент. Он привел пример того, что Мозырский ДСК, Гомельский ДСК, МАПИД и другие комбинаты работают в стране и зарабатывают в России.

Александр Лукашенко поручил премьер-министру вместе с губернаторами, вице-премьером и министром определить из числа домостроительных комбинатов основных застройщиков кварталов по стране и довести им напряженное задание по экспорту их продукции и услуг.

Отдельно президент остановился на работе цементных и стекольных заводов, которые были модернизированы для повышения их конкурентоспособности. Однако заработать на полную мощность и обеспечить прибыльную деятельность у них пока не получилось. Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили 220 млн рублей. Задолженность по кредитам и займам  более $1 млрд.

Автор: Дмитрий Мелеховец