277
22 ноября 2018 в 17:26
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», facebook.com/Industrialpark.by
Под Минском начинают строить первый дом нового города

Вчера возле деревни Быкачино Смолевичского района дали торжественный старт строительству первого жилого дома индустриального парка «Великий камень». По китайской традиции в честь этого события была закопана символическая плита. Сегодня мы съездили на место и узнали, как будет выглядеть первый дом — многоэтажка, которая даст начало целому городу.

Большая стройка, призванная сделать Беларусь узловой платформой нового Шелкового пути, началась в окрестностях Национального аэропорта еще в 2013 году. Сначала прокладывалась инженерно-транспортная инфраструктура, затем среди леса и полей выросли складские терминалы, гостиница, выставочный и административный комплексы, резиденты парка приступили к возведению производственных зданий. Проектирование жилого района велось давно, и вот теперь стройке в районе деревни Быкачино дан официальный старт.

Фото: facebook.com/Industrialpark.by

Первый дом «Великого камня» мог бы стать обычной безликой панелькой, но архитекторы придумали кое-что поинтереснее. Судя по поступившим в распоряжение редакции эскизам, речь идет об индивидуальном проекте с окнами в пол и комбинированной отделкой фасада.

В доме запроектировано 8 подъездов и 156 квартир. Высота умеренная — 5—6 этажей. Примечательно, что квартиры планируют сдавать с отделкой и базовым набором мебели. Дело в том, что дом — арендный, здесь поселятся резиденты индустриального парка.

Во встроенных помещениях на первом этаже появятся аптека, парикмахерская, отделение почты, опорный пункт правопорядка и т. д. Но самое интересное — концепция «Двор без машин». Парковочные места разместятся с внешней стороны здания, а внутреннее пространство будет отдано в распоряжение жильцов.

Художественную концепцию организации дворового пространства разрабатывало ОАО «Минскгражданпроект». На эскизах можно рассмотреть частные зоны отдыха в виде террас, площадки для активного и спокойного отдыха.

На придомовой территории предусмотрены велодорожки, променад, площадка для выгула собак и спортплощадка.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (128x80, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 2 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS/Mac OS X/Windows, шагомер, время работы: 5 суток

Как отмечается на сайте «Великого камня», в доме будут применены инженерные решения, «характерные для современного энергоэффективного и комфортного жилья». Например, в системе горячего водоснабжения будет предусмотрена система геотермальных тепловых насосов, которая позволит обеспечить будущих жильцов бесперебойным горячим водоснабжением круглый год.

Так стройплощадка выглядит сегодня:

Дом будет возводиться за счет технико-экономической помощи Китая, о чем напоминает надпись на камне, символизирующем начало стройки.

Первый дом — только начало. На площадке вблизи деревни Быкачино будут проживать около 10 тысяч человек. В долгосрочной перспективе индустриальный парк «Велики камень» — это город с населением в 120 тысяч человек. Для сравнения: в Молодечно сегодня живет более 100 тысяч человек, в Солигорске — 106 тысяч человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», facebook.com/Industrialpark.by