«Как сохранить квартиру для детей и внуков?» Минчанка оказалась в арендном жилье добровольно-принудительно

 
30 206
20 ноября 2018 в 12:05
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Государственное арендное жилье принесло белорусам сколько радости, столько и разочарований. Реальные квадратные метры вроде бы попали в руки, но и ускользнуть теоретически могут всегда. Историй, когда «арендники» пытались немного развернуть стрелки «компаса», не счесть: люди просили разрешить приватизацию хотя бы для многодетных семей, тех, кому нечего получить в наследство, и тех, кто стоял в очереди более двадцати лет. Пытались обосновать разумную мысль относительно того, что снимать их с очереди нуждающихся неуместно, так как своих «квадратов» все равно нет. Сегодня рассмотрим новую грань старого вопроса: иногда арендное жилье человек получает добровольно-принудительно. В частности, если его предыдущее место жительства, пусть даже и находящееся в частной собственности, было признано аварийным.

— Я оказалась в арендном жилье благодаря указу №563 п. 4, — объясняет пользователь форума под ником zoya1704. — Этот пункт гласит, что «если гражданину принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания... этому гражданину с его согласия предоставляется жилое помещение ... на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда...». Наследованию такое жилье не подлежит, прописать никого нельзя, кроме мужа, родителей и детей. У меня никого нет, дети в другой стране. Может, кто-то подскажет, как сохранить квартиру для детей и внуков? Может, в далеком будущем станет возможным наследование, выкуп, лизинг или регистрация родственников».

Примечательно, что по этому же закону предусмотрена пусть небольшая, но все-таки денежная выплата: «За принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, собственнику выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности».

Вопрос с тем, чтобы разрешить приватизацию арендного жилья и передачу его в собственность, давно закрыт. Еще в апреле 2017 года депутаты ясно ответили всем, кто надеялся на такой исход развития событий: «Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563 „О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений“ и абзацу седьмому статьи 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь, жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь. В целях формирования и дальнейшего сохранения фонда жилых помещений коммерческого использования в ближайшей перспективе не планируется изменение указанных правовых норм по разрешению приватизации таких жилых помещений».

В то же время ситуация «переселенцев» из ветхого жилья отличается от тех, у кого никогда и не было «квадратов». Вот вроде у тебя есть собственность (хоть какая), и вдруг ее не стало — ты переезжаешь в метры, за которые надо платить и которые нельзя наследовать. А как считаете вы, таким гражданам, лишившимся своего и переехавшим во временное, следовало бы разрешить приватизацию?

Стоит ли переселенцам из собственного ветхого жилья в арендное разрешить приватизацию госметров?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь