9467
175
16 ноября 2018 в 11:40
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Архитекторы обсуждают еще один вариант реконструкции моста через Свислочь

Столичные архитекторы вернулись к обсуждению реконструкции моста через Свислочь на улице Богдановича. Инициатива преображения этого объекта исходит от руководства города. Мост хотят отремонтировать, дополнить скульптурными композициями и таким образом сделать его привлекательным для туристов. Свою концепцию сегодня презентовал архитектурный факультет БНТУ.

Напомним, в конце сентября варианты реконструкции моста уже обсуждались на градостроительном совете при главном архитекторе Минска. Союз художников предложил три варианта скульптурных композиций — все они отсылают к белорусским мифам и легендам времен язычества. Однако работы подверглись критике.

Архитекторы предлагают дополнить мост декоративными элементами с историческим смыслом. В центре моста могут появиться барельефы, символизирующие две реки — современную Свислочь и летописную Немигу. По обе стороны моста предлагается разместить скульптуры в виде женщин, символизирующих реки, и геральдические композиции в виде лучей с лампами и светильниками.

Еще один вариант — мост без скульптур с навесными декоративными элементами.

Большинству членов совета предложенные варианты понравились (особенно была отмечена работа скульпторов). Но нашлись и замечания: кто-то обратил внимание на чрезмерную массивность постаментов, кто-то предложил поработать над пешеходными арками — добавить им искусственного освещения. Другими словами, архитектурная составляющая нуждается в более детальном осмыслении и доработке. Не исключено, что будет объявлен конкурс на лучший проект.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка