23 459
359
26 сентября 2018 в 16:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
В центре Минска хотят преобразить мост через Свислочь. Как вам варианты?

Кованые ограждения моста через Свислочь по улице Максима Богдановича могут дополнить оригинальными скульптурами на историческую тематику. Сегодня на градостроительном совете при главном архитекторе Минска члены Союза художников поделились своим видением данной концепции.

Инициатива преображения моста исходила от руководства города, сообщил председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. В этом месте прогуливается много туристов, а потому есть потребность в неких новых узнаваемых образах. Члены Союза художников предложили три варианта скульптурных композиций — все они отсылают к белорусским мифам и легендам времен язычества.

Первый вариант — аллегорические образы дня и ночи: день собирает звезды в невод, ночь разбрасывает по небу. Вторая идея — скульптуры в виде драконов (есть предание о том, что когда-то в Минске водились драконы). Третий вариант связан с еще одной легендой на тему происхождения города — о женитьбе Свислочи и Менеска. Скульптуры планируют дополнить табличками с коротким текстом легенды на разных языках о сотворении города.

— Я категорически за то, чтобы насыщать город объектами, связанными с историей. В Минске мало исторических зданий, и такими объектами этот пробел надо как-то закрывать, — пояснил председатель Союза художников Григорий Ситница, демонстрируя архитекторам макеты скульптур. В пример он привел такие знаковые сооружения, как Аничков мост в Санкт-Петербурге и мост Александра III в Париже, которые известны по всему миру.

Однако у членов градостроительного совета возникло немало вопросов.

«У меня ощущение, что скульпторы остались в прошлом веке. Скульптуры выглядят эклектично и примитивно. Я езжу по миру, и мне есть с чем сравнивать. Это шаг назад. Извините, но люди будут смеяться».

«Мост — чисто конструктивный элемент. Налепить на него вторичные формы, на мой взгляд, неправильно. Спроектируйте, чтобы скульптуры органично вписались в ткань города XXI века».

«Мост через Свислочь — это лаконичный конструктивизм, он отвергает все лишнее. Это все равно что на ноутбук навесить какие-то чемоданы XIX века. Возникает диссонанс».

«Чем больше знаковых элементов в историческом центре, тем лучше. Но некоторые фрагменты скульптур вызывают недоумение».

«Скульптуры навешиваются на готовый объект, который к этому совершенно не приспособлен. Думаю, это не совсем правильный подход. Время сейчас совершенно другое. Нужно создавать современную среду современными инструментами».

Представленные сегодня варианты — пока лишь концепции. Очевидно, творческие поиски художников будут продолжены.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка