Каким будет фонтан на улице Пулихова? Появились эскизы проекта
 
4594
59
15 ноября 2018 в 10:04
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Минск-Новости»

Фонтан на улице Пулихова не работает уже много лет. Какое-то время назад на его месте хотели построить культурно-развлекательный центр с рестораном, однако проект был встречен протестом местных жителей и экологов. В итоге власти города не стали заключать договор с инвестором и пообещали реконструировать фонтан. Сейчас стало известно, как он будет выглядеть.

В настоящее время проект реконструкции проходит экспертизу. Как сообщает агентство «Минск-Новости», старый объект практически полностью демонтируют, а на его месте построят новый.

Предполагается, что у фонтана будет три чаши. Все плоскостные, то есть вровень с тротуаром. Первая — круглая, с 24 струями, бьющими вверх на высоту до 2,5 м. В темное время суток они будут подсвечиваться.

Вторая чаша по сути будет соединять первую и третью. Согласно проекту, она представляет собой своеобразную дорожку между ними, по краям которой также установят насадки. Здесь будут бить 38 пенных струй высотой 0,5 м. Они также будут оснащены подсветкой, включаемой в вечерние часы.

Третья чаша запроектирована квадратной. Струи будут бить по периметру и внутри, разбивая ее на 4 небольших квадрата. Здесь разместят 237 насадок. Высота струй — до 3 м.

Во всех трех чашах режим работы динамический. То есть в процессе функционирования фонтана струи будут стихать и набирать силу вновь.

— В составе проекта предусмотрено облагородить прилегающую территорию с устройством подпорных стен, смотровых площадок, установкой современных светильников и малых архитектурных форм. Также предусмотрено создание светодиодных куполов для чаш, которыми их будут накрывать на осенне-зимний период. Эти необычные конструкции, имитирующие эффект льющихся струй воды, — альтернатива настоящим водяным фонтанам в холодное время года, — добавила заместитель начальника производственного отдела УП «Минскзеленстрой» Наталья Гецманчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Минск-Новости»