В ЮАР построили жилую многоэтажку из контейнеров
 
8841
87
15 ноября 2018 в 12:30
Источник: archi.ru. Фото: LOT-EK

Нестандартный жилой дом появился в деловом районе Йоханнесбурга, переживающем сейчас второе рождение. Шесть этажей комплекса Drivelines Studios выстроены из отработанных грузовых контейнеров — всего 140 штук. Проект принадлежит нью-йоркским архитекторам LOT-EK, чьи основатели вообще любят использовать в своих проектах готовые техногенные объекты (будь то фюзеляж самолета или кузов авто) и раскрывать архитектурный потенциал этих вещей.

Комплекс Drivelines Studios — это два отдельных объема, состоящих из поставленных друг на друга одинаковых контейнеров. В восточной части участка блоки сходятся в единой точке — такое расположение обусловлено треугольной формой участка. Между зданиями располагается внутренний дворик с бассейном и зеленью; на него возложена социальная миссия — содействовать установлению добрососедских отношений.

Внешний вид комплекса имитирует рекламный щит: то же соотношение ширины и высоты и лаконизм уличных фасадов. Со двора видно более сложное устройство сооружения: уровни связаны лестницами, «мостиками»-галереями, лифтовой башней. Эти узлы создают множество сценариев для взаимодействия жителей и предлагают различные маршруты для перемещения. Первые этажи комплекса частично заняты торговыми точками, остальное место отведено под жилье площадью от 28 до 56 кв. м.

Перед окончательной установкой контейнеры прошли «предварительную обработку»: на них сделали большие диагональные вырезы, которые, с одной стороны, служат проемами для окон, с другой — формируют ритмический узор. Все работы проводились уже на месте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: archi.ru. Фото: LOT-EK