162
13 ноября 2018 в 12:23
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner.by
В Минске сносят одну из самых известных заброшек — недостроенный спортцентр у станции метро «Могилевская»

Минск избавляется от очередного заброшенного здания с многолетней историей. В эти дни сносят знаменитый недостроенный спорткомплекс возле станции метро «Могилевская». Простояв несколько десятилетий в аварийном состоянии, здание так и не дождалось ни финансирования из городского бюджета, ни денег инвесторов. Оставив надежду продать проблемную незавершенку, власти Минска приняли решение о ее полном демонтаже.

Это мог быть отличный спортивный центр с двумя бассейнами, тремя спортзалами и стадионом. Но в процессе возведения ФОКа что-то пошло не так. Все работы были остановлены на этапе, когда степень готовности объекта не превышала 40%. К тому времени строители успели лишь возвести кирпичную коробку с лестницами и частичной внутренней отделкой.

Заброшенное здание долгие годы притягивало бездомных, экстремалов, неформальную молодежь. Снаружи и внутри стены были разрисованы граффити. Внутри проводились фотосессии (в том числе свадебные), снимались любительские клипы и ролики для YouTube.

Фото из архива Onliner.by

Фото из архива Onliner.by

«Жизнь там всегда кипела, но своеобразная — молодежная. Я сама, если можно так выразиться, выросла там. Нет, это не истории про пьянки и наркоманов. Как ни странно, но там всегда царил относительный порядок, никто не убивался, — рассказала Onliner читательница Юлия. — Для нас, для молодежи Заводского района, это здание — что-то большее, чем просто заброшка… А сейчас его сносят. Никто не верил, что это произойдет. Я вчера гуляла там с собакой, и прямо щемит что-то в душе».

Сейчас рабочие завершают демонтаж конструкций, с площадки вывозят обломки здания.

Несколько раз власти Минска предпринимали попытки продать недостроенное здание на аукционе. В 2011 году за него просили $1,25 млн по курсу, годом позже — почти $670 тыс. От потенциального инвестора требовалось не просто достроить здание, а сохранить его функциональное назначение, т. е. создать спортивный комплекс. Для коммерческой окупаемости проекта дозволялось дополнить здание офисами, магазинами и пунктами бытового обслуживания. Однако попытки продать и реанимировать долгострой оказались тщетны.

Как пояснили Onliner в администрации Заводского района, снос связан с аварийным состоянием здания. В ближайшее время площадка будет расчищена. Что появится здесь в дальнейшем — решит Мингорисполком.

Экшен-камеры в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner.by