Опрос: нужны ли Минску квартиры-студии с единственным окном?

 
24 024
368
02 ноября 2018 в 13:24
Автор: Евгения Штейн

Всем знакома незавидная планировка хрущевок, за счет которых обеспечивали жильем нуждающихся в СССР. Но капитализм тоже показал свой звериный оскал. Теперь почти в каждой коммерческой новостройке (не считая самых престижных) есть так называемые квартиры-студии: вытянутая комната-пенал с отделенным санузлом, входной дверью и одним окном. В таком помещении можно разместить раскладной диван и встроенную кухню микроскопических размеров — больше туда, скорее всего, ничего не поместится. В Ленинградской области хотят законодательно запретить строительство такого жилья. Форумчане Onliner.by тоже не выражают восторгов по поводу таких квартир, называя их «клетушками для хоббитов». А что думаете вы?

«Мы сами себя загоняем в яму и даже не думаем, как будем из нее выбираться, — такое мнение на днях высказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Строим огромное количество этих студий, или, как я их называю, „шкафов-купе“. Застройщики ужимают метраж нового жилья. Квартир становится больше, жителей — больше, а потом мы сталкиваемся с новым дефицитом социальных объектов. Давайте ужесточать условия для застройщиков, чтобы они начали создавать нормальные условия для людей».

Форумчанке oncomo близки возмущения губернатора: она посмотрела на новые квартиры у ведущего застройщика и полюбила незатейливую МАПИДовскую серию М-464У1. Сравните сами: так выглядит «однушка» в доме коммерческого застройщика: 25 кв. м, на 19 из которых предлагают разместить кухню и диван, который трансформируется в спальное место. За метр в такой квартире просят $1720, потому что она расположена в «каркаснике» недалеко от центра города.

Вот квартира-студия от другого ведущего застройщика:

От третьего:

А так выглядит планировка в типовой МАПИДовской панельке (выделена желтым цветом): изолированная комната 17 кв. м, кухня — больше 9 и раздельный санузел.

«Да это же какие-то клетушки для хоббитов! Наверное, именно они такое и покупают», — отозвался форумчанин Зертотль о студии в «каркаснике».

«Ну смотрим же открытыми глазами на Запад. Вот и переняли клетушки, гордо именуемые студией. Их проектировали какие-то враги народа», — подливает масла в дискуссионный огонь форумчанин МП42.

«Вот раньше были же малосемейки, наверно, они на студии не очень похожи, но если проецировать как аналог, к состоянию которого придут дома-студии, то, конечно, не очень. Это вечно раскрытые темные многоквартирные тамбуры, неработающий и забитый мусоропровод (сейчас кардинально решают вопрос иногда) и др., связанное с одним-двумя маргиналами на этаже, которых товарищество не может приучить к культурному коллективному проживанию», — пишет форумчанин Privodchik.

В то же время очевидно, если такие квартиры строятся, значит, кто-то их покупает. Понятие «студия» пришло к нам из развитых стран, где от практики строительства тесных квартир никто не отказывается, ведь далеко не каждый может себе позволить приобрести собственное жилье в столице европейского государства.

А что думаете вы? Стоит ли обязать застройщиков проектировать квартиры с отдельной кухней и изолированной комнатой, а не пеналы с единственным окном? Или потребитель сам рассудит, нужна ли ему такая квартира? Выберите один из вариантов ответа и аргументируйте свое мнение в комментариях.

Стоит ли запретить застройщикам строить студии-пеналы с одним окном?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да. Это насмешка, а не жилье
Нет. Сами решим, где нам жить

Еще одним интересным вопросом задался форумчанин МП42: «Что лучше — хрущ-брежневка 60-х годов или вот такая клетушка? Ценник-то одинаков».

Что лучше — хрущевка или студия?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Хрущевка
Студия