Два молодых «пиромана» признались в серии поджогов

 
21 023
101
30 октября 2018 в 13:14
Автор: Евгения Штейн. Фото: Следственный комитет

Всем нравится смотреть, как горит огонь, но некоторым немного больше остальных. Следственный комитет сообщает о заключении под стражу двух парней 19 и 20 лет. Молодые люди, подозреваемые в совершении серии поджогов, признались в содеянном. На их счету сожженный нежилой дом, два сарая, молочная ферма и девять соломенных тюков. Мотивом стали хулиганские побуждения. Согласно статье Уголовного кодекса «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества» парням грозит до 12 лет лишения свободы.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили факты пожаров, произошедших в двух сельских населенных пунктах Ошмянского района, сообщает сайт Следственного комитета. В ночь с 8 на 9 декабря 2017 года был совершен поджог сарая и личного имущества в нежилом доме в деревне Лужище. Размер причиненного ущерба составил около 2 тыс. рублей. В ночь с 28 на 29 мая 2018 года в деревне Гольшаны подожжен нежилой дом местного жителя и сарай его односельчанина. Потерпевшим причинен ущерб на сумму порядка 4 тыс. рублей. В результате следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции получили информацию о возможной причастности к совершению преступлений 19- и 20-летнего жителей Ошмянского района.

В ходе допроса парни дали признательные показания и сообщили о своей причастности еще к двум фактам поджогов, совершенных из хулиганских побуждений в ночь с 8 на 9 октября 2018 года. В Ошмянском районе они подожгли здание бывшей молочно-товарной фермы с 180 т сена общей стоимостью около 17 тыс. рублей, а в придорожной полосе автодороги Ошмяны — Ивье на территории Ивьевского района сожгли 9 соломенных тюков и соломенных декораций.

В ходе проведенных следователями обысков в жилищах подозреваемых обнаружены предметы и следы, доказывающие их причастность к содеянному. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество соучастников, в том числе на два автомобиля. В качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Ранее парни к уголовной ответственности не привлекались. Один из них не имеет постоянного места работы.

В ходе следственных экспериментов на местах преступлений подозреваемые не только подтвердили, но и конкретизировали изложенное ими на допросах. Молодым людям предстоит пройти судебно-психиатрические экспертизы. Следователи не исключают, что они были причастны и к другим преступлениям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Следственный комитет